Большая Агрономическая Энциклопедия

болезней и вредителей

 

+ Главная
+ Поиск болезней
+ Возбудители болезней и вредители

+ Сорные растения по названиям:

русским
латинским

+ Нехимические
меры борьбы
с болезнями

 
ЗАБОЛЕВАНИЕ: Ржавчина
КУЛЬТУРА: подсолнечник
ВОЗБУДИТЕЛЬ:

базидиальный гриб Puccinia helianthi Schw. Все стадии развития он проходит на подсолнечнике, но формы проявления болезни неодинаковы.

Весной преимущественно на листьях всходов падалицы появляются оранжевые выпуклые пятна. С верхней стороны листа в местах пятен образуются шаровидные спермогонии с сосочкообразными выростами, я на нижней — мелкие оранжевые чашечки — эцидии, плотно прилегающие друг к другу. Эцидии состоят из тонкого перидия, являющегося вместилищем эцидиоспор. Эцидиоспоры широко-эллиптические с мелкоточечной оболочкой размером 15—27 X 13—25 мкм.

После заражения подсолнечника эцидиоспорами на нижней, а иногда и верхней стороне листьев образуются ржаво-коричневые мелкие подушечки — уредопустулы с уредоспорами. Часто после формирования спермогониев на нижней стороне листа вместо эцидии образуются уредопустулы с уредоспорами и таким образом гриб развивается по сокращенному циклу.

Уредоспоры одноклеточные, светло-коричневые, коротко-эллиптические, яйцевидные или почти шаровидные, размером 23—34 X 17—26 мкм. Оболочка их мелкошиповатая, с двумя ростковыми порами.

В течение вегетационного периода гриб может давать несколько поколений уредоспор, что усиливает интенсивность заболевания. К концу вегетации растений на листьях с нижней и верхней сторон формируются темно-коричневые телиопустулы с телиоспорами на длинных бесцветных ножках. Телиоспоры двуклеточные, эллиптические, яйцевидные или булавовидные, с очень утолщенными оболочками на вершине. Размер телиоспор 35—63 X 20—28 мкм.

Во время уборки телиоспоры попадают в почву, где могут сохраняться на растительных остатках. Весной они прорастают, при этом из каждой клетки образуется небольшой бесцветный росток — базидия, на которой развиваются четыре бесцветные базидиоспоры. Они легко разносятся ветром и, попав на молодые растения подсолнечника, заражают их.

Прорастание уредоспор и образование новых уре-допустул происходит при температуре от 6 до 28°, оптимальная температура находится в пределах 18—20°.

Возбудитель ржавчины поражает также сорняк дурнишник, который может быть источником инфекции подсолнечника.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: во всех районах возделывания подсолнечника
ОПИСАНИЕ:

Интенсивность развития болезни неодинакова как в различных географических районах, так и в разные годы в пределах одной эколого-географической зоны.

Вредоносность ржавчины заключается прежде всего в уменьшении ассимиляционной поверхности листьев и недоразвитости растений. По данным М. А. Целле, при средней и сильной степени поражения растений ржавчиной размер корзинки уменьшается на 7,5—16, урожай семян — на 14—38, масса семян — на 10—19 и содержание масла — на 4—12%.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:

пораженный лист с уредопустулами; уредопустулы; уредоспоры;

пораженный лист с телиопустулами; телиопустула; телиоспоры.

болезни, вредители, сорняки, возбудители, нехимическая борьба
пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха,
соя, бобы, вика, люпин, злаковые травы, клевер, люцерна, эспарцет, подсолнечник,
клещевина, рапс, хлопчатник, лен, конопля, свекла, картофель, табак, махорка