Большая Агрономическая Энциклопедия

болезней и вредителей

 

+ Главная
+ Поиск болезней
+ Возбудители болезней и вредители

+ Сорные растения по названиям:

русским
латинским

+ Нехимические
меры борьбы
с болезнями

 
ЗАБОЛЕВАНИЕ: Ложная мучнистая роса
КУЛЬТУРА: подсолнечник
ВОЗБУДИТЕЛЬ:

низший гриб Plasmopara helianthi Novot. f. helianthi Novot. В пораженных органах растений он образует толстую ветвящуюся грибницу диаметром 6—9 мкм с зернистым бесцветным или желтоватым содержимым. Грибница расположена в межклетниках, а в клетки растений проникают гаустории.

Из грибницы через устьица, обычно с нижней стороны листа, появляется в виде белого налета бесполое спороношение гриба — зооспорангиеносцы с зооспорангиями.

Зооспорангии высотой 150—750 мкм, дважды или трижды ветвятся. Ветви заканчиваются пальцевидными стеригмами с едва заметными зубцами, на которых развиваются яйцевидно-эллиптические зооспорангии размером 17,7—40,5 X 15,1—22,7 мкм.

Изредка зооспорангиеносцы с зооспорангиями образуются не только на листьях, но и на корнях подсолнечника. В этом случае они почти в два раза большего размера. Прорастают зооспорангии в капельной влаге при температуре от 9 до 22° (оптимум — 15—18°).

Кроме бесполого спороношения в течение вегетационного периода во всех частях пораженного растения образуются шаровидные желтоватые с плотной оболочкой 26—30 мкм в диаметре ооспоры. Сохраняются они на пораженных остатках растений, а после их сгнивания — в почве (до 7 лет).

В пораженных растениях возбудитель ложной мучнистой росы проникает в семена и сохраняется в виде грибницы в покровах семени и зародыше. Пораженные семена имеют пониженную всхожесть, а при прорастании дают ослабленные угнетенные всходы. Источниками инфекции могут быть зараженные семена, остатки пораженных растений, заспоренная почва, а также всходы падалицы. В период вегетации растений гриб распространяется с помощью зооспорангиев.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: во многих областях Украины и Молдовы, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Белгородской, Воронежской и других областях РФ.
ОПИСАНИЕ:

распространена В поле обычно обнаруживается при появлении второй пары листьев, но типичные ее признаки заметны позже.

Различают пять форм проявления ложной мучнистой росы подсолнечника:

1. Растения резко отстают в росте, стебли их тонкие, корни слабо развиты, листья мелкие и хлоротич-ные, а иногда скручены книзу вдоль средней жилки. На нижней стороне листьев появляется беловатый налет — бесполое спороношение гриба. Больные растения, как правило, погибают и только некоторые могут достигать фазы цветения и образовывать мелкие, до 3 см в диаметре, соцветия, в которых почти нет семян.

2. Растения также отстают в росте, стебли их укороченные и утолщенные, а междоузлия недоразвитые. Такие растения вегетируют и проходят все фазы развития вплоть до образования семян. Однако семена у них недоразвитые и щуплые. На пораженных растениях листья гофрированы, с верхней стороны покрыты хло-ротичными пятнами, а с нижней — спороношением в виде белого, а позже сереющего налета.

3. Заболевание проявляется на хорошо развитых растениях. Карликовость не наблюдается. На верхней стороне листьев появляются крупные угловатые маслянистые пятна светло-зеленого цвета, а на нижней — белый налет.

4. Растения не растут, но развитие их корзинок продолжается. Гриб проникает в завязь и вызывает отмирание зародыша, вследствие чего семянки остаются пустыми. Масса 1000 семян у пораженных растений в 1,5 раза меньше, чем у здоровых.

5. Внешние признаки болезни почти незаметны. Гриб локализуется в подземной части растений и не всегда распространяется в надземные органы.

Первая и вторая формы болезни проявляются при диффузном поражении растений и первичной инфекции в начальные фазы роста, а третья и пятая — при повторном локальном заражении. Только у некоторых растений вторичная инфекция имеет признаки диффузного распространения. Четвертая форма наблюдается во второй половине лета после частых дождей, при высокой влажности воздуха. Пятая форма свидетельствует об устойчивости растений к болезни.

Различия в проявлении заболевания вызваны также сортовыми особенностями растений и в первую очередь их реакцией на патоген.

Вредоносность ложной мучнистой росы зависит от интенсивности развития болезни. Нередко наблюдается изреживание посевов. У больных растений транспирация более интенсивна и нарушается углеводный обмен. Меньше других поражаются сорта Прогресс, Передовик улучшенный, Армавирский 14, Рассвет.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:
 

пораженное растение

пораженный лист с верхней стороны  
 
зооспорангиеносец;
зооспорангии; ооспора
пораженный лист с нижней стороны  
болезни, вредители, сорняки, возбудители, нехимическая борьба
пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха,
соя, бобы, вика, люпин, злаковые травы, клевер, люцерна, эспарцет, подсолнечник,
клещевина, рапс, хлопчатник, лен, конопля, свекла, картофель, табак, махорка