ВОЗБУДИТЕЛЬ: несовершенный гриб Ascochyta imperfecta Peck. Распространяется он с помощью пикноспор, которые формируются в пикнидах. Пикниды шаровидные, 150—400 мкм в диаметре, с округлым, слабо заметным отверстием. Пикноспоры цилиндрические с тупыми, закругленными концами, бесцветные, сначала одноклеточные, размером 4—20 X 2,5—4 мкм, с капельками масла. Инкубационный период болезни длится 4—6 дней. Развитию заболевания способствует дождливая прохладная погода. Сильнее поражаются посевы на второй и третий годы. Сохраняется возбудитель на пораженных растениях и их остатках в виде пикнид с пикноспорами.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: повсеместно
ОПИСАНИЕ:
поражает листья, стебли, бобики и семена. На листьях проявляется в виде пятен трех типов: мелких (до 2 мм в диаметре), темно-бурых или почти черных, округлых, резко отграниченных, часто с бледно-желтым ореолом, хорошо заметных с нижней стороны листа; средних (до 4 мм в диаметре), округлых или неправильной формы, темно-бурых со светловатым центром, окруженных желтоватой каймой; больших (до 8 мм в диаметре), округлых, светло-бурых с темно-бурой каймой, часто с бледно-желтым ореолом и концентрической зональностью.
На стеблях и черешках образуются мелкие неправильной формы точечные темно-бурые пятна с маслянистым ореолом на молодых и желтым — на стареющих органах. Пятна часто сливаются, а стебли и черешки листьев чернеют. На плодоножках, прицветниках, чашелистиках и бобиках появляются многочисленные черные пятна. Пораженные семена щуплые и буроватые. На отмерших тканях в местах пятен образуются черные точки — пикниды.
Болезнь вызывает преждевременное усыхание листьев, стеблей, бобиков и снижает урожай на 25—30%. Всхожесть пораженных семян всегда на 15—20% меньше, чем здоровых.