сумчатый гриб Erysiphe communis Fr. f. medicaginis Dietr. В Средней Азии мучнистую росу на люцерне вызывает сумчатый гриб Leveillula taurica Arnaud f. medicaginis Jacz.
Оба гриба в летний период формируют многочисленные конидии в виде цепочки на простых конидиеносцах. Конидии одноклеточные, бесцветные, эллиптические или бочковидные, размером 27—33 X 14— 17 мкм. С помощью конидий грибы распространяются в период вегетации растений. У Е. communis клейстотеции шаровидные, при высыхании не вдавленные, 100— 125 мкм в диаметре. В каждом клейстотеции находится обычно по 4—8 сумок размером 46—76 X 30—45 мкм, а в сумке — по 4—6 сумкоспор размером 23—33 X 14— 17 мкм.
У L. taurica f. medicaginis грибница сначала эндофитная, распространяющаяся по межклетникам тканей растений, конидиеносцы выходят на поверхность через устьица. Позже от их основания ответвляются тонкие гифы, образующие плотную войлочную наружную грибницу. В ней формируются шаровидные клейстотеции, достигающие 135—240 мкм в диаметре. В каждом клейстотеции образуется по 8—38 сумок, а в сумке — по 2 сумкоспоры. Сумка диаметром 75—100, а сумкоспора размером 28—42 X 14—22 мкм.
Возбудители мучнистой росы зимуют в виде клейстотециев, а первичное заражение растений весной происходит от сумкоспор. В южных районах СНГ иногда сохраняет жизнеспособность и грибница, которая весной дает новое конидиальное спороношение.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: чаще встречается в южных районах СНГ.
ОПИСАНИЕ:
Проявляется обычно во второй половине лета в виде белого налета на листьях, черешках и стеблях. Через некоторое время в этих местах появляются сперва желтые, а затем черные точки — клейстотеции.
Усиливается заболевание после жарких периодов, что объясняется снижением устойчивости растений. Инкубационный период болезни длится 2—4 дня.
Вредоносность болезни заключается в уменьшении ассимиляционной поверхности листьев и их преждевременном усыхании. Нередки случаи, когда снижение урожая сена от мучнистой росы достигает 20—25%.