Большая Агрономическая Энциклопедия

болезней и вредителей

 

+ Главная
+ Поиск болезней
+ Возбудители болезней и вредители

+ Сорные растения по названиям:

русским
латинским

+ Нехимические
меры борьбы
с болезнями

 
ЗАБОЛЕВАНИЕ: Мучнистая роса
КУЛЬТУРА: люцерна
ВОЗБУДИТЕЛЬ:

сумчатый гриб Erysiphe communis Fr. f. medicaginis Dietr. В Средней Азии мучнистую росу на люцерне вызывает сумчатый гриб Leveillula taurica Arnaud f. medicaginis Jacz.

Оба гриба в летний период формируют многочисленные конидии в виде цепочки на простых конидиеносцах. Конидии одноклеточные, бесцветные, эллиптические или бочковидные, размером 27—33 X 14— 17 мкм. С помощью конидий грибы распространяются в период вегетации растений. У Е. communis клейстотеции шаровидные, при высыхании не вдавленные, 100— 125 мкм в диаметре. В каждом клейстотеции находится обычно по 4—8 сумок размером 46—76 X 30—45 мкм, а в сумке — по 4—6 сумкоспор размером 23—33 X 14— 17 мкм.

У L. taurica f. medicaginis грибница сначала эндофитная, распространяющаяся по межклетникам тканей растений, конидиеносцы выходят на поверхность через устьица. Позже от их основания ответвляются тонкие гифы, образующие плотную войлочную наружную грибницу. В ней формируются шаровидные клейстотеции, достигающие 135—240 мкм в диаметре. В каждом клейстотеции образуется по 8—38 сумок, а в сумке — по 2 сумкоспоры. Сумка диаметром 75—100, а сумкоспора размером 28—42 X 14—22 мкм.

Возбудители мучнистой росы зимуют в виде клейстотециев, а первичное заражение растений весной происходит от сумкоспор. В южных районах СНГ иногда сохраняет жизнеспособность и грибница, которая весной дает новое конидиальное спороношение.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: чаще встречается в южных районах СНГ.
ОПИСАНИЕ:

Проявляется обычно во второй половине лета в виде белого налета на листьях, черешках и стеблях. Через некоторое время в этих местах появляются сперва желтые, а затем черные точки — клейстотеции.

Усиливается заболевание после жарких периодов, что объясняется снижением устойчивости растений. Инкубационный период болезни длится 2—4 дня.

Вредоносность болезни заключается в уменьшении ассимиляционной поверхности листьев и их преждевременном усыхании. Нередки случаи, когда снижение урожая сена от мучнистой росы достигает 20—25%.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:
пораженное растение; конидии
болезни, вредители, сорняки, возбудители, нехимическая борьба
пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха,
соя, бобы, вика, люпин, злаковые травы, клевер, люцерна, эспарцет, подсолнечник,
клещевина, рапс, хлопчатник, лен, конопля, свекла, картофель, табак, махорка