Большая Агрономическая Энциклопедия

болезней и вредителей

 

+ Главная
+ Поиск болезней
+ Возбудители болезней и вредители

+ Сорные растения по названиям:

русским
латинским

+ Нехимические
меры борьбы
с болезнями

 
ЗАБОЛЕВАНИЕ: Ржавчина
КУЛЬТУРА: люцерна
ВОЗБУДИТЕЛЬ:

двудомный базидиальный гриб Uromyces striatus Schroeter. На люцерне образуются только его уредо- и телиостадии.

Уредоспоры шаровидные, размером 19—22 X 17— 21 мкм, с оболочкой, покрытой редкими шипиками и имеющей четыре ростковые поры. Телиоспоры светло-бурые, эллиптические или обратно-яйцевидные, размером 18—23 X 15—19 мкм. Их оболочка с продольными полосками. Перезимовавшие телиоспоры весной образуют базидии с базидиоспорами, которые, разлетаясь, заражают спящие почки молочая.

На молочае гриб образует диффузную грибницу, а с нижней стороны листьев — эцидиальную стадию в виде ярко-оранжевых подушечек. Особенно много их появляется после дождей или рос. Распыление эцидио-спор продолжается две-три недели до отмирания побегов молочая. На корневищах этого растения гриб зимует в виде грибницы. Весной из пораженных корневищ вырастают карликовые неразветвленные побеги с утолщенными листьями, на которых вновь возобновляется эцидиальное спороношение без дополнительного заражения базидиоспорами.

С молочая эцидиоспоры попадают на люцерну и заражают ее, вследствие чего на ней развиваются сначала уредопустулы с уредоспорами, а позже телиопустулы с телиоспорами.

В Средней Азии гриб может зимовать на люцерне в виде уредогрибницы и даже уредоспор, которые вновь заражают растения.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: повсеместно
ОПИСАНИЕ:

обычно проявляется в конце июня — начале июля на листьях и других надземных органах растений в виде бурых пылящих уредопустул. К концу вегетации образуются черные телиопустулы.

Поражаются все виды люцерны. При сильном развитии болезни листья недоразвиваются, быстро засыхают и опадают. Пораженные стебли малопродуктивны, а растения теряют большое количество углеводов и протеина. Ржавчина очень вредит люцерне в условиях орошения и южных районах с достаточным количеством осадков. Потери урожая семян могут достигать 30—60%.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:
пораженный лист; уредопустула и телиопустула;
уредоспоры; телиоспоры.
болезни, вредители, сорняки, возбудители, нехимическая борьба
пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха,
соя, бобы, вика, люпин, злаковые травы, клевер, люцерна, эспарцет, подсолнечник,
клещевина, рапс, хлопчатник, лен, конопля, свекла, картофель, табак, махорка