ВОЗБУДИТЕЛЬ: Возбудителями ее являются различные базидиальные грибы порядка Ustilaginales, поражающие только определенные виды растений.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: повсеместно
ОПИСАНИЕ:
На лисохвосте возбудителями головни являются Ustilago alopecurivora Liro и Urocystis alopecuri Frank. Первый образует на листьях и влагалищах узкие, почти черные полосы, вначале прикрытые эпидермисом.
Через некоторое время эпидермис растрескивается, а из трещин распыляется черная споровая масса (телиоспоры). Часто пораженные листья растрескиваются и расщепляются в продольном направлении.
Телиоспоры шаровидные или эллиптические, размером 10—15 X 7—13 мкм, с желто-коричневой оболочкой, густо покрытой бородавкообразными выступами.
При поражении грибом Urocystis alopecuri на листьях и стеблях появляются серовато-черные продольные штрихи, просвечивающиеся через эпидермис, вследствие чего эту болезнь часто называют штриховатой листовой головней. Со временем пораженные ткани растрескиваются и из них распыляются телиоспоры. Они собраны в неправильно-шаровидные темно-коричневые клубочки, состоящие из 1—3 центральных темных спор диаметром 7—12 мкм с бородавчатой оболочкой и нескольких бесцветных спор диаметром 4—10 мкм, расположенных по периферии.
На еже сборной подобную головню вызывают грибы Urocystis dactylidina M. Chochr. и Ustilago salvei Berk et Br. У первого из них телиоспоры собраны в клубочки, состоящие из 1—4 темно-бурых яйцевидных спор размером 9—21X8—16 мкм и 5—11 бесцветных или светло-коричневых с гладкой оболочкой спор размером 7—14 X 3—5 мкм, расположенных по периферии. У второго телиоспоры не собраны в клубочки, шаровидные или эллиптические, размером 8—12 X 7—14 мкм, с желтовато-коричневой бородавчатой оболочкой.
На райграсе высоком чаще обнаруживается листовая головня, вызываемая грибом Urocystis arrhenatheri M. Chochr. Телиоспоры его собраны в спорокучки, состоящие из 1—2 центральных шаровидных или яйцевидных спор размером 12,5—16X7—11 мкм с желто-бурой оболочкой и нескольких периферийных желтоватых спор диаметром 2—3,5 мкм.
В большинстве случаев заражение трав возбудителями головневых заболеваний происходит в почве во время прорастания семян. У пораженных растений не формируются генеративные органы, резко снижается урожай зеленой массы и семян. При сильном развитии болезни, когда поражено более 5% растений, сено нельзя использовать на корм скоту.