сумчатый гриб Epichloe typhina Tul. На строме (чехлике) формируется его беловатое конидиальное спороношение: короткие шилоподобные конидиеносцы размером 9—16X2,5—3 мкм и яйцевидные одноклеточные конидии размером 4—6 X 2—3 мкм. В конидиальной стадии гриб часто называют Sphacelia typhina Sacc. Конидии, распространяясь, заражают молодые побеги злаковых трав.
С уплотнением грибницы в строме образуются перитеции, имеющие вид черных точек. Они грушевидные, размером 0,4—0,6 X 0,2—0,25 мм, с выводными отверстиями. В перитециях формируются сумки с сумкоспо-рами. Сумки цилиндрические, снизу суженные, размером 130—200X7—10 мкм, сумкоспоры бесцветные, нитевидные, одноклеточные, размером 80—160 X 1—1,5 мкм. Созревают они в конце лета, после выхода из сумок прорастают и образуют вторичные конидии, которые заражают растения через конус роста.
Гриб зимует в виде грибницы на пораженных растениях.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: почти на всех злаковых травах
ОПИСАНИЕ:
характеризуется появлением преимущественно на верхней части стебля молочно-белого чехлика длиной около 4 см. Приблизительно через 3—4 недели чехлик уплотняется и приобретает золотисто-желтую окраску, а на его поверхности появляются черные точки. Чехлик является плотным сплетением грибницы — стромой возбудителя.
Вредоносность заболевания особенно велика в годы с влажным и прохладным летом. Пораженные растения не образуют генеративных органов и сильно отстают в росте. Болезнь может быть причиной недобора большого количества семян.
ИЛЛЮСТРАЦИИ:
начальное поражение стебля и листьев тимофеевки;
конечное поражение листа тимофеевки;
сумка с сумкоспорами; сумкоспоры.