Большая Агрономическая Энциклопедия

болезней и вредителей

 

+ Главная
+ Поиск болезней
+ Возбудители болезней и вредители

+ Сорные растения по названиям:

русским
латинским

+ Нехимические
меры борьбы
с болезнями

 
ЗАБОЛЕВАНИЕ: Корневая гниль
КУЛЬТУРА: люпин
ВОЗБУДИТЕЛЬ:

Возбудителями корневой гнили являются несовершенные грибы из рода Fusarium Link (чаще F. avenaceum Sacc., F. roseum Fr.), а также низший гриб Pythium debaryanum Hesse.

Грибы из рода Fusarium в сырую погоду в местах поражения образуют белый или светло-розовый налет, который уплотняется и приобретает вид коростинок ярко-розового или оранжевого цвета. Эти грибы развивают обильное спороношение в виде прямых или серповидных бесцветных конидий с 1—5 перегородками. Они быстро распространяются ветром и капельками дождя на здоровые растения, что приводит к усилению развития заболевания.

Гриб Pythium debaryanum развивает одноклеточную (несептированную) бесцветную рыхлую грибницу с зооспорангиями, а позже в тканях растений и ооспоры.

На супесчаных почвах развитие болезни усиливается при низкой влажности (ниже 50%) и высокой температуре воздуха (выше 20°), а на тяжелых по механическому составу — при уплотнении почвы и температуре воздуха 18—25°.

Источником инфекции является зараженная почва, где возбудители развиваются на растительных остатках. Часто они могут сохраняться и на семенах.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: повсеместно
ОПИСАНИЕ:

поражает всходы и взрослые растения. У всходов загнивают корни, стебла возле корневой шейки и семядоли. Проростки буреют и часто погибают до выхода на поверхность почвы. У пораженных растений, появившихся на поверхности почвы, семядоли покрываются глубокими бурыми язвообразными ранками. Иногда темнеет точка роста и пораженные растения напоминают погашенную свечу с черным фитильком.

У более взрослых растений чернеют и отмирают корни и основание стебля. Такие растения отстают в росте и увядают.

Поражение корневой гнилью может привести к недобору урожая люпина на 17—50% и более. При внесении фосфорнокалийных удобрений устойчивость растений к заболеванию усиливается. Более устойчивы к болезни сорта желтого люпина.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:
поражение белого люпина поражение желтого люпина
болезни, вредители, сорняки, возбудители, нехимическая борьба
пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха,
соя, бобы, вика, люпин, злаковые травы, клевер, люцерна, эспарцет, подсолнечник,
клещевина, рапс, хлопчатник, лен, конопля, свекла, картофель, табак, махорка