Большая Агрономическая Энциклопедия

болезней и вредителей

 

+ Главная
+ Поиск болезней
+ Возбудители болезней и вредители

+ Сорные растения по названиям:

русским
латинским

+ Нехимические
меры борьбы
с болезнями

 
ЗАБОЛЕВАНИЕ: Шоколадная пятнистость
КУЛЬТУРА: кормовые бобы
ВОЗБУДИТЕЛЬ: несовершенный гриб Botrytis fabae Sard. Конидии его округлые или яйцевидные, собраны в головки, светло-дымчатые, размером 14—32 X 6—19 мкм. В местах поражений гриб нередко образует черные склероции. Сохраняется патоген в почве на растительных остатках в виде склероциев, грибницы, а иногда конидий.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: повсеместно
ОПИСАНИЕ:

сильнее развивается в сырую погоду. Вначале на листьях появляются шоколадно-коричневые округлые пятна. Со временем вокруг пятна образуется красно-бурый ободок, а его центр становится светло-сероватым. Подобные, но более вытянутые пятна появляются на стеблях и бобах. Через некоторое время пятна покрываются серо-коричневым налетом конидиального спороношения возбудителя болезни Сильно пораженные посевы не дают урожая ни зеленой массы, ни зерна.

Повышению устойчивости к болезни способствует внесение повышенных доз калия, а также выращивание кормовых бобов в смеси со злаковыми культурами.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:

начальное поражение листа;

сильное поражение листа

конечное поражение растения;
конидиеносцы с конидиями.
болезни, вредители, сорняки, возбудители, нехимическая борьба
пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха,
соя, бобы, вика, люпин, злаковые травы, клевер, люцерна, эспарцет, подсолнечник,
клещевина, рапс, хлопчатник, лен, конопля, свекла, картофель, табак, махорка