Ржавчину гороха вызывают два базидиальных гриба — Uromyces pisi Schroet. и Uromyces fabae d By. f. pisi-sativae Hiratsuka. Первый из них двудомный, развивается на горохе в уредо- и телиостадиях. В начале цветения растений на листьях и стеблях он образует светло-коричневые пылящие уредопустулы с уредоспорами. Уредоспоры такого же цвета, округлые, диаметром 21—25 мкм, одноклеточные, с оболочкой, покрытой редкими бородавочками. Позже на листьях, стеблях и бобах появляются темно-коричневые или почти черные телиопустулы, иногда расположенные кругами. Они состоят из одноклеточных темных мелкобородавчатых, размером 20—31 X 14—22 мкм, эллиптических или яйцевидных телиоспор с небольшим сосочком на верхушке.
Промежуточным растением-жертвой этого гриба является молочай, который заражается весной от базидиоспор, образующихся при прорастании телиоспор. На нем гриб образует диффузную грибницу, в виде которой и зимует в корневищах. Весной на листьях молочая появляются спермогонии и эцидии с эцидиоспорами. Последние округлые или продолговатые, 18—22 мкм в диаметре, густо покрыты маленькими бородавочками. Эцидиоспоры, разлетаясь, заражают горох.
Гриб в течение вегетации может дать несколько поколений уредопустул с уредоспорами. Частые осадки и температура воздуха 20—25° способствуют развитию ржавчины. Кроме гороха, поражается также чина.
Гриб U. fabae f. pisi sativae однодомный — все его стадии развиваются на горохе. В отличие от U. pisi он образует светло-коричневые компактные не распыляющиеся уредопустулы, в которых находятся округлые одноклеточные шиповатые светло-коричневые уредоспоры размером 21—30 X 18—26 мкм. Телиопустулы этого гриба темно-бурые, почти черные, плотные. Телиоспоры одноклеточные, размером 25—40 X 17—28 мкм, темно-коричневые, гладкие, на бесцветной ножке.
Заражение гороха происходит весной от базидиоспор, образующихся при прорастании телиоспор.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: повсеместно
ОПИСАНИЕ:
Поражаются листья, стебли и бобы, на которых в виде подушечек образуются пустоты различной окраски в зависимости от вида возбудителя и стадий его развития.
Ржавчина нарушает физиологические и биохимические процессы в растении, особенно фотосинтез. При интенсивном ее развитии недобор урожая зерна может составлять 30% и более. Заболевание усиливается при избытке азота в почве.
Устойчивых против ржавчины сортов нет. Меньше поражаются Уладовский 10, Уладовский юбилейный и Рамонский 77.
ИЛЛЮСТРАЦИИ:
пораженное растение
пораженное растение молочая; лист молочая с эцидиопустулами; эцидиоспоры.