сумчатый гриб Erysiphe communis Fr. f. pisi Dietrich. Его грибница поверхностная, прикрепляется к тканям растений аппрессориями, а внутрь клеток проникают гаустории. На грибнице появляются неразветвленные, слегка вытянутые конидиенос-цы, на вершинах которых формируются одноклеточные бесцветные эллиптические конидии размером 28—44 X X 17—18 мкм. Они легко переносятся ветром, капельками дождя и насекомыми, вызывая быстрое распространение болезни на посевах. Оптимальными условиями для прорастания конидий являются температура 20° и высокая относительная влажность воздуха.
К концу вегетации растений на грибнице появляются бледно-желтые, затем коричневато-черные клейсто-теции. Они шарообразные, диаметром 84—169 мкм. Зимой в них образуется по 5—8 сумок, в каждой из которых находится по 2—6 сумкоспор.
Сумки эллиптические, суженные книзу, неравносторонние, размером 42—67 X 21—30 мкм. Сумкоспоры бесцветные, эллиптические, размером 16—24 X 19—12 мкм. Созревают они весной и служат первичным источником заражения посевов гороха. Попав на молодые растения, сумкоспоры быстро прорастают, образуют один или два ростка, которые развиваются в грибницу. Заболевание интенсивно распространяется при температуре 20—25° и относительной влажности воздуха 70—80%. В этих условиях инкубационный период болезни длится 4— 5 дней.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: в Степи и Лесостепи Украины, а также в центральных черноземных районах РФ.
ОПИСАНИЕ:
Проявляется в виде белого или мучнистого налета на листьях, преимущественно с верхней стороны, стеблях, прицветниках, цветках и бобах. Со временем налет уплотняется, становится грязно-серым вследствие формирования клейстотециев. При сильном развитии болезни пораженные части растений приобретают грубую консистенцию и отмирают.
Очень сильно развивается мучнистая роса на поздних посевах гороха. Возбудитель ее зимует в поле на остатках растений в виде клейстотециев, из которых весной и распространяются сумкоспоры. Устойчивых к болезни сортов гороха нет. Меньше поражается Ра-монский 77.