низший гриб Peronospora pisi Sydow. Его грибница межклеточная, конидиальное спороношение в виде налета образуется на поверхности пораженных растений, а ооспоры — в пораженных тканях.
Конидиеносцы коричневато-фиолетовые, дихотомически разветвленные, размером 250—450 X 6—9 мкм, выходят из устьиц по 1—11 штук и часто образуют дернинки. На концах конидиеносцев формируются эллиптические бесцветные или желтоватые конидии размером 21—26 X 17—22 мкм.
Ооспоры шаровидные, диаметром 40—50 мкм, желтовато-коричневые, с толстой складчатой оболочкой.
Заболевание интенсивно развивается при высокой влажности и пониженных температурах. Источником инфекции являются остатки пораженных растений, в которых зимуют ооспоры. Иногда возбудитель сохраняется в виде грибницы в оболочке семян.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: широко распространенное заболевание гороха в районах с достаточным увлажнением
ОПИСАНИЕ:
Чаще проявляется в начале бутонизации растений. Поражаются все надземные органы, наблюдается местное и диффузное распространение болезни.
При местном поражении с верхней стороны листьев появляются округлые беловатые или желтоватые пятна с нерезкими очертаниями. С нижней стороны листьев в местах пятен во влажную погоду образуется серовато-фиолетовый паутинистый налет. На стеблях и бобах возникают расплывчатые хлоротичные пятна, а затем и налет.
При диффузном поражении верхушки стеблей и листья расположены близко друг к другу, вследствие чего растения напоминают головку цветной капусты.
Серо-фиолетовый налет равномерно покрывает все надземные органы.
Пероноспороз очень вредоносен. Пораженные им растения отстают в росте, часто имеют карликовый вид, образуют щуплое зерно. В годы эпифитотии недобор урожая зерна может достигать 5—7 ц/га. Устойчивых сортов нет. Меньше поражаются сорта зернового гороха Виктория Гейне, Орлик и Паули, а овощного — Юбилейный 15/12.