ВОЗБУДИТЕЛЬ: Возбудитель бледного аскохитоза — гриб Ascochyta pisi Libert. Поражает он только горох, на котором образует бесполое спороношение — пикниды с пикноспорами. Пикниды шаровидные, слегка приплюснутые, 200— 212 мкм в диаметре. Пикноспоры продолговатые, с закругленными концами, с одной, редко двумя или тремя перегородками, размером 9,6—19 X 8,5—6 мкм. Прорастают пикноспоры в капельной влаге. Температурный оптимум заражения 18—20°.
Возбудителем темного аскохитоза является преимущественно гриб Ascochyta pinodes Jones. Кроме гороха, он поражает другие зернобобовые культуры, но в меньшей степени. Гриб имеет бесполое и половое спороношения. При бесполом образуются пикниды и пикноспоры. Пикниды приплюснутошаровидные, темно-бурые, 165—180 мкм в диаметре. Пикноспоры бесцветные, цилиндрические, с закругленными или притупленными концами, размером 10—21 X 2,7—6,1 мкм, с одной-тремя перегородками.
Половое спороношение формируется обычно на засыхающих частях растений в виде мелких темно-коричневых, почти черных точек — перитециев с сумками и сумкоспорами. Сумки булавовидные или цилиндрические, сидячие или с очень короткой ножкой, размером 50—75X11,5—13,5 мкм. В каждой сумке обычно насчитывается по восемь бесцветных округло-эллиптических двухклеточных сумкоспор размером 15—22 X X 5—8 мкм. В сумчатой стадии гриб имеет название Didymella pinodes Petr.
Пикноспоры и сумкоспоры возбудителя темного аскохитоза прорастают при относительной влажности воздуха выше 90%. Температурный оптимум для заражения растений в пределах 16—20°.
Возбудитель сливающегося аскохитоза — гриб Ascochyta pisicola Sacc. Его пикноспоры, образующиеся в пикнидах, одно-, двух-клеточные, бесцветные, размером 9,5—12 X 3—5,5 мкм.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: во всех районах возделывания гороха
ОПИСАНИЕ:
Заболевание бывает трех типов — в виде бледного, темного и сливающегося аскохитозов. Возбудителями их являются несовершенные грибы рода Ascochyta Libert.
Бледный аскохитоз проявляется в виде светло-каштановых пятен с темно-коричневой каймой на бобах и реже на листьях и стеблях. На бобах и листьях пятна округлые, диаметром до 9 мм, а на стеблях и черешках — удлиненные. В центре пятен образуются темно-коричневые пикниды. Иногда при заражении растений в конце вегетации на бобах и стеблях пятна не образуются, но появляются многочисленные пикниды, покрывающие их поверхность.
Пораженные семена морщинистые, со светло-желтыми слабо выраженными пятнами.
Темный аскохитоз проявляется на листьях, стеблях и бобах в виде темно-коричневых пятен неправильной формы, размером 0,5—7 мм (большие пятна, как правило, зональные). Пикниды образуются на более крупных пятнах и разбросаны по всей их поверхности. На пораженных стеблях часто образуются язвообразные углубления, а на всходах чернеет и загнивает корневая шейка, что иногда бывает причиной выпадения всходов. На пораженных семенах хорошо заметны темные пятна.
Сливающийся аскохитоз проявляется на листьях и стеблях в виде округлых светлоокрашенных, часто сливающихся пятен с темной каймой. В центре пятен находятся черные пикниды 100—210 мкм в диаметре.
***
Интенсивное развитие аскохитозных заболеваний наблюдается при повышенной влажности и температуре воздуха 20—25°, что способствует обильному выделению пикноспор из пикнид. Последние легко распространяются капельками дождя и ветром.
Инкубационный период темного аскохитоза продолжается от 2 до 4, а других — от 6 до 8 суток. Зимуют возбудители болезни на остатках пораженных растений. В семенах они сохраняются в виде грибницы более 5 лет.
Аскохитоз вызывает изреживание всходов, задерживает развитие растений и созревание семян. Высокоустойчивых сортов нет. Меньше поражаются Уладовский 10 и Черниговский 190.
ИЛЛЮСТРАЦИИ:
Темный аскохитоз:
пораженное растение; пикноспоры; сумка с сумкоспорами
Бледный аскохитоз:
пораженное растение; часть пораженного листа с пикнидами; пикноспоры; пораженные зерна.