низший гриб Phytophtora parasitica Dastur, однако некоторые исследователи считают, что на гречихе специализирован другой вид — Ph. fagopyri Takimato. Его грибница межклеточная, а на поверхности пораженных тканей в виде налета образуется бесполое спороношение — зооспорангиеносцы с зооспорангиями. Вначале зооспорангиеносцы не ветвятся и несут на себе один зооспорангий. Затем они симподиально разветвляются и дают много зооспорангиев. Последние шаровидные или яйцевидные с сосочками на вершине, размером 25—50 X 20—40 мкм. В тканях поврежденных растений формируются ооспоры гриба. Они шаровидные, диаметром 15—20 мкм, с гладкой толстой оболочкой желтого цвета. В период вегетации растений гриб распространяется с помощью зооспорангиев. Последние при прорастании образуют зооспоры или инфекционную гифу, которые заражают растения.
Сохраняется гриб на растительных остатках, а иногда и в кожуре семени в виде ооспор. Последние весной прорастают, образуют крупный зооспорангий, с которого выходят зооспоры, вызывающие первичное заражение растений.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: повсеместно
ОПИСАНИЕ:
чаще поражает всходы. На семядолях, стебельках и молодых листьях появляются округлые или эллипсоидальные бурые пятна, расположенные концентрическими кругами. С нижней стороны семядолей и листьев пятна покрываются слабым паутинистым налетом. В сырую погоду всходы загнивают и выпадают, поэтому заболевание часто называют гнилью всходов.
Иногда в условиях влажной погоды фитофтороз может проявляться также в период цветения растений и плодообразования, вызывая побурение и отмирание листьев, цветков и молодых плодов.
Гибель всходов и поражение растений в период цветения могут вызывать уменьшение урожая гречихи на 15—20% и больше.