Большая Агрономическая Энциклопедия

болезней и вредителей

 

+ Главная
+ Поиск болезней
+ Возбудители болезней и вредители

+ Сорные растения по названиям:

русским
латинским

+ Нехимические
меры борьбы
с болезнями

 
ЗАБОЛЕВАНИЕ: Бактериоз
КУЛЬТУРА: рис
ВОЗБУДИТЕЛЬ:

бактерии Xanthomonas oryzae Dowson. Оптимальная для их развития температура находится в пределах 25—30°, а погибают они при 53°.

Источником инфекции служат зараженные семена и неперегнившие остатки пораженных растений.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: повсеместно
ОПИСАНИЕ:

Проявляется на нижних листьях по краям или вдоль серединной жилки сперва в виде водянистых, а затем маслянистых пятен, которые со временем желтеют и становятся прозрачными. Позже такие пятна появляются на верхних листьях, стеблях, колосках и зерне. При наличии росы на пораженных местах выступает бактериальный экссудат, превращающийся при подсыхании в янтарно-желтые шаровидные наплывы.

Болезнь очень вредоносна. При ее распространении недобор урожая зерна может достигать 10—15% и более. В СССР не распространен.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:
пораженный лист; пораженное зерно
болезни, вредители, сорняки, возбудители, нехимическая борьба
пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха,
соя, бобы, вика, люпин, злаковые травы, клевер, люцерна, эспарцет, подсолнечник,
клещевина, рапс, хлопчатник, лен, конопля, свекла, картофель, табак, махорка