Большая Агрономическая Энциклопедия

болезней и вредителей

 

+ Главная
+ Поиск болезней
+ Возбудители болезней и вредители

+ Сорные растения по названиям:

русским
латинским

+ Нехимические
меры борьбы
с болезнями

 
ЗАБОЛЕВАНИЕ: Фузариоз
КУЛЬТУРА: рис
ВОЗБУДИТЕЛЬ:

несовершенные грибы рода Fusarium Link: F. oxysporum Schlecht, F. cul-morum Sacc., реже F heterosporum Fries и F. graminearum Shwabe. Распространяются в период вегетации растений при помощи макро- и микроконидий. Микроконидии одно-, двухклеточные, овальные, размером 7,2— 17,1 Х2—3,4 мкм. Макроконидии веретено-серповидные, размером 19—60 X 2,5—5 мкм, с 3—5 перегородками. Грибы образуют хламидоспоры и склероции. Хламидоспоры шаровидные, с гладкой или бугорчатой поверхностью, бесцветные, диаметром 5—15 мкм, в виде цепочек. Склероции сначала белые, позже темно-бурые, до 80 мкм в диаметре.

Зимуют грибы на семенах в виде грибницы, а на остатках растений — в виде грибницы и склероциев.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: во всех районах рисосеяния
ОПИСАНИЕ:

Поражаются проростки, всходы и взрослые растения. Пораженные проростки желтеют, скручиваются и засыхают, часто не достигнув поверхности почвы. На всходах загнивает корневая шейка, листья желтеют и отмирают снизу вверх, основание стебля приобретает бурую окраску и корни легко отрываются. Особенно часто поражение корневой шейки всходов наблюдается на бедных почвах и загущенных посевах.

У более взрослых растений узлы чернеют и загнивают, что приводит к надламыванию стеблей, недоразвитости метелок и стерильности колосков. Если же семена и образуются, то они недоразвитые, щуплые с оболочками грязно-серого или бурого цвета, во влажную погоду часто загнивают и теряют всхожесть. В жаркую и сухую погоду верхушки листьев скручиваются и засыхают, и все растение увядает.

Вредоносность болезни заключается в изреживании посевов и недоборе урожая зерна 15—20% и больше. Устойчивых против фузариоза сортов нет.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:
пораженное растение
болезни, вредители, сорняки, возбудители, нехимическая борьба
пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха,
соя, бобы, вика, люпин, злаковые травы, клевер, люцерна, эспарцет, подсолнечник,
клещевина, рапс, хлопчатник, лен, конопля, свекла, картофель, табак, махорка