низший гриб Sclerospora graminicola Schroeter. Он имеет эндофитную грибницу, а с нижней стороны листа образует в виде сероватого налета бесполое спороношение — зооспорангиеносцы с зооспорангиями. Зооспорангиеносцы сероватые, расположены по одному или небольшими пучками, короткие, утолщенные, с разветвлениями, на которых формируются зооспорангии. Последние почти шаровидные или широкоэллиптические, светло-серые, размером 18—22 X 12— 18 мкм. При прорастании в капельках воды из зооспорангия выходит от 1 до 4 бесцветных двужгутиковых зооспор. Через некоторое время они теряют жгутик и инфекционной гифой внедряются в ткани растений.
Внутри пораженных тканей гриб образует большое количество ооспор, которые после разрыва эпидермиса высыпаются в виде темно-коричневой пылеобразной массы. Ооспоры шаровидные, 30—45 мкм в диаметре, с утолщенной темно-коричневой оболочкой.
Болезнью поражаются многие культурные и дикорастущие злаки, с которых возбудитель попадает на просо. Сохраняется он на растительных остатках в виде ооспор. Последние, прорастая весной, образуют зооспорангий, из которого выходят зооспоры, вызывающие первичное заражение растений. Кроме проса, болезнь поражает могар и другие растения рода Setaria.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: повсеместно
ОПИСАНИЕ:
проявляется в течение почти всей вегетации растений. Листья утолщаются, скручиваются и на них появляется светло-серый налет. Позже в местах утолщения ткани разрываются, и из них высыпается темно-коричневая масса спор, напоминающая головневые.
Вредоносность склероспороза проявляется в преждевременном отмирании листьев, что приводит к недобору урожая зерна.
ИЛЛЮСТРАЦИИ:
пораженное растение; зооспорангиеносец с зооспорангиями; ооспоры