Большая Агрономическая Энциклопедия

болезней и вредителей

 

+ Главная
+ Поиск болезней
+ Возбудители болезней и вредители

+ Сорные растения по названиям:

русским
латинским

+ Нехимические
меры борьбы
с болезнями

 
ЗАБОЛЕВАНИЕ: Плесневение семян
КУЛЬТУРА: сорго, джугара, суданская трава
ВОЗБУДИТЕЛЬ: грибы из родов Penicillium Link et Fr., Fusarium Link, Aspergillus Mich, et Fr., Trichotecium Link.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: повсеместно
ОПИСАНИЕ:

Плесневение семян (табл. 28) не только причиняет вред в период их хранения, но и является причиной изреженности всходов. На пораженных семенах появляется зеленый, желтый, розовый или другого цвета налет, вызываемый преимущественно несовершенными грибами из родов Penicillium Link et Fr., Fusarium Link, Aspergillus Mich, et Fr., Trichotecium Link.

На семенах образуются их грибница и конидиальное спороношение.

У грибов рода Penicillium (чаще P. glaucum. Fr.) - зеленое плесневение - грибница бесцветная, реже светло-серая, зеленовато-желтоватая или красноватая. Конидиеносцы зеленовато-желтые или бесцветные с поперечными перегородками, на вершине кистеобразно разветвлены. Иногда они соединены в пучки. Конидии бесцветные, одноклеточные, собраны в виде цепочек, шаровидные или эллипсовидные, диаметром 2—4 мкм, с гладкой, иногда щетинистой или бородавчатой оболочкой.

Фузариозная плесень. Грибы рода Fusarium имеют хорошо развитую воздушную грибницу различной окраски. Конидиеносцы неодинаковой длины, простые или разветвленные.

Макроконидии преимущественно серпо- или веретено-видные, чаще с 3—5 перегородками, размером 17—60X2—5 мкм, в массе светлоокрашенные. На грибнице образуются в виде пионноты или в спороложах (спородохиях).

Микроконидии одноклеточные, реже с одной-двумя перегородками, эллипсо- или яйцевидные, реже шаровидные, размером 4—26 X 1,5—5 мкм, образуются на конидиеносцах в виде головок или цепочек.

Черноватая плесень. У грибов рода Aspergillus (чаще A. niger Tiegh.) грибница светлоокрашенная, реже коричневатая, войлочная или паутинистая. Конидиеносцы простые, светлоокрашенные, иногда буроватые, с гладкой или неровной оболочкой, на вершине с булавовидным или полушаровидным вздутием, на котором радиально образуются эллиптические или цилиндрические стеригмы. Конидии шаровидные или эллиптические, диаметром 6—8 мкм.

Семена заражаются возбудителями плесневения чаще в поле, особенно если урожай собирают в сырую погоду. На увлажненных семенах грибы быстро развиваются и нередко поражают зародыш.

При высушивании семян до влажности 13—14% грибы не погибают, а только приостанавливают свое развитие. Поэтому при посеве семян в непрогретую почву на них с новой силой происходит развитие плесени, что и вызывает изреженность посевов.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:
Зеленое плесневение
(возб. Penicillium glaucum Fr.): пораженное зерно; конидиеносец с конидиями,
фузариозное плесневение
(возб. грибы из рода Fusarium Link): пораженное зерно; конидии.
Черноватая плесень
(возб. Aspergillus niger v. Tiegh.): пораженное зерно; вершина конидиеносца с конидиями.
Розовое плесневение
(возб. Trichothecium roseum lp.r.): пораженное зерно; конидии.
болезни, вредители, сорняки, возбудители, нехимическая борьба
пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха,
соя, бобы, вика, люпин, злаковые травы, клевер, люцерна, эспарцет, подсолнечник,
клещевина, рапс, хлопчатник, лен, конопля, свекла, картофель, табак, махорка