ВОЗБУДИТЕЛЬ: бактерии
Aplanobacterium stewarti (E. F. Sm.) Me. Cull.
(син. Bacterium stewarti E. F. Sm.). Развиваются они при температуре
8—39, а погибают при 53°.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
в СНГ не обнаруженo и является объектом внешнего карантина. Впервые
зарегистрировано в США и описано Стюартом в 1897 году. В настоящее
время болезнь зарегистрирована также в Мексике, Южной Африке, Италии.
ОПИСАНИЕ:
Проявляется сначала на нижних листьях растений в виде светло-зеленых
продольных штриховатых пятен, которые быстро желтеют и распространяются
по жилке вдоль пластинки. Позже штриховатые желтые пятна или
полосы появляются на стеблях и верхних листьях. В местах поражений
часто выступают - небольшие капельки экссудата.
Пораженные растения плохо развиваются, а затем увядают и гибнут.
Иногда наблюдается преждевременное выбрасывание мужских соцветий
и их повеление. На поперечном срезе стебля больного растения
из сосудов выделяется желтая слизь.
Особенно сильно поражаются скороспелые сорта сахарной кукурузы.
При раннем поражении увядают и гибнут проростки растений. На
других сортах болезнь проявляется обычно после появления мужских
соцветий.
Заболевание является типичным трахеобактериозом: бактерии,
накапливаясь в сосудистых пучках, закупоривают и разрушают их,
вследствие чего транспирация растений резко уменьшается.
В период вегетации возбудитель распространяется насекомыми.
Источником инфекции могут быть также зараженные семена и неперегнившие
остатки пораженных растений. При сильном развитии болезни недобор
урожая может достигать 20—25%.