ВОЗБУДИТЕЛЬ: бактерии Aplanobacterium stewarti (E. F. Sm.) Me. Cull. (син. Bacterium stewarti E. F. Sm.). Развиваются они при температуре 8—39, а погибают при 53°.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: в СНГ не обнаруженo и является объектом внешнего карантина. Впервые зарегистрировано в США и описано Стюартом в 1897 году. В настоящее время болезнь зарегистрирована также в Мексике, Южной Африке, Италии.
ОПИСАНИЕ:
Проявляется сначала на нижних листьях растений в виде светло-зеленых продольных штриховатых пятен, которые быстро желтеют и распространяются по жилке вдоль пластинки. Позже штриховатые желтые пятна или полосы появляются на стеблях и верхних листьях. В местах поражений часто выступают - небольшие капельки экссудата.
Пораженные растения плохо развиваются, а затем увядают и гибнут. Иногда наблюдается преждевременное выбрасывание мужских соцветий и их повеление. На поперечном срезе стебля больного растения из сосудов выделяется желтая слизь.
Особенно сильно поражаются скороспелые сорта сахарной кукурузы. При раннем поражении увядают и гибнут проростки растений. На других сортах болезнь проявляется обычно после появления мужских соцветий.
Заболевание является типичным трахеобактериозом: бактерии, накапливаясь в сосудистых пучках, закупоривают и разрушают их, вследствие чего транспирация растений резко уменьшается.
В период вегетации возбудитель распространяется насекомыми. Источником инфекции могут быть также зараженные семена и неперегнившие остатки пораженных растений. При сильном развитии болезни недобор урожая может достигать 20—25%.