Большая Агрономическая Энциклопедия

болезней и вредителей

 

+ Главная
+ Поиск болезней
+ Возбудители болезней и вредители

+ Сорные растения по названиям:

русским
латинским

+ Нехимические
меры борьбы
с болезнями

 
ЗАБОЛЕВАНИЕ: Бактериальные стеблевые гнили
КУЛЬТУРА: кукуруза
ВОЗБУДИТЕЛЬ:

вызываются тремя видами бактерий:
Pseudomonas holci Kendrick,
Pectobacterium carotovorum Waldee
Erwinia dissolves Burkh.

Все три вида вызывают также бактериальные стеблевые гнили сорго

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: в условиях орошения
ОПИСАНИЕ:

Стеблевые и корневые гнили проявляются во второй половине вегетации в виде загнивания стеблей и корней. В зависимости от характера проявления и возбудителя заболевания разделяют фузариозную, угольную, белую и бактериальную гнили.

Бактериальные поражения бывают трех видов.

При поражении Ps. holci обычно перед выбрасыванием метелки в верхней части стебля появляются расплывчатые 1—10 см длиной пятна кремового цвета с широкой темно-бордовой или фиолетовой каймой. У пораженных растений усыхают верхушки и средние листья с краев, а нижние остаются зелеными. Внутренние ткани в местах поражения приобретают сначала вид густой светло-серой, а позже темно-коричневой массы с неприятным приторным запахом. Такие растения бесплодны. Заболевание более распространено на орошаемых землях.

При поражении бактерией P. carotovorum центральный лист растения увядает, скручивается и желтеет, а затем увядает все растение. Пятна на стеблях не образуются, но внутри их обнаруживается серая гниющая зловонная масса. Болезнь чаще проявляется на пасынках кукурузы в условиях орошения.

Е. dissolvens чаще поражает кукурузу в первой половине вегетации. Больные растения отстают в росте, листья их обесцвечиваются. На стеблях, обвертке початков и листьях, особенно у основания стебля, появляются коричневые, затем темнеющие пятна, превращающиеся в гниющую мягкую слизистую массу с неприятным запахом. Через некоторое время прогнившая ткань ссыхается и заметными остаются лишь сосудистые пучки. В месте поражения стебель переламывается и падает на землю. Особенно интенсивно болезнь развивается при избыточной влажности и температуре 25—30°. Заражение растений усиливается при повреждении их насекомыми и почвообрабатывающими орудиями.

Источниками инфекции являются преимущественно неперегнившие растительные остатки, а также зимующие сорняки, пораженные гнилями.

Все гнили вызывают изреженность посевов и очень снижают продуктивность растений. Кроме того, полегание пораженных посевов значительно затрудняет механизированную уборку урожая.

Относительно устойчивы против стеблевых и корневых гнилей гибриды Днепровский 90Т, Днепровский 320 MB и Днепровский 247МВ.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:
пораженное растение (Pseudomonas holci Kendrick)
болезни, вредители, сорняки, возбудители, нехимическая борьба
пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха,
соя, бобы, вика, люпин, злаковые травы, клевер, люцерна, эспарцет, подсолнечник,
клещевина, рапс, хлопчатник, лен, конопля, свекла, картофель, табак, махорка