Большая Агрономическая Энциклопедия

болезней и вредителей

 

+ Главная
+ Поиск болезней
+ Возбудители болезней и вредители

+ Сорные растения по названиям:

русским
латинским

+ Нехимические
меры борьбы
с болезнями

 
ЗАБОЛЕВАНИЕ: Ржавчина
КУЛЬТУРА: кукуруза
ВОЗБУДИТЕЛЬ:

двудомный гриб Puccinia sorghi Schw., образующий на кукурузе уредопустулы с уредоспорами и телиопустулы с телиоспорами (черные пустулы).

Уредоспоры могут быть шаровидные или эллиптические, бледно-коричневые, тонкошиповатые, 21—35 мкм в диаметре. Телиоспоры продолговатые, булавовидные, темно-коричневые, двухклеточные, размером 31—50 X X 18—22 мкм, с толстой и удлиненной коричневой ножкой.

Гриб также имеет спермогониальную и эцидиальную стадии, образующиеся изредка на кисличках (видах Oxalis L.) — очень распространенных сорняках кукурузы в южных районах. Однако в большинстве случаев кукуруза заражается от уредоспор, которые на юге хорошо перезимовывают на остатках пораженных листьев в поле.

Уредоспоры могут прорастать при температуре от 4 до 34° (оптимум 17—18°) и высокой влажности воздуха. Инкубационный период болезни обычно продолжается 5—8 дней. За летний период гриб может дать 2—3 поколения уредоспор. В период уборки урожая уредоспоры попадают на початки, а вместе с семенами — на новые посевы кукурузы.

Роль телиоспор в сохранении инфекции невелика. Они прорастают весной, образуя базидии с базидиоспорами. Последние, разлетаясь, могут при прорастании заражать кислички, но в СССР это наблюдается очень редко. Эцидиоспоры с кисличек могут быть лишь первичным источником заражения кукурузы.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: чаще встречается в Закавказье, на Черноморском побережье Кавказа, в Закарпатской и реже других областях Украины.
ОПИСАНИЕ:

Проявляется на листьях, а иногда и стеблях кукурузы во второй половине вегетации. Вначале на листьях появляются малозаметные светло-желтые пятна, на которых затем формируются коричневатые продолговатые, беспорядочно разбросанные пустулы размером до 1 мм, прикрытые эпидермисом. Со временем эпидермис разрывается, пустулы обнажаются, и из них разлетаются уредоспоры. К концу вегетации на кукурузе вторично появляются пустулы, но в отличие от предыдущих они черные, более крупные и располагаются на листьях в виде удлиненных пятен.

Вредоносность ржавчины проявляется в преждевременном усыхании листьев, вследствие чего початки недоразвиваются и в них образуется щуплое зерно.

Повышенную устойчивость к ржавчине имеют сорта зубовидной, а пониженную — сахарной кукурузы.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:

пораженный лист с уредопустулами; уредопустулы; уредоспоры; 7 — пораженная кисличка с эцидиопустулами;

пораженный лист с телиопустулами; телиопустулы; телиоспоры;

пораженный лист кислички с эцидиопустулами; эцидиоспоры.

болезни, вредители, сорняки, возбудители, нехимическая борьба
пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха,
соя, бобы, вика, люпин, злаковые травы, клевер, люцерна, эспарцет, подсолнечник,
клещевина, рапс, хлопчатник, лен, конопля, свекла, картофель, табак, махорка