Большая Агрономическая Энциклопедия

болезней и вредителей

 

+ Главная
+ Поиск болезней
+ Возбудители болезней и вредители

+ Сорные растения по названиям:

русским
латинским

+ Нехимические
меры борьбы
с болезнями

 
ЗАБОЛЕВАНИЕ: Красно-бурая бактериальная пятнистость
КУЛЬТУРА: овес
ВОЗБУДИТЕЛЬ: бактерии Pseudomonas coronafaciens (Elliott) Stapp. В поле они разносятся ветром и капельками дождя, развиваются при температуре 1—35° (оптимум 22°), погибают при 48°. В природных условиях на растительных остатках сохраняются более года. Основным источником инфекции являются остатки пораженных растений и семена. Вредоносность болезни заключается в снижении продуктивности растений и всхожести семян.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: чаще встречается в южных районах СНГ
ОПИСАНИЕ:

Поражаются листья, чешуйки колосков и зерно. На листьях появляются овальные, сначала водянистые светло-зеленые, а затем красновато-бурые пятна диаметром 4—5 мм со светлой каймой, которая со временем меняет окраску на зеленую, желтую или бурую. Нередко пятна сливаются и занимают почти всю листовую пластинку. Пораженные листья сморщиваются и засыхают по краям. На влагалищах, чешуйках колосков и пленках зерен появляются светло-красные пятна различной формы. Иногда пленки зерен разрушаются, а зародыш недоразвивается. При сильном поражении наблюдается загнивание семян, при этом из них выделяется желто-белая вязкая масса.

Повышенной устойчивостью отличаются сорта Вятский, Советский, Омский и Харьковский.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:
пораженный лист; пораженные чешуи колосков
болезни, вредители, сорняки, возбудители, нехимическая борьба
пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха,
соя, бобы, вика, люпин, злаковые травы, клевер, люцерна, эспарцет, подсолнечник,
клещевина, рапс, хлопчатник, лен, конопля, свекла, картофель, табак, махорка