ВОЗБУДИТЕЛЬ: бактерии
Pseudomonas coronafaciens (Elliott) Stapp. В поле
они разносятся ветром и капельками дождя, развиваются при температуре
1—35° (оптимум 22°), погибают при 48°. В природных условиях
на растительных остатках сохраняются более года. Основным источником
инфекции являются остатки пораженных растений и семена. Вредоносность
болезни заключается в снижении продуктивности растений и всхожести
семян.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
чаще
встречается в южных районах СНГ
ОПИСАНИЕ:
Поражаются листья, чешуйки колосков и зерно. На листьях появляются
овальные, сначала водянистые светло-зеленые, а затем красновато-бурые
пятна диаметром 4—5 мм со светлой каймой, которая со временем
меняет окраску на зеленую, желтую или бурую. Нередко пятна сливаются
и занимают почти всю листовую пластинку. Пораженные листья сморщиваются
и засыхают по краям. На влагалищах, чешуйках колосков и пленках
зерен появляются светло-красные пятна различной формы. Иногда
пленки зерен разрушаются, а зародыш недоразвивается. При сильном
поражении наблюдается загнивание семян, при этом из них выделяется
желто-белая вязкая масса.
Повышенной устойчивостью отличаются сорта Вятский, Советский,
Омский и Харьковский.