Большая Агрономическая Энциклопедия

болезней и вредителей

 

+ Главная
+ Поиск болезней
+ Возбудители болезней и вредители

+ Сорные растения по названиям:

русским
латинским

+ Нехимические
меры борьбы
с болезнями

 
ЗАБОЛЕВАНИЕ: Черный (пятнистый) бактериоз
КУЛЬТУРА: ячмень
ВОЗБУДИТЕЛЬ: бактерии Pseudomonas cerealia (Gentner) Stapp (син. Bacillus cerealius Gentner). Развитие их происходит при температуре от 1 до 37° (оптимум 20—30°), к солнечному свету устойчивы. Носителями инфекции являются зараженные семена. На остатках пораженных растений бактерии сохраняются не более года.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ:

повсеместно, но более вредоносен в Северном Казахстане и Сибири, особенно в более засушливые годы.

ОПИСАНИЕ:

Поражаются листья во влагалищах и колосковые чешуйки. Сначала на них появляются темно-коричневые, а затем черные округлые пятна, разбросанные по всему пораженному органу. На колосьях нередко наблюдается почернение зерна. В потемневших местах оболочка зерен размягчается, а внутри их обнаруживается светло-красная жидкость.

При сильном развитии заболевания образуется недоразвитое и щуплое зерно.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:

пораженный лист

болезни, вредители, сорняки, возбудители, нехимическая борьба
пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха,
соя, бобы, вика, люпин, злаковые травы, клевер, люцерна, эспарцет, подсолнечник,
клещевина, рапс, хлопчатник, лен, конопля, свекла, картофель, табак, махорка