ВОЗБУДИТЕЛЬ: бактерии Pseudomonas cerealia (Gentner) Stapp (син. Bacillus cerealius Gentner). Развитие их происходит при температуре от 1 до 37° (оптимум 20—30°), к солнечному свету устойчивы. Носителями инфекции являются зараженные семена. На остатках пораженных растений бактерии сохраняются не более года.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
повсеместно, но более вредоносен в Северном Казахстане и Сибири, особенно в более засушливые годы.
ОПИСАНИЕ:
Поражаются листья во влагалищах и колосковые чешуйки. Сначала на них появляются темно-коричневые, а затем черные округлые пятна, разбросанные по всему пораженному органу. На колосьях нередко наблюдается почернение зерна. В потемневших местах оболочка зерен размягчается, а внутри их обнаруживается светло-красная жидкость.
При сильном развитии заболевания образуется недоразвитое и щуплое зерно.