Большая Агрономическая Энциклопедия

болезней и вредителей

 

+ Главная
+ Поиск болезней
+ Возбудители болезней и вредители

+ Сорные растения по названиям:

русским
латинским

+ Нехимические
меры борьбы
с болезнями

 
ЗАБОЛЕВАНИЕ: Карликовая ржавчина
КУЛЬТУРА: ячмень
ВОЗБУДИТЕЛЬ:

базидиальный двудомный гриб Puccinia hordei Otth. (син. P. simplex Eriks. et Henn). Спермогониальное и эцидиальное спороношения он образует на птицемлечнике (Omithogalum L.), а уредо- и телиоспоры — на ячмене.

Уредоспоры шаровидные или широкоэллипсоидальные, желтоватые, размером 21—30 X 18—22 мкм, со светло-бурой шиповатой оболочкой. Телиоспоры одноклеточные и двухклеточные, буроватого цвета, продолговатые или булавовидные. Размер одноклеточных телиоспор 25—30X6—18, а двухклеточных — 44—56 X 18—24 мкм.

Уредоспоры P. hordei прорастают и заражают растения при наличии капельной влаги и температуре воздуха 10—25° (оптимум 15—18°). Инкубационный период от заражения до нового уредоспороношения в зависимости от температуры воздуха составляет 4— 11 дней. Телиоспоры прорастают после периода зимнего покоя и образуют базидии с базидиоспорами. Последние заражают птицемлечник, на котором развиваются спермогониальная и эцидиальная стадии гриба. Эцидиоспоры с птицемлечника вызывают первичное заражение ячменя, на котором развиваются уредогрибница и уредопустулы с уредоспорами. Однако гриб может развиваться и без промежуточного растения. Он хорошо перезимовывает в виде уредогрибницы на озимом ячмене и всходах падалицы, где весной дает новое поколение уредоспор.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Карликовая ржавчина (табл. 16) обнаружена почти во всех районах выращивания ячменя, но более сильное ее развитие наблюдается на Украине, в Белоруссии, на Северном Кавказе, в Казахстане и на Дальнем Востоке. Иногда вспышки ее бывают в республиках Прибалтики, в Поволжье, Западной и Восточной Сибири.
ОПИСАНИЕ:

На яровом ячмене карликовая ржавчина проявляется довольно поздно — в начале молочной или даже восковой спелости зерна, а на озимом сильнее развивается на всходах. На листьях и в их влагалищах образуются мелкие, беспорядочно разбросанные светло-желтые уредопустулы. Со временем на нижней стороне листьев и в листовых влагалищах формируются субэпидермаль-ные мелкие черные телиопустулы.

Карликовая ржавчина уменьшает ассимиляционную поверхность листьев и часто может быть причиной снижения зимостойкости растений. Общий недобор урожая вследствие поражения этой ржавчиной обычно не превышает 5—7%.

Повышенную устойчивость против болезни имеют сорта ярового ячменя Нутанс 244 и Унион.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:
пораженный лист с уредопустулами; уредопустулы; уредоспоры; пораженный лист с телиопустулами; телиопустулы; телиоспоры; эцидиопустулы на птицемлечнике; эцидиопустулы; эцидиоспоры.
болезни, вредители, сорняки, возбудители, нехимическая борьба
пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха,
соя, бобы, вика, люпин, злаковые травы, клевер, люцерна, эспарцет, подсолнечник,
клещевина, рапс, хлопчатник, лен, конопля, свекла, картофель, табак, махорка