Большая Агрономическая Энциклопедия

болезней и вредителей

 

+ Главная
+ Поиск болезней
+ Возбудители болезней и вредители

+ Сорные растения по названиям:

русским
латинским

+ Нехимические
меры борьбы
с болезнями

 
ЗАБОЛЕВАНИЕ: Стеблевая (линейная) ржавчина
КУЛЬТУРА: ячмень
ВОЗБУДИТЕЛЬ:

Возбудитель болезни — базидиальный гриб Puccinia graminis Pers.

двудомный гриб Puccinia graminis Pers. f. sp. tritici Eriks. et Henn., который, кроме пшеницы и ячменя (на ячмене выявлены две его формы: f. sp. secalis Eriks. et Henn. и f. sp. tritici Eriks. et Henn.) в спермогониальной и эцидиальной стадиях поражает барбарис (Berberis L.) и магонию (Mahonia Nutt). Также его подвиды поражают овес, рожь и многие злаковые травыНа листьях этих растений обычно в мае образуются одиночно или небольшими группами шаровидные до 130 мм в диаметре темно-желтые спермогонии, в которых формируется большое количество мелких светлых одноклеточных спор — спермаций. При помощи последних происходит оплодотворение других спермогониев, что иногда приводит к образованию новых физиологических рас и биотипов гриба.

Через несколько суток после появления спермогониев с нижней стороны листьев барбариса и магонии, а иногда на черешках и молодых побегах появляются цилиндрические с отогнутыми краями беловато-желтые, 2—5 мм в диаметре, подушечки — эцидии, расположенные округлыми или продольными группами. В них в виде цепочек формируются шаровидные или округло-тупомногогранные, размером 14—22X12—18 мкм эци-диоспоры (весенние споры), содержимое которых желтой окраски, а оболочка бесцветная, в верхней части утолщенная, покрытая мелкими бородавочками. Разлетаясь, эцидиоспоры попадают на растения пшеницы, где прорастают при наличии капельной влаги и температуре от 5 до 24° (оптимум 17—19°). В местах прорастания эцидиоспор и внедрения их ростков в ткани растений развивается грибница, из которой формируются уредопустулы с уредоспорами. Уредоспоры гриба одноклеточные эллипсоидные или продолговато-яйцевидные, желтые, размером 20—42 X 14—22 мкм, их оболочка покрыта шипиками. Прорастают уредоспоры в капельной влаге при температуре от 1 до 30° (оптимум 18—20°).

В период вегетации растений гриб может дать несколько поколений уредоспор (развитие одной уредогенерации при 20° длится около 7 дней), чем и объясняется быстрое нарастание заболевания на посевах пшеницы.

К концу вегетации пшеницы на стеблях, листьях и листовых влагалищах образуются телиопустулы с телиоспорами. Последние двухклеточные, гладкие, коричневые, удлиненно-булавовидные, размером 35—60 X 12— 24 мкм, с темно-бурой оболочкой, утолщенной у вершины, расположены на удлиненных желтоватых ножках. Телиоспоры зимуют на остатках пораженных растений и прорастают только весной при температуре 9—29° (оптимум 18—22°) и влажности воздуха 95— 100%.

Из телиоспор образуются базидии с базидиоспорами. Базидии бесцветные, четырехклеточные, по бокам их вырастают коротенькие «ножки» (стеригмы) с одной бесцветной шарообразной базидиоспорой. Базидиоспоры легко отделяются и разносятся ветром на большие расстояния. Попав на листья барбариса или магонии, они прорастают и дают начало новой грибнице, на которой формируются спермогонии и эцидии.

В настоящее время идентифицировано более 300 рас возбудителя стеблевой ржавчины. В РФ чаще встречаются 21-я и 34-я рассы. Наиболее разнообразен их состав на Кавказе.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: повсеместно, проявляется в отдельные годы
ОПИСАНИЕ:

проявляется в отдельные годы на стеблях, листовых влагалищах, листьях и колосковых чешуйках. Сначала образуются ржаво-бурые продолговатые пылящие подушечки (уредопустулы), которые сливаются в удлиненные линии. Вокруг пустул заметна кайма, образовавшаяся вследствие разрыва эпидермиса. В конце вегетации растений в местах образования уредопустул и рядом с ними появляются черные выпуклые, удлиненные телиопустулы, располагающиеся сплошными линиями до 22мм длины.

При сильном поражении болезнью резко уменьшается засухоустойчивость растений, что приводит к образованию щуплого зерна. Недобор урожая при этом составляет 50—60%.

Сравнительно меньше поражается сорт Нутанс 244.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:
пораженный стебель с уредопустулами; уредоспоры;
пораженный стебель с телиопустулами; телиоспоры
пораженные листья барбариса с эцидиями пораженные листья магонии с эцидиями
болезни, вредители, сорняки, возбудители, нехимическая борьба
пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха,
соя, бобы, вика, люпин, злаковые травы, клевер, люцерна, эспарцет, подсолнечник,
клещевина, рапс, хлопчатник, лен, конопля, свекла, картофель, табак, махорка