Большая Агрономическая Энциклопедия

болезней и вредителей

 

+ Главная
+ Поиск болезней
+ Возбудители болезней и вредители

+ Сорные растения по названиям:

русским
латинским

+ Нехимические
меры борьбы
с болезнями

 
ЗАБОЛЕВАНИЕ: Черный бактериоз
КУЛЬТУРА: рожь
ВОЗБУДИТЕЛЬ: бактерии Xanthomonas translucens Dowson var. secalis Hagb. Основным источником инфекции является зараженное зерно, но около года бактерии могут сохраняться и на остатках пораженных растений.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: чаще развивается в южных районах выращивания ржи
ОПИСАНИЕ:

Черный бактериоз ржи во многом напоминает аналогичную болезнь на пшенице. На листьях, стеблях и колосковых чешуйках образуются темно-бурые пятна, нередко по утрам покрытые мелкими желтоватыми капельками, которые при подсыхании превращаются в коростинки. Иногда такие желтые коростинки обнаруживаются и на зерне, но обычно пораженное зерно у основания темнеет и сморщивается.

Бактериоз вызывает щуплость зерна и снижает всхожесть семян.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:
болезни, вредители, сорняки, возбудители, нехимическая борьба
пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха,
соя, бобы, вика, люпин, злаковые травы, клевер, люцерна, эспарцет, подсолнечник,
клещевина, рапс, хлопчатник, лен, конопля, свекла, картофель, табак, махорка