ВОЗБУДИТЕЛЬ: бактерии
Xanthomonas translucens Dowson var. secalis Hagb.
Основным источником инфекции является зараженное зерно, но около
года бактерии могут сохраняться и на остатках пораженных растений.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
чаще
развивается в южных районах выращивания ржи
ОПИСАНИЕ:
Черный бактериоз ржи во многом напоминает аналогичную
болезнь на пшенице. На листьях, стеблях и колосковых чешуйках
образуются темно-бурые пятна, нередко по утрам покрытые мелкими
желтоватыми капельками, которые при подсыхании превращаются
в коростинки. Иногда такие желтые коростинки обнаруживаются
и на зерне, но обычно пораженное зерно у основания темнеет и
сморщивается.
Бактериоз вызывает щуплость зерна и снижает всхожесть семян.