Большая Агрономическая Энциклопедия

болезней и вредителей

 

+ Главная
+ Поиск болезней
+ Возбудители болезней и вредители

+ Сорные растения по названиям:

русским
латинским

+ Нехимические
меры борьбы
с болезнями

 
ЗАБОЛЕВАНИЕ: Буроватая пятнистость (гельминтоспориоз)
КУЛЬТУРА: рожь
ВОЗБУДИТЕЛЬ:

Чаще всего возбудителями заболевания являются несовершенные грибы из семейства Dematiaceae — Bipolaris sorokiniana (Sacc.) Shoemaker (син. Helminthosporium sativum P. K. et В., Н. sorokinianum Sacc.) - поражает также пшеницу, ячмень - и Drechslera triticirepentis Ito (син. Helmmthosporium tritici — repentis Died). Распространяются они во время вегетации конидиями, прорастают при температуре от 6 до 37°, а растения заражают при температуре выше 15° и влажности воздуха 95—97%. Зимуют в виде грибницы и конидий на стерне и других остатках растений, а также на зерне. Грибница их выдерживает морозы до —39°.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ:

повсеместно, но наибольший вред причиняет в зонах недостаточного увлажнения.

ОПИСАНИЕ:

Поражаются листья, стебли, корни и зерно. На листьях, реже стеблях образуются слегка вытянутые темно-серые или буроватые пятна, резко ограниченные темно-пурпуровой каймой. На пятнах появляется оливково-бурый налет, состоящий из спороношения возбудителей болезни. На корнях и узлах кущения образуются темно-бурые прерывистые или сплошные удлиненные пятна, также покрытые оливко-во-бурым налетом. В этих случаях болезнь называют обыкновенной, или гельминтоспориозной корневой гнилью. Пораженные зерна щуплые, возле зародыша темнеют. Такое поражение зерна называют «черным зародышем».

Особенно вредоносно заболевание, проявляющееся в виде корневой гнили в период засухи. Зерно при этом образуется щуплым и недобор урожая может достигать 30%.

Устойчивых к болезни сортов нет. Меньше поражаются Белта, Вятка 2 и Вятка 4.

ИЛЛЮСТРАЦИИ: Заболевание по внешним признакам похоже на темно-бурую пятнистость пшеницы.
болезни, вредители, сорняки, возбудители, нехимическая борьба
пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха,
соя, бобы, вика, люпин, злаковые травы, клевер, люцерна, эспарцет, подсолнечник,
клещевина, рапс, хлопчатник, лен, конопля, свекла, картофель, табак, махорка