Большая Агрономическая Энциклопедия

болезней и вредителей

 

+ Главная
+ Поиск болезней
+ Возбудители болезней и вредители

+ Сорные растения по названиям:

русским
латинским

+ Нехимические
меры борьбы
с болезнями

 
ЗАБОЛЕВАНИЕ: Спорынья
КУЛЬТУРА: рожь, пшеница, ячмень и другие злаки
ВОЗБУДИТЕЛЬ:

сумчатый гриб Claviceps purpurea Tul. Во время уборки урожая его склероции осыпаются на поверхность почвы, а часть попадает в зерно. После перезимовки в почве весной при наступлении теплой погоды (10—14°) склероции прорастают, образуя от 5 до 30 мясистых пурпурных стром, состоящих из длинной ножки (до 5 см) и красноватых головок 3—4 мм в диаметре. Внутри головки, ближе к поверхности, расположены сплошным слоем кувшино-видные полости — перитеции, устьица которых выступают на поверхность стромы в виде небольших сосочков, что придает шероховатость поверхности головки. В одной головке стромы образуется по 200—400 перитециев размером 275—300 X 82—110 мкм. В каждом из них формируется по 32 сумки, а в каждой сумке — по 8 сум-коспор. Сумки цилиндрические, булавовидные, размером 60—90 X 2—4 мкм, сумкоспоры нитевидные, бесцветные, одноклеточные, размером 50—84X1—1,4 мкм.

Созревшие сумкоспоры к периоду цветения злаков силой осмотического давления выбрасываются из сумок и разносятся ветром на большие расстояния. Попав на цветок злака, сумкоспора прорастает и образует грибницу, которая проникает через рыльце в завязь, где уничтожает содержимое клеток и обильно разрастается. На грибнице образуется бесцветное обильное конидиальное спороношение. В этой стадии гриб принято называть Sphacelia segetum Lev. Его конидиеносцы скученные, одноклеточные, цилиндрические, размером 9—12 X Х2—3 мкм, конидии эллипсоидальные, одноклеточные, размером 4—6 X 2—3 мкм.

Питаясь сладкими выделениями гриба, насекомые переносят его конидии на другие здоровые цветки растений. Часть конидий разносится по полю ветром и капельками дождя. Попав на здоровые цветки, конидии прорастают, и от них, как и от сумкоспор, формируется грибница. К периоду созревания зерна она разрастается и твердеет, превращаясь в склероции.

В поле склероции обычно сохраняются один год и только небольшое количество их прорастает через два года. Склероции, находящиеся в почве на глубине 6—8 см и больше, не прорастают, а если и прорастают, то не достигают поверхности почвы и поэтому опасности для растений не представляют.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: повсеместно, особенно в районах с избыточным увлажнением в период цветения растений.
ОПИСАНИЕ:

Во время цветения с пораженных колосков выделяется беловатая липкая сладковатая жидкость, которую иногда называют "медвяной росой". Позже, когда оканчивается цветение, в колосках вместо зерна образуются сначала мягкие фиолетовые, а позже твердые темно-фиолетовые, длиной 2—4 см, согнутые склероции гриба (рожки).

Вредоносность заболевания заключается в недоборе урожая зерна а, кроме того, склероции спорыньи содержат сильнодействующие алкалоиды, которые могут вызывать отравление людей и животных. Поэтому мука из зерна с примесью спорыньи более 0,5% непригодна для выпечки хлеба и скармливания скоту.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:

пораженный колос ржи со склероциями (рожками)

конидиальное спороношение на грибнице

склероций со стромами; головка стромы с перитециями

колос пшеницы, пораженный спорыньей

сумка с сумкоспорами; сумкоспоры

перитеции с сумками
болезни, вредители, сорняки, возбудители, нехимическая борьба
пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха,
соя, бобы, вика, люпин, злаковые травы, клевер, люцерна, эспарцет, подсолнечник,
клещевина, рапс, хлопчатник, лен, конопля, свекла, картофель, табак, махорка