Вызывают заболевание бактерии Pseudomonas atrofaciens Stapp. Развитие их происходит при температуре от 2 до 37° (оптимум 25—38°), но при 48—49° они погибают в течение 10 минут. Бактерии устойчивы к высыханию, чувствительны к солнечным лучам и умеренно устойчивы к низким температурам.
Источниками инфекции являются зараженные семена и неперегнившие остатки больных растений.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: повсеместно
ОПИСАНИЕ:
На листьях появляются сначала светлые водянистые, а позже усыхающие коричневые пятна. Колосковые чешуйки у основания буреют, а при слабом поражении чернеют с внутренней стороны. Чернеет также зародышевая часть зерна. При сильном развитии болезни наблюдаются карликовость стеблей, сухая гниль обверточного листа, побурение колеоптиле, сплошные почернения чешуек колосков, зерна чернеют у основания, а остальная часть их краснеет.
Более сильное развитие заболевания наблюдается в годы с невысокой температурой и повышенной влажностью воздуха в летний период. Растения преждевременно теряют часть листьев, зерно образуется щуплое, с низкой всхожестью. В этих случаях недобор урожая может достигать 20% и более.