Большая Агрономическая Энциклопедия

болезней и вредителей

 

+ Главная
+ Поиск болезней
+ Возбудители болезней и вредители

+ Сорные растения по названиям:

русским
латинским

+ Нехимические
меры борьбы
с болезнями

 
ЗАБОЛЕВАНИЕ: Базальный бактериоз
КУЛЬТУРА: пшеница, рожь, реже ячмень и овес.
ВОЗБУДИТЕЛЬ:

Вызывают заболевание бактерии Pseudomonas atrofaciens Stapp. Развитие их происходит при температуре от 2 до 37° (оптимум 25—38°), но при 48—49° они погибают в течение 10 минут. Бактерии устойчивы к высыханию, чувствительны к солнечным лучам и умеренно устойчивы к низким температурам.

Источниками инфекции являются зараженные семена и неперегнившие остатки больных растений.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: повсеместно
ОПИСАНИЕ:

На листьях появляются сначала светлые водянистые, а позже усыхающие коричневые пятна. Колосковые чешуйки у основания буреют, а при слабом поражении чернеют с внутренней стороны. Чернеет также зародышевая часть зерна. При сильном развитии болезни наблюдаются карликовость стеблей, сухая гниль обверточного листа, побурение колеоптиле, сплошные почернения чешуек колосков, зерна чернеют у основания, а остальная часть их краснеет.

Более сильное развитие заболевания наблюдается в годы с невысокой температурой и повышенной влажностью воздуха в летний период. Растения преждевременно теряют часть листьев, зерно образуется щуплое, с низкой всхожестью. В этих случаях недобор урожая может достигать 20% и более.

Менее поражаются сорта озимой пшеницы Киянка, Надежная 45, Мироновская 808, Предгорная; яровой — Безенчукская 129, Луганская 3, Харьковская 46.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:
пораженный колосок;
пораженная колосковая чешуя;
пораженное зерно
болезни, вредители, сорняки, возбудители, нехимическая борьба
пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха,
соя, бобы, вика, люпин, злаковые травы, клевер, люцерна, эспарцет, подсолнечник,
клещевина, рапс, хлопчатник, лен, конопля, свекла, картофель, табак, махорка