сумчатый гриб Ophiobolus graminis Sacc. Его псевдотеции кожистые, черные, 500— 700 мкм в диаметре, покрыты щетинками, с короткими устьицами у вершины. Сумки удлиненноцилиндрические, иногда согнутые, размером 80—90 X 12—13 мкм, в каждой из них находится по 8 сумкоспор. Последние бесцветные, палочкообразные, к концам немного сужены и затуплены, размером 70—80 X 2—3 мкм, в большинстве с тремя поперечными перегородками. Парафизы между сумками не образуются. Формируются сумки с сумкоспорами преимущественно осенью, но физиологически дозревают к весне, когда и происходит заражение растений.
Гриб интенсивно развивается, при повышенной влажности и температуре от 4 до 33° (оптимум 19—24°).
В почве патоген часто распространяется в форме грибницы, чем и объясняется очажный характер проявления болезни.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: очагами в предгорных районах Грузии, Ставропольском и Краснодарском краях, Прибалтике, Ленинградской, Смоленской и Псковской областях, в Украине.
ОПИСАНИЕ:
Болезнь проявляется с появлением всходов. Пораженные растения отстают в росте, желтеют, а их листья отмирают. При этом корневая система темнеет, загнивает возле узла кущения, основание стебля чернеет и под влагалищем первого нижнего листа образуется скопление бурой грибницы, на которой формируется большое количество сумкостром (псевдотециев), выступающих на поверхность.
Продуктивность пораженных растений снижается на 40% и больше. Устойчивых сортов нет.
ИЛЛЮСТРАЦИИ:
поражение растения в нижней части стебля и корней;
часть стебля с псевдотециями;
побелевший колос;
грибница во влагалище листа;
сумка с сумкоспорами; сумкоспоры