Большая Агрономическая Энциклопедия

болезней и вредителей

 

+ Главная
+ Поиск болезней
+ Возбудители болезней и вредители

+ Сорные растения по названиям:

русским
латинским

+ Нехимические
меры борьбы
с болезнями

 
ЗАБОЛЕВАНИЕ: Церкоспореллезная гниль
КУЛЬТУРА: пшеница, ячмень
ВОЗБУДИТЕЛЬ:

несовершенный гриб Cercosporella herpotrichoides Fron. Его конидии бесцветные, игловидные, часто в верхней части изогнуты к основанию, с 5—7 перегородками, размером 30—63 X 2—3 мкм. Конидиеносцы бесцветные, короткие, цилиндрические, состоящие из 1—3 клеток. Часто при прорастании конидий образуются споридии (вторичные конидии) более правильной цилиндрической формы.

Оптимальная температура для развития гриба находится в пределах 5—9 градусов, но он легко переносит и десятиградусные морозы. В почве на пораженных остатках его жизнеспособность сохраняется до 18 месяцев. Особенно сильно заболевание развивается в холодную дождливую осень, теплую зиму с оттепелями и похолоданием, большим количеством пасмурных дней весной.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ:

в западных и центральных районах Украины и Белоруссии, в республиках Прибалтики и северо-западных областях России.

ОПИСАНИЕ:

Вызывает почернение и отмирание корней, колеоптиле, но наиболее характерно ее проявление на нижнем основании стеблей, иногда подземном междоузлии и влагалищах листьев в виде эллипсовидных пятен длиной 0,5—2,5 см, окруженных каймой кофейного цвета. Такое поражение называют «глазковой пятнистостью».

На пятнах появляются мелкие черные микросклероции, которые, сливаясь, напоминают коростинки. Внутри пораженного стебля обнаруживаются большие скопления грибницы вначале светло-серого, а позже коричневого цвета.

В местах поражений «глазковой пятнистостью» часто наблюдается излом стеблей и их беспорядочное полегание, в отличие от полегания, вызываемого ветром и дождем.

Недобор урожая от болезни может достигать 30%. Устойчивых сортов нет.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:
пораженное растение; конидии
болезни, вредители, сорняки, возбудители, нехимическая борьба
пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха,
соя, бобы, вика, люпин, злаковые травы, клевер, люцерна, эспарцет, подсолнечник,
клещевина, рапс, хлопчатник, лен, конопля, свекла, картофель, табак, махорка