несовершенные грибы рода Fusarium Link, среди которых чаще встречаются Fusarium graminearum Shwabe, F. oxysporum Schlecht., F. culmorum Sacc., F. gibbosum Appel et Wr., F. sporotrichiella Bilai и F. avenaceum Sacc.
В спороложах (пионнотах, спородохиях) этих грибов образуется конидиальное спороношение. Конидии бесцветные, более или менее продолговатые, согнутые, серповидные или прямые, на вершине тупые или заостренные. Они бывают многоклеточные (макроконидии) и одноклеточные (микроконидии).
Кроме конидий, у большинства этих грибов образуются бесцветные или желто-бурые одноклеточные хламидоспоры и желтые, коричневые или синие склероции.
Сохраняются грибы на зерне, остатках растений и в почве в форме грибницы, склероциев, а иногда и хламидоспор. Во время вегетации растений болезнь распространяется конидиями.
Заражение растений в почве происходит при температуре 13—26° и влажности 40—80%, однако более сильное поражение корней наблюдается при недостаточной влажности почвы или ее резких колебаниях.
Развитие грибницы и образование конидиального спороношения на колосе и других надземных органах растений происходит при температуре 20—25° и относительной влажности воздуха 70—80%, но максимальный вред от фузариоза бывает при резких изменениях влажности воздуха.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: почти во всех районах возделывания пшеницы, ячменя, но особенно вредоносно на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, северо-западных областях России и на Дальнем Востоке.
ОПИСАНИЕ:
Фузариоз проявляется в побурении, загнивании и отмирании первичных и вторичных корней, подземного междоузлия и иногда основы стебля. Такой тип поражения называют фузариозной корневой гнилью, являющейся нередко причиной изреживания посевов, а иногда белостебельности и пустоколосости.
На более взрослых растениях фузариоз проявляется в виде бледно-розовых, а позже красноватых подушечек (споролож), на влагалищах листьев, узлах стеблей и особенно часто — на колосковых чешуйках и зерне. Иногда на колосе образуется сплошной розовый налет и такое поражение называют фузариозом колоса. Зерно в пораженном колосе щуплое и имеет низкую всхожесть. При сильном развитии заболевания поражаются хлорофиллоносная паренхима, луб и древесинная паренхима, чем и объясняется возникновение пустоколосости. Недобор урожая от фузариоза может достигать 5—30%.
Поражая зерно, гриб F. graminearum вызывает разложение белковых веществ с выделением NН3 и других токсических соединений. Хлеб, выпеченный из такой муки, несъедобен.
Устойчивых против этой болезни сортов нет. Меньше поражаются сорта озимой пшеницы Одесская 51, Прибой и Шторм, яровой — Саратовская 29, Мильтурум 321, Грекум 114.
ИЛЛЮСТРАЦИИ:
пораженный колосок
поражение корней (фузариозная корневая гниль); пораженный колос