Большая Агрономическая Энциклопедия

болезней и вредителей

 

+ Главная
+ Поиск болезней
+ Возбудители болезней и вредители

+ Сорные растения по названиям:

русским
латинским

+ Нехимические
меры борьбы
с болезнями

 
ЗАБОЛЕВАНИЕ: Фузариоз
КУЛЬТУРА: пшеница, рожь
ВОЗБУДИТЕЛЬ:

несовершенные грибы рода Fusarium Link, среди которых чаще встречаются Fusarium graminearum Shwabe, F. oxysporum Schlecht., F. culmorum Sacc., F. gibbosum Appel et Wr., F. sporotrichiella Bilai и F. avenaceum Sacc.

В спороложах (пионнотах, спородохиях) этих грибов образуется конидиальное спороношение. Конидии бесцветные, более или менее продолговатые, согнутые, серповидные или прямые, на вершине тупые или заостренные. Они бывают многоклеточные (макроконидии) и одноклеточные (микроконидии).

Кроме конидий, у большинства этих грибов образуются бесцветные или желто-бурые одноклеточные хламидоспоры и желтые, коричневые или синие склероции.

Сохраняются грибы на зерне, остатках растений и в почве в форме грибницы, склероциев, а иногда и хламидоспор. Во время вегетации растений болезнь распространяется конидиями.

Заражение растений в почве происходит при температуре 13—26° и влажности 40—80%, однако более сильное поражение корней наблюдается при недостаточной влажности почвы или ее резких колебаниях.

Развитие грибницы и образование конидиального спороношения на колосе и других надземных органах растений происходит при температуре 20—25° и относительной влажности воздуха 70—80%, но максимальный вред от фузариоза бывает при резких изменениях влажности воздуха.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: почти во всех районах возделывания пшеницы, ячменя, но особенно вредоносно на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, северо-западных областях России и на Дальнем Востоке.
ОПИСАНИЕ:

Фузариоз проявляется в побурении, загнивании и отмирании первичных и вторичных корней, подземного междоузлия и иногда основы стебля. Такой тип поражения называют фузариозной корневой гнилью, являющейся нередко причиной изреживания посевов, а иногда белостебельности и пустоколосости.

На более взрослых растениях фузариоз проявляется в виде бледно-розовых, а позже красноватых подушечек (споролож), на влагалищах листьев, узлах стеблей и особенно часто — на колосковых чешуйках и зерне. Иногда на колосе образуется сплошной розовый налет и такое поражение называют фузариозом колоса. Зерно в пораженном колосе щуплое и имеет низкую всхожесть. При сильном развитии заболевания поражаются хлорофиллоносная паренхима, луб и древесинная паренхима, чем и объясняется возникновение пустоколосости. Недобор урожая от фузариоза может достигать 5—30%.

Поражая зерно, гриб F. graminearum вызывает разложение белковых веществ с выделением NН3 и других токсических соединений. Хлеб, выпеченный из такой муки, несъедобен.

Устойчивых против этой болезни сортов нет. Меньше поражаются сорта озимой пшеницы Одесская 51, Прибой и Шторм, яровой — Саратовская 29, Мильтурум 321, Грекум 114.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:
пораженный колосок
поражение корней (фузариозная корневая гниль); пораженный колос пораженное зерно; конидии
болезни, вредители, сорняки, возбудители, нехимическая борьба
пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха,
соя, бобы, вика, люпин, злаковые травы, клевер, люцерна, эспарцет, подсолнечник,
клещевина, рапс, хлопчатник, лен, конопля, свекла, картофель, табак, махорка