Большая Агрономическая Энциклопедия

болезней и вредителей

 

+ Главная
+ Поиск болезней
+ Возбудители болезней и вредители

+ Сорные растения по названиям:

русским
латинским

+ Нехимические
меры борьбы
с болезнями

 
ЗАБОЛЕВАНИЕ: Желтая ржавчина
КУЛЬТУРА: пшеница
ВОЗБУДИТЕЛЬ:

гриб Puccinia striiformis West. (син. P. glumarum Eriks.), имеющий только уредо- и телиостадию. Спермогониальная и эцидиальная стадии у него не выявлены. Поражает также рожь, ячмень, костер, пырей, житняк, ежу сборную.

Уредопустулы состоят из одноклеточных уредоспор. Они ярко-желтые, шаровидные или слегка удлиненные, размером 14—36 X 13—23 мкм, с бесцветной шиповатой оболочкой. Телиопустулы двухклеточные, продолговато-булавовидные, бурые, размером 30—57X15—24 мкм, с короткой бесцветной ножкой. Хотя телиостадия гриба образуется ежегодно, в распространении болезни она не имеет значения. Возбудитель желтой ржавчины развивается и зимует на пшенице и диких злаках в виде уредогрибницы, на которой осенью и весной образуются уредопустулы с уредоспорами. Последние легко разносятся ветром на большие расстояния.

Прорастают уредоспоры при высокой относительной влажности (около 100%) и температуре воздуха от 1 до 25° (оптимум 11—13°). Во время прорастания из них появляется нитевидный росток, который проникает в ткани растений и развивается в уредогрибницу. Инкубационный период от заражения до появления новых уредопустул при температуре 10—15° длится 10— 11 дней. Известно более 60 рас возбудителя желтой ржавчины, из них на пшенице в СССР обнаружено 11, среди которых наиболее распространены расы 20, 25 и 31.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: нечерноземная зона, часто развивается на посевах пшеницы в высокогорных районах Северного Кавказа, Закавказье, Средней Азии, Алтайском крае, а в отдельные годы в Полесье и Лесостепи Украины, в Белоруссии и республиках Прибалтики.
ОПИСАНИЕ:

Желтая ржавчина поражает пшеницу, рожь, ячмень, костер, пырей, житняк, ежу сборную, костер и другие злаки, но наибольший вред причиняет пшенице в нечерноземной зоне.

Проявляется на листьях, влагалищах, иногда на стеблях, колосковых чешуйках и даже на верхних частях зерен, выступающих из колосковых чешуек. Типичным признаком заболевания является появление лимонно-желтых продолговатых полос в виде пунктирных линий, состоящих из уредопустул. Иногда уредопустулы размещаются группами, образуя на листьях пятна с хлоротичной каймой. Позже в местах поражения появляются темно-бурые или почти черные, не прорывающие эпидермис телиопустулы, расположенные в виде тонких черно-коричневых полос.

Весной желтая ржавчина сначала развивается на нижних, а позже и верхних листьях. При интенсивном развитии болезни во время цветения или молочной спелости значительная часть листьев желтеет, усыхает и опадает. Особенно опасно поражение колоса, вследствие чего зерно наливается плохо, подсыхает, образуется щуплым и легковесным.

Наиболее интенсивное развитие болезни наблюдается в чрезмерно ранних посевах озими, которые, кроме того, являются резерваторами инфекции на следующий год. Источником заражения могут быть также пораженные всходы падалицы озимой пшеницы, ржи и злаковых трав, растущих по обочинам дорог и лесополос. Повышенной устойчивостью против желтой ржавчины обладают сорта озимой пшеницы Кавказ, Киянка, Безостая 1, Киргизская 100. Прибой, Ильичевка, Одесская 51, Мироновская 808, Полесская 70, Харьковская 63; яровой — Московская 35, Мелянопус 26 и др.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:
пораженные листья с уредопустулами;
часть листа с уредопустулами;
уредоспоры.
болезни, вредители, сорняки, возбудители, нехимическая борьба
пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха,
соя, бобы, вика, люпин, злаковые травы, клевер, люцерна, эспарцет, подсолнечник,
клещевина, рапс, хлопчатник, лен, конопля, свекла, картофель, табак, махорка