Большая Агрономическая Энциклопедия

болезней и вредителей

 

+ Главная
+ Поиск болезней
+ Возбудители болезней и вредители

+ Сорные растения по названиям:

русским
латинским

+ Нехимические
меры борьбы
с болезнями

 
ЗАБОЛЕВАНИЕ: твердая головня
КУЛЬТУРА: пшеница
ВОЗБУДИТЕЛЬ:
базидиальные грибы порядка Ustilaginales:
Tilletia tritici Wint. (син. Tilletia caries Tul.)
Tilletia levis К. (син. Tilletia foetida Liro)
Tilletia intermedia Gassner
Tilletia triticoides Savul.

Различают их по морфологическим признакам телиоспор.

Морфологические отличия телиоспор
возбудителей твердой головни пшеницы

Название возбудителей

Форма телиоспор

Размер телиоспор, мкм

Окраска оболочки

Инкрустация

Т. tritici

Шаровидная или почти шаровидная

14—25 X 12,6—21 (чаще 18,9X18)

Светло- или темно-коричневая

Сетчатая, ячейки чаще 5-угольные, ребристые, высотой 1,4 — 2,1 мкм

Т. levis

Эллипсоидальная или продолговатая

13,5—22,5 х 12,6—18 (чаще 17 X 14)

Темно-коричневая

Гладкая

Т. triticoides

Шаровидная или почти шаровидная

14,4—21,6 X 14—19,8 (чаще 18 мк в диаметре)

Светло- или темно-коричневая

Сетчатая, ячейки чаще 5-угольные, ребристые,

Т. intermedia

Почти шаровидная эллипсоидальная, овальная

15—20 X 14—18 (чаще 16,7 х 15,3)

Светло- или темно-коричневая

высотой 0,4—0,6 мкм, сетчатая, ячейки небольшие с широкими ребрами, высотой 0,2 — 0,3 мкм

В СССР чаще встречаются Т. tritici и Т. levis. Первый распространен преимущественно в северных и западных районах европейской части СССР, в Сибири, на севере Казахстана и Дальнем Востоке, второй преобладает в восточных районах европейской части СССР, в Закавказье, Средней Азии и на юге Казахстана.

В лесостепной зоне УССР и центральных черноземных областях РСФСР распространены оба вида.

Т. triticoides встречается в Молдавской ССР, а Т. intermedia — в юго-восточных районах европейской части и на Кавказе.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: повсеместно
ОПИСАНИЕ:
Проявляется обычно в начале молочной спелости зерна. Пораженные колосья слегка сплюснуты, колоски растопырены, имеют интенсивно зеленый цвет с синим оттенком. При раздавливании пораженных колосков в фазе молочной спелости вместо «молочка» выделяется сероватая жидкость, пахнущая триметиламином (запах селедочного рассола), вследствие чего эту головню часто называют вонючей.

К наступлению полной спелости зерна разница в окраске здоровых и пораженных колосьев почти исчезает. Однако в больном колосе вместо зерна формируются черные плотные овальные головневые мешочки, наполненные массой мелких телиоспор. Такие мешочки легко раздавливаются и также издают запах триметиламина. Вес их значительно меньше, чём здоровых зерен, и поэтому к наступлению восковой и полной спелости зерна пораженные колосья пшеницы остаются прямостоячими, тогда как здоровые под тяжестью зерна поникают.

Во время уборки и особенно обмолота урожая пшеницы мешочки головни легко разрушаются, и телиоспо-ры, распыляясь, попадают на поверхность здорового зерна. Особенно много их накапливается на хохолке (щетке или бородке). Вместе с зерном телиоспоры попадают в почву, где прорастают, образуя базидию в виде трубочки, на которой пучкообразно развивается 4—12 базидиоспор. После их копуляции образуются инфекционные гифы, проникающие в проросток пшеницы.

В растении образуется грибница, которая, диффузно распространяясь, достигает конуса нарастания и проникает в листья, стебли и колоски. Однако в первый период роста действие возбудителя болезни на растение внешне не проявляется. Только во время формирования зерна происходит значительное разрастание грибницы, а вместо зерна образуется, черная масса телиоспор, при этом оболочка пораженного зерна не разрушается.

Растения пшеницы могут заражаться и от телиоспор, подавших в почву с пшеницы-предшественника, пораженной твердой головней. Однако исследованиями Т. Д. Страхова (1953) установлено, что жизнеспособность телиоспор твердой головни в почве сохраняется недолго. Они быстро прорастают и погибают под действием почвенных микроорганизмов. Поэтому заражение растений пшеницы таким путем возможно только при промежутке во времени между уборкой урожая и новым посевом не более трех недель. На юге, где этот период значительно больше, заражения растений от телиоспор, попавших в почву, практически не происходит.

Источниками заражения зерна могут быть также тара, сеялки и другой сельскохозяйственный инвентарь, который не подвергался предварительному обеззараживанию.

Максимальное количество телиоспор в почве прорастает при относительной влажности 40—60%, а наиболее сильное заражение проростков пшеницы происходит при температуре 5—10°. Поэтому озимая пшеница при поздних сроках посева, а яровая при чрезмерно ранних и в годы с прохладной весной заражаются возбудителями твердой головни сильнее, чем при посеве в оптимальные сроки.

Вредоносность твердой головни заключается не только в образовании споровой массы вместо зерна, но и в гибели значительной части растений в период вегетации, особенно на поздних посевах озимой пшеницы. У зараженных растений снижается зимостойкость и засухоустойчивость.

Кроме того, на борьбу с возбудителем болезни растения затрачивают много энергии, что отражается на их продуктивности и проявляется в недоборе 10—15% урожая.

Более устойчивы к твердой головне сорта пшеницы: озимой — Заря, Ильичевка, Альбидум 114, Киянка, Краснодарская 46; яровой—Грекум 114, Саратовская 29, Харьковская 93, Мильтурум 553.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:
«мешочки» (сорусы) головни
телиоспоры Tilletia lives Kuehn
пораженные колосья в начале молочной спелости зерна пораженные колосья в полной спелости зерна телиоспоры Tilletia tritici Wint.
     

 

болезни, вредители, сорняки, возбудители, нехимическая борьба
пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха,
соя, бобы, вика, люпин, злаковые травы, клевер, люцерна, эспарцет, подсолнечник,
клещевина, рапс, хлопчатник, лен, конопля, свекла, картофель, табак, махорка