12 Дек 2011

Непридуманное

Опубликовано Elena_S

Не перестаю удивляться причудливым узорам, из которых соткана каждая человеческая судьба.
Я обычная, ничем не примечательная женщина, но иногда кажется, что в моей судьбе в полной мере воплотились расхожие постулаты, утверждающие, что в жизни бывает всякое и никто ни от чего не застрахован.
****
В юности тюрьма и ее обитатели казались мне страшным и далеким от моей жизни миром. За исключением репрессированного в 30-е годы прадеда никто из родственников не сидел. В скором времени представления эти канули в Лету.

****
В 16 лет мой брат стал наркоманом, начал с «колёс», с курения вроде бы безобидной дикой конопли, которая растет в наших краях, как сорная трава. В конце девяностых наша пограничная с Казахстаном область стала перевалочным звеном в цепочке героинового наркотрафика. Однажды в нашем дворе появился дилер, подсадивший поголовно весь маленький дворовый мужской мирок на героин. Никто тогда не знал, что слезать «с иглы» уже больше не захочется.
Брат мой утащил из дома всё мало-мальски ценное, потом некоторое время приторговывал «порошком», домой к нам стали стайками наведываться все окрестные наркоманы – бывшие одноклассники, друзья детства, а мы с мамой все еще не понимали, что происходит. Спустя некоторое время стали умирать от передоза один за другим те, с кем мы росли, не прожив и 30 лет на этом свете, кладбище заселялось вереницами молодых мальчишек и девчонок, не встретившихся со своим будущим.
Брат прошел психушки, наркобольницы, реабилитационные центры и бессильных психологов, бесконечно клялся-божился, что завяжет, но клятв своих не сдерживал. Один разумный доктор нам сказал, что спастись можно, если только отправиться на Луну.
Жизнь наша потихоньку начала приобретать тусклый оттенок безнадежности и отчаяния.
Оставалось только гадать, к какому финалу все это катится.
Однажды вечером я смотрела телевизор, брат вернулся откуда-то домой, спросил, долго ли я еще буду здесь сидеть, вышел из комнаты, а потом, внезапно, подкравшись со спины, напал на меня с молотком. Первый удар по голове, от которого проломилась теменная кость, отозвался дикой болью в черепе и в зубах, хруст ломаемой кости помню до сих пор, спустя 12 лет, потом боль от ударов уже не чувствовалась. Промелькнула четкая и почему-то не пугающая мысль: «Сейчас я умру». Помню его холодные глаза, произнесенные хриплым голосом слова - «Убью, сука!», - и мое недоумение - он никогда не называл меня бранными словами. Спасло меня то, что сознание не потеряла, голову пыталась защищать, самые страшные удары оставили отметины в паре сантиметров от виска. Визжала дико и ползла на спине к спасительной двери. В квартире в это время находился наш почти полностью глухой дедушка, он все-таки что-то услышал и выглянул в коридор, до которого я сумела доползти. Брат остановился, я смогла вскочить на ноги и открыть входную дверь, побежала наверх по этажам в подъезде, одна сердобольная соседка впустила меня к себе.
Брата задержали недалеко от дома, он бродил, испачканный брызгами крови.
Врач, делавший мне трепанацию, сказал, что мне очень повезло, выжила чудом, и мозг не поврежден. После были несколько месяцев головокружений, неотступных ощущений тошноты, нереальности окружающего, онемения и мутоты, навязчивых кошмарных снов, да еще и голову обрили налысо, волосы долго не отрастали.
Когда заканчивалось следствие, следователь спросил меня:
- Тебе не жалко его? Посадят.
Во мне тогда не было жалости, был один только стойкий страх, на животном уровне, я не представляла, что придется когда-нибудь снова жить с ним под одной крышей. Мне казалось, что все повторится, и он обязательно убьет нас - меня и мать, потому что героин вытеснил в нем все человеческое.
Тяжелее всех было нашей матери. Ей приходилось разрываться между нами, выхаживать меня в больнице, а с ночи собирать сумки для него и на рассвете мчаться на другой конец города, в СИЗО, чтобы занять очередь на передачу, при этом умудряться работать.
На зоне он провел 1 год и 4 месяца, мама подняла все связи, чтобы он вышел по УДО, был он там завхозом бани, продолжал и в лагере мутить с наркотой, кидал сидельцев на деньги, в итоге оброс кредиторами и врагами.
Я никогда не узнала, почему он напал на меня, задавать вопросы об этом не хочу. Эта тема – табу в нашей семье. В зале суда, где мы впервые увиделись после произошедшего, он попросил у меня прощения, но мой страх не давал шанса поверить ему. Все мои родственные, сестринские чувства, как будто, заледенели.
Со временем мои страхи исчезли, после освобождения мы с братом некоторое время жили под одной крышей, мало-помалу начали общаться, но возврата к прежним теплым отношениям так и не случилось. Брату сейчас 33 года, с героина он слез, из дома больше никогда ничего не воровал, однако зависимость не оставила его, периоды ежедневного пьянства сменяются приемом более «легких», нежели героин, наркотиков с коротенькими вкраплениями «чистых» дней, когда совсем уж прижмет больная печень.
- Я неизлечимый наркоман и с этим придется смириться,- говорит мой брат.

****

С будущим мужем я познакомилась на похоронах своего отца. У отца от первого брака был сын, он приехал проводить папу в последний путь вместе со своими друзьями из одного поволжского города, славящегося криминальными традициями.
Компания, сопровождавшая моего брата, была примечательна. Трое из пятерых человек отмотали сроки в лагерях. Меня поразили ровные, не побоюсь этого слова, братские отношения в этом сообществе, то, как по-человечески тепло, искренне и доброжелательно они меня поддерживали. Я в истерике билась над гробом отца, наверное, некрасиво и несдержанно голосила, будучи не в состоянии «держать лицо».
Игорь, самый старший из мужчин, сразу взялся меня опекать, говорил мне что-то утешительное, тормошил, спрашивал меня о чем-то, рассказывал истории из своей жизни, поражал своими татуировками, подливал водки на поминках. Позже я узнала, что он авторитетный и уважаемый в криминальном мире своего города человек. Игорь недавно освободился, сидел он не единожды, его внимание и участие в чужой беде были неожиданными и очень меня тронули. Это был Человек.
Олег – еще один из друзей моего брата тоже имел за плечами срок, в неспокойные 90-е сидел за разбойные нападения на фуры, перевозившие грузы по трассам их области.
Мужики подобрались очень интересные, умные, повидавшие всякого, с чувством юмора, никакого страха или опасений совершенно не вызывали. Разговаривать с ними было удовольствием.
Брат с друзьями через несколько дней приехал на поминки, так я и сблизилась с Олегом, мы понравились друг другу, стали созваниваться, потом решили, что должны быть вместе, я собиралась переезжать в его город.
Прошло несколько недель с момента нашего знакомства. Однажды ночью раздался телефонный звонок. Звонил Олег:
- Игоря только что убили, расстреляли!!
Как ближайший друг Игоря он опасался, что его ждет та же участь. Игорь со своей группой очень активно стал отвоевывать территорию и подминать под себя определенные сферы нелегального бизнеса в своем городе.
Меня затрясло от страха:
- Не езди домой и вообще приезжай ко мне, здесь никто тебя не найдет! - закричала я.
Он приехал на следующий день и в течение ближайшего года в городе своем не появлялся. Начал с нуля, решив никогда больше не возвращаться к прежнему образу жизни. Вспомнил свою первую профессию, устроился к частнику, стал дальнобойщиком.
Муж иногда рассказывал о своей лагерной жизни, он был из «черных» и привил мне уважение к этой части сидельцев. Я больше не воспринимала людей с тюремным прошлым как изгоев и чудовищ.

****

После рождения нашего первого сына, в роддоме мне сделали рентген, обнаружилась туберкулома. Раскопали старые архивные снимки, оказалось, что с болячкой этой я живу уже не один год, врачи не могли ее правильно диагностировать, поскольку мои снимки всегда были с затемнениями из-за перенесенной в детстве тяжелой формы пневмонии.
Это испытание мой муж принял без испуга, на зоне в больничке насмотрелся на туберкулезников, на его глазах умирали от этой болезни товарищи. Он знал о туберкулезе всё и просто махнул рукой, сказав, что опасаться нечего и чтобы я не загонялась. Моя болезнь не изменила наши отношения.
Каждый человек с таким диагнозом является изгоем в глазах большинства, независимо от того опасна его форма болезни или нет. Неизбежные косые взгляды и шараханье – самое малое зло, с которым сталкиваешься. Помнится, однажды врачи другой специализации, увидев отметку о диагнозе, пытались отказать мне в срочной медицинской помощи, в которой я нуждалась. Я порой чувствовала себя крайне униженной, казалось, дай людям волю, и они просто уничтожили бы меня.
Через несколько лет такой жизни, один профессор, крупный специалист, высказал сомнение в правильности моего диагноза, я сделала обследование на суперсовременном оборудовании, показавшее, что у меня другая легочная болезнь, по рисунку похожая на туберкулез. Вот такая горькая ирония судьбы!
В то же время я навсегда освободилась от своих собственных страхов и мифов о том, что туберкулез – исключительная прерогатива неблагополучных социальных слоев,
довелось повидать множество подобных мне молодых женщин, перенесших эту болезнь, благополучие которых не вызывало совершенно никаких сомнений. Я была на лечении в разных больницах, напрямую общалась с больными людьми, байка о том, что контакт с больными непременно приводит к заражению, не подтвердилась.

****
Мы всей семьей переехали в Подмосковье, купили дом в уютном небольшом городке.
Жизнь на новом месте встретила нас страшной трагедией. Наш первенец тяжело заболел, врачи были бессильны. Он умер. Передать словами свои чувства не могу. Вспоминается ощущение полета в какую-то черную бездну, неверие, что это происходит со мной, маленький гроб, застывшее, ледяное на ощупь тельце.
Десять лет прошло, но спокойно думать об этом я так и не научилась. Вопросы «За что?» и «Почему?» задаю себе до сих пор.
Муж вытаскивал из тяжелой депрессии, как мог. Сказал, что у нас еще будет сын. Вскоре я забеременела. Моему второму сыну сейчас 9 лет, он безмерно меня радует.

****
Через год после рождения сына мы с мужем расстались. У него всегда была мечта иметь свое дело, он упорно и настойчиво воплощал свое желание в жизнь. Взял фуру в аренду, бесконечно колесил по стране, заработки его росли, но жизнь в постоянных разъездах укреплению семьи не способствовала, однажды он признался, что влюбился в другую женщину. Он вернулся в свой родной город, нашего сына последний раз видел в двухлетнем возрасте.
Я сидела в декрете, после развода рассчитывать на достойную помощь не приходилось. По профессии я юрист, но выйти на свою основную работу в то время не могла, сына не с кем было оставить, мама моя работала посменно, а устраиваться в ясли было рановато. Мне посоветовали попроситься на работу в нашу приходскую церковь, она довольно крупная и работники там требуются всегда. По графику мне подходила только работа уборщицы в административном здании при храме. Я не жила церковной жизнью, имела массу предрассудков в отношении веры и верующих людей, к тому же, гордыня выпирала, что называется из всех щелей, казалось, что могу претендовать на некое интеллектуальное превосходство по сравнению с другими, а тут, на-ка тебе, уборщица.
Тем не менее я проработала там больше года. Это было очень счастливое по состоянию души время. Нет-нет, я не впала в фанатизм, но в церкви всегда ощущала особый трепет и благоговение, меня не оставляло чувство внутренней легкости и парения. Никакие сварливые старушки или строго выговаривающие что-нибудь священники раздражения не вызывали. Церковь перестала казаться чуждым местом. К тому же, мысли о неком превосходстве перед другими людьми, тоже куда-то бесследно испарились.

***
Прошло время, я вернулась к своей профессии, судьба в очередной раз лихо завернула на крутом повороте, я выросла до должности директора юридической фирмы, купила квартиру и, надеюсь, окончательно перебралась на жительство в столицу.
Сейчас со мной рядом мужчина, нежданно-негаданно вернувшийся из моего прошлого. Он тоже был за решеткой. Много лет назад, в самом начале своей карьеры я была его адвокатом. Эта история любви развивалась по прихотливому сценарию, но об этом как-нибудь в другой раз…

***
Я порой задумываюсь, не слишком ли много неординарных событий выпало на мою еще недолгую жизнь и хочется воскликнуть: «Судьба, а может хватит с меня твоих сюрпризов?!»

Комментарии

Аватар пользователя Заочница

Почему то ближе к середине подумала о том, что так пишут юристы....
Уж очень язык ответов из различных инстанций, которые приходят мне сейчас, отличается от моих эмоциональных обращений....
Зачиталась, серьезно. Лаконично, сжато, без самолюбования и слез, но вместе с тем доходчиво.
Пути Господни неисповедимы.
Вы очень сильный человек, мне думается.....

В себе уверена вполне,
И "светлый образ" мне не нужен.
Те, кто злословят обо мне,
Пусть знают — я гораздо хуже.
(Инет)

Аватар пользователя Lerochka

да уж.... столько всего пережить и не сломаться....
интересно, а что сподвигло написать об этот здесь?

Время - удивительная штука. Его так мало, когда опаздываешь, и так много, когда ждёшь…

Аватар пользователя Улькин

Огромный плюс и глубокое уважение.

Отлично ленюсь, профессионально жалею себя, владею безразличием к чужим проблемам. Хочу быть счастлив и чтобы все меня любили.

Аватар пользователя Любящая

Потрясло. Всегда вызывают искренне уважение и восхищение люди, которых ничто не сможет сломить. Потому автору хочется пожелать только мужества достояно выносить крытые виражи судьбы.
Впрочем, уверена, что мужества хватит. Человечек закаленный!

Спасибо всем большое! :8)

Я попала сюда через ссылку на форуме ТН. Особо активной участницей форума не являюсь, как-то не решаюсь судить-рядить о чужой жизни.
Данный проект показался интересным и близким мне по духу, прежде всего, заявленной идеей об освобождении от разнообразных форм несвободы, хотя бы от созданных нами самими фобий, предрассудков, стереотипов, которые нас опутывают.
Ну и потом, блог – это для меня нечто новое, подумалось, а почему бы и нет? Решила написать о себе, т.к. и тюрьма коснулась, и мне самой в жизни довелось откидывать разнообразные страхи, как отмершую шелуху.

Аватар пользователя Blondinochka

Да правильно говорят, что нас не убивает - то делает нас сильнее. Большой вам плюс и от меня, Бог все видит и каждому воздает свое..

❤❤❤В отношениях между мужчиной и женщиной не должно быть чужого мнения и чужих советов. Со стороны не виднее, со стороны завистливее...

Аватар пользователя Babochka

что нас не убивает - то делает нас сильнее.

И куда же нам эту силу потом деть?
Печально то, что чтобы быть женщиной, нужно быть слабой, тогда мужчина будет защищать и оберегать ее. Как же она без него, ведь пропадет. А сильные женщины, ну там про коня про горящую избу....
Всем сильным желаю Добра, Радости, Счастья в личной жизни!!!
А автору того же, и хорошо написано. Я бы сказала так, взгляд на себя со стороны, без жалости, без бравады "вот я какая", просто взгляд, порой с удивлением "неужели это я?" Спасибо.

Когда войдём — главное делай вид, будто мы ничего не хотим.
(с). "Винни-пух и все-все-все"

Аватар пользователя Александр Иванов

Лена удивительная история с хорошим концом. Вообщем редкость. Пишите еще.

Каждому из нас даны только осколки истины и бессмысленно спорить, чей осколок больше. Г.П. Человек это стиль.

Хороший слог....Замечательно написано...И в этой истории много хорошего!)

Детей интересует вопрос: откуда всё берётся?Взрослых: куда всё девается?

Хороший слог....Замечательно написано...И в этой истории много хорошего!)

Детей интересует вопрос: откуда всё берётся?Взрослых: куда всё девается?

Аватар пользователя Zira

Я плакалЬ

Аватар пользователя Туся-врушка

Такие судьбы хочется перечитывать.
Автору плюс за краткость и объём информации , манеру письма.

"...В юности тюрьма и ее обитатели казались мне страшным и далеким от моей жизни миром."...
Знаете, Лена , по мне так и сейчас это очень далёкий и совсем чужой мир. Более того , надеюсь, что никогда тот мир мне своим не станет. Но вот тоже - свела судьба, как говорится.
А сюрпризы пусть будут, но только позитивных пусть будет побольше. Удачи.

Аватар пользователя Варвара Краса

какие-то смешанные чувства от этой истории почему-то...

В мире недостаточно любви и благости, чтобы их можно было расточать воображаемым существам.
/Фридрих Ницше/

Улыбайся чаще! И чаща улыбнется тебе

Еще раз благодарю всех за отклики и комментарии! smile
А реакция на прочтенное, наверное, и должна быть неоднозначной и смешанной, идеальных людей и жизней не бывает.
Как-то сложно всё. (с) smile

Аватар пользователя Blondinochka

И куда же нам эту силу потом деть?

А эт уже на ваше усмотрение.

Печально то, что чтобы быть женщиной, нужно быть слабой, тогда мужчина будет защищать и оберегать ее. Как же она без него, ведь пропадет. А сильные женщины, ну там про коня про горящую избу....
Всем сильным желаю Добра, Радости, Счастья в личной жизни!!!

Бред, мужчина, если любит женщину, то не за силу и не за какие-то качества, а просто за то, что она есть... А если не сильная, тогда добра не пожелаете?!
Перечитав еще раз историю автора, кажется, ну что вот не все так, как написано, либо что-то преукрашено, либо наоборот очень все кроваво...

❤❤❤В отношениях между мужчиной и женщиной не должно быть чужого мнения и чужих советов. Со стороны не виднее, со стороны завистливее...

Здесь нет ни капли приукрашенности, одни только голые факты, всё просто и понятно. А жизнь – штука неприглядная зачастую, страшная, некрасивая, это не книжные придуманные страсти. Что прошла - о том и написала.
Пожалуйста, оставьте меня в покое.
Блоги прошу удалить.

Аватар пользователя Варвара Краса

Пожалуйста, оставьте меня в покое.
Блоги прошу удалить.

ну говорю же, "не надо аплодисментов" smile
Автор, что за заламывание рук? Пишите еще. Просто всегда нужно быть готовой что не обязательно все поддакнут и скажут "какая Вы молодец"

В мире недостаточно любви и благости, чтобы их можно было расточать воображаемым существам.
/Фридрих Ницше/

Улыбайся чаще! И чаща улыбнется тебе

Аватар пользователя Blondinochka

Пожалуйста, оставьте меня в покое.
Блоги прошу удалить.

А к вам никто и не приставал, как мне читается. Если вы решаетесь публиковать блоги, то будьте готовы к комментрированию. Ведь

жизнь – штука неприглядная зачастую, страшная, некрасивая, это не книжные придуманные страсти

❤❤❤В отношениях между мужчиной и женщиной не должно быть чужого мнения и чужих советов. Со стороны не виднее, со стороны завистливее...

Подписка на Комментарии к "Непридуманное" Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии