Аватар пользователя Диона
23 Июл 2012

отец

Опубликовано Диона

..Выходные провела у родителей..как и всегда. И нас и наших детей манит и тянет в родительский дом. Если не приедешь в субботу-воскресенье , ну свои дела там, то обязательно об этом надо сказать, иначе мама начнет разыскивать тебя по телефону и обиженно-тоскливым голосом: «Ну и где ты?!». А папа весь день будет спрашивать о тебе..
Смотрю на своих, еще и не старых совсем маму и папу..и как то щимит внутри. Как же сильно они сдали..Отец, после похорон дочери, как то сразу превратился в очень уставшего и состарившегося человека. Мама..мамочка, сколько выпало на ее долю в жизни , но почему то она не вызывает во мне чувства нежной жалости..как отец. На отца всегда смотрю с какой то грустью…как же сильно он устал. Жалость и грусть не от того, что выглядит он ущербным.. во все нет. Скорее наоборот, в нем видится и чувствуется порода и стать, следы от некогда былой красоты. И глаза..когда то голубые-серо-зеленые, нам его дочерям передались по наследству цвет этих глаз, сейчас они будто выцвели..светло-серые. И он очень-очень устал.
Говорят, внуков любят больше , чем своих детей. Я такое слышала. Наверное мои родители «неправильные», но своих дочерей они любят больше всего. Отец, никогда не вмешался в личную жизнь ни одной из нас, даже когда мама была против старшего зятя, потом среднего..последнее слово было за отцом. А он молчал, мы принимали это за его согласие. Он просто все держал в себе, весь свой протест, он так нас любил и наверное очень верил в нас, что позволил нам самим решать. Но ни мужьям , ни нашим детям, не позволяется никаких выпадов в наш адрес, во всяком случае при нем. Он может так пресечь, что отбивает охоту у зятя, появится в ближайшее время в его доме))
..Отец- человек, которого я безоговорочно уважаю, ценю, и конечно очень люблю. Нет,он не идеален, был и остается, таким же , как миллионы мужчин своего времени..трудяга, выпивает, ругается, психует. Но есть в нем какой то стержень, какой то не гнущийся..он всегда остается верен себе..Не знаю, такого случая, чтобы отец где то, как то, проявил малодушие. Никогда не искал выгоды, ни при каких обстоятельствах, в наше время «расчетливых..меркантильных людишек» это можно сказать глупость, но для отца все мерится своими какими то ценностями.
Он избирателен в выборе друзей..и если друг оказался «не вдруг» и «не просто так», то верен ему до бесконечности. Во времена их молодости и моего детства, у них была своя компания друзей. Завидовали такой веселой компании , кажется все. И конечно ни один праздник, ни одно семейное торжество, а летом ни один выходной не обходился без общего и веселого сбора всей компании…и был праздник души. А веселится они умели))..ну и обязательное присутствие детей, без нас не обходилось. Только у наших не было сыновей..а было трое дочерей (как в сказке), но отца это не огорчало))..мы на ровне с другими мальчишками (детьми друзей) стреляли из ружей ( расставляли жестяные банки, и мы на расстоянии с настоящих охотничьих ружей по ним, отец стоял со спины учил , как держать, куда нажимать) ловили рыбу, гребли веслами, варили в котлах, ставили самовар..это я сейчас понимаю, какое это было ВРЕМЯ!!...
Помню, как собирали отца в дорогу. На работе, он как передовик получил путевку в славный город-герой Севастополь. Это была единственная поездка на отдых. Как то вечером, он примерял костюм, плащ…как же он был красив..поношенные костюм и плащ сидели отлично, он был высокий и никогда не был толстым или с «животиком»..до сих пор помню его зеленовато-голубые глаза..и надменная улыбка на губах. И до сих пор, уже прошло столько лет, я с какой то болью вспоминаю, что подошва сапог была отклеена. Отцу пришлось их заклеивать, где то прошивать..мама чистила и натирала их до блеска.
Мне было лет двенадцать, и это произвело на меня такое впечатление..я плакала тихо ночью в подушку…у меня и сейчас слезы текут. Он столько работал, не позволял себе даже болеть, а у него не было новых сапог. И на первую свою заработную плату я купила маме-пальто, папе-сапоги)…И уже будучи замужем, я покупала им обувь, и всегда следила, чтоб у отца и мамы была исправная обувь..до сих пор так).
..В эти выходные сидели за столом всей семьей. В гостях была еще двоюродная сестра с мужем. О чем то говорили, и тут муж двоюродной сестры как то неловко пошутил и сам же смеялся своей шутке. Одновременно, мы с отцом просто метнули в его сторону глазами, после чего он наспех доел, взял ребенку и вышел погулять.Когда остались одни «девченки» за столом, мама с сестрой моей набросились на меня, мол, что было ставить в неловкое положение гостя!?...Я и не собиралась, как то это объяснять, пила себе чай и молчала. И мама говорит: «И раньше я наблюдала за тобой это, а сейчас это особенно проявляется, чем старше ты становишься, тем больше похожа на отца, во всем..в поведении, в манерах, во взгляде!»….И все внутри меня торжествовало!! Это наивысшая оценка моих качеств. Я, дочь-своего отца!...И тут сестра, улыбаясь добавила : « Да..да, я давно это заметила, она вся в отца!»..В ее зеленых с голубым оттенком глазах я увидела почтение, а в уголках губ, еле заметную зависть…..

Комментарии

Аватар пользователя Blondinochka

Я, дочь-своего отца!

Улыбнуло smile , прочитав Вас вспомнилось свое детство. Жаль, но мама с папой решили обоюдно разойтись, когда мне было лет 11... Таких чаепитий у нас нет...

❤❤❤В отношениях между мужчиной и женщиной не должно быть чужого мнения и чужих советов. Со стороны не виднее, со стороны завистливее...

Аватар пользователя Iva

Всегда приятно вспомнить детство, а если детство счастливое, это заслуга наших родителей))
Давно обратила внимание, что девочки чаще всего тянутся к отцам, мам жалеют, отцов уважают, мальчики же больше мам любят.

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Аватар пользователя maman

Такие тёплые воспоминания о молодости родителей и своём детстве много говорят об авторе. Любовь, нежность, теплота- что ещё нужно и родителям и детям ,чтобы быть счастливыми.

Аватар пользователя Варвара Краса

Это счастье, когда об отце говоришь или вспоминаешь с гордостью. Помню, еще в студенческие времена заговорили как-то с подругами об отцах. Каждая про своего с теплом, гордостью, уважением, а четвертая из нас между делом так - а мне про моего нечего рассказать, всю жизнь пил, бил мать и нас вечно путал кого как звать (их три сестры).
Т.е. понимаете, отец - это первый мужчина в жизни женщины, это человек, который задает планку понимания что такое мужчины вообще. Как жить с этой памятью, с ощущением своей детской ненужности и недолюбленности, с брезгливостью вместо уважения?...

В мире недостаточно любви и благости, чтобы их можно было расточать воображаемым существам.
/Фридрих Ницше/

Улыбайся чаще! И чаща улыбнется тебе

Аватар пользователя Диона

Как жить с этой памятью, с ощущением своей детской ненужности и недолюбленности, с брезгливостью вместо уважения?...

..Незнаю,сложно все это, но как то жить нужно. Родителей не выбирают. Не осуждать.Простить. Не стать такими, для своих детей.

Три вещи дарованы нам, чтобы смягчить горечь жизни: смех, сон и надежда...

Подписка на Комментарии к "отец" Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии