Большая Агрономическая Энциклопедия

болезней и вредителей


+ Главная
+ Поиск болезней
+ Возбудители болезней и вредители

+ Сорные растения по названиям:

русским
латинским

+ Нехимические
меры борьбы
с болезнями

 

Меры борьбы с болезнями табака и махорки

Сбор семян только со здоровых растений.

Обеззараживать семена табака можно также прогреванием в термостате при температуре 85—90° в течение часа от момента, когда семена нагреваются до указанной температуры.

Прогревать семена надо постепенно, чтобы температура воздуха в термостате не превышала температуру семян более чем на 20°.

Термическое прогревание дает хорошие результаты против вирусов белой пестрицы и других, передающихся с семенами.

Размещать парники и гряды для выращивания рассады табака и махорки не ближе 1000 м от сушильных сараев и табачных складов, чтобы избежать занесения возбудителей различных заболеваний.

Обеззараживать парниковый инвентарь раствором формалина (1:25) с последующим выдерживанием под брезентом в течение четырех суток при температуре не ниже 10°. В результате такого обеззараживания погибают не только грибные, но и бактериальные возбудители болезней, а также инактивируются вирусы.

Парниковую смесь обеззараживают против корневых гнилей, черной ножки и других болезней. Для этого используют химические и термические способы. После этого ее быстро складывают в кучи и хранят до использования. Лучше всего парниковую смесь обеззараживать осенью.

Нельзя допускать загущения посевов в парниках и на грядах, иначе это может привести к усилению заболеваний.

Умеренный полив, проветривание парников и своевременное рыхление почвенной корки способствуют дружному росту и хорошему развитию рассады, а также повышают ее устойчивость к болезням.

Запрещается высаживать больную рассаду.

Необходимо также систематическое проведение мер борьбы с насекомыми-переносчиками и сорняками.

Своевременный и правильный уход за табаком и махоркой в период вегетации в соответствии с принятой технологией этих культур в каждой зоне является надежной гарантией получения высококачественного урожая.

 

 
   
 
болезни, вредители, сорняки, возбудители, нехимическая борьба
пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха,
соя, бобы, вика, люпин, злаковые травы, клевер, люцерна, эспарцет, подсолнечник,
клещевина,рапс, хлопчатник, лен, конопля, свекла, картофель, табак, махорка