Большая Агрономическая Энциклопедия

болезней и вредителей


+ Главная
+ Поиск болезней
+ Возбудители болезней и вредители

+ Сорные растения по названиям:

русским
латинским

+ Нехимические
меры борьбы
с болезнями

 

Меры борьбы с болезнями картофеля

Один из основных источников распространения большинства болезней картофеля — пораженные клубни. Поэтому важнейшим профилактическим мероприятием является получение здорового семенного материала, что прежде всего зависит от условий его выращивания. При плохой агротехнике сортовые качества и устойчивость картофеля к болезням понижаются, и наоборот.

Особое внимание следует уделять участкам клопового размножения, суперэлиты, элиты и ее первой репродукции. Размещать их следует не ближе 100 м, а еще лучше на расстоянии более 500 м от картофеля, возделываемого на товарные цели, а также от приусадебных участков, картофелехранилищ и площадей, занятых овощами, табаком, томатами, зернобобовыми культурами и корнеплодами. Систематически необходимо осуществлять меры борьбы с вредителями — переносчиками вирусов, а также возбудителей различных грибных и бактериальных болезней.

Для выращивания семенного картофеля разработаны специальные рекомендации МСХ, которые необходимо выполнять во всех семеноводческих хозяйствах. С целью улучшения семенных качеств картофеля предусматриваются: анализ, отбор и протравливание клубней, прочистка от больных растений, сортоулуч-шающий отбор, апробация и тщательный уход за растениями в период вегетации, своевременная без потерь уборка урожая и подготовка его к хранению, правильный режим хранения.

Анализ и отбор семенных клубней осуществляется осенью перед закладкой их на хранение и весной — перед посадкой. Из посадочного материала удаляют уродливые, с трещинами, подмороженные, пораженные различными болезнями и т. п. В общей сложности в семенном материале допускается не более 12% (по количеству) пораженных клубней, в том числе черной ножкой и кольцевой гнилью не более 0,5, фитофторозом — 2, ризоктониозом (при поражении свыше 1/10 поверхности клубня) — 3, различными видами парши (при по-ражении свыше 1/3 поверхности клубня) —3%. К числу больных и поврежденных относят также клубни с признаками поражения фомозом, железистой пятнистостью и потемнением мякоти, поврежденные проволочниками при наличии свыше пяти ходов в клубне, сельскохозяйственными машинами, если глубина повреждений более 0,5 см.

Для более полного выявления и выбраковки больных клубней необходимо весной накануне переборки обогревать их в течение 10—15 дней при температуре 15—18°. Ранние сорта следует проращивать в течение 20—25 дней при температуре 16—20°. Это дает возможность дополнительно выявить и удалить клубни с нитевидными ростками, а также ускоряет формирование урожая до массового появления фитофтороза.

Резать клубни не рекомендуется, так как это может привести к перезаражению их возбудителями бактериальных, грибных и вирусных болезней.

В некоторых случаях допускается резка клубней за 7—10 дней до посадки, но с обязательной обработкой их в течение 30 минут после нарезки 1%-ным раствором технической борной кислоты или буры.

Протравливание против возбудителей различных видов парши, фитофтороза, фомоза, бактериальных и других заболеваний проводят только после переборки клубней до появления на них проросших глазков.

Соблюдение севооборота, в котором предусматривается повторное размещение картофеля на одном и том же поле не ранее как через 4 года. Лучшими предшественниками картофеля являются озимые зерновые, оборот пласта многолетних трав, бобово-злаковые смеси, занятый пар, кукуруза, свекла и другие пропашные культуры, за исключением представителей семейства пасленовых.

В районах распространения вертициллезиого и фу-зариозного увядания лучшими предшественниками картофеля являются многолетние бобовые травы. На песчаных почвах хорошие результаты дает посадка картофеля по сидератам — люпину, озимой ржи, сераделле, которые способствуют очищению почвы от возбудителей парши обыкновенной.

Минеральные удобрения и микроэлементы под картофель следует вносить в соответствии с рекомендациями агрохимлабораторий. В районах сильного развития фитофтороза, ризоктониоза, бактериальных болезней, обыкновенной парши рекомендуется на 10—15% (против расчетных) увеличивать дозы калия. Против обыкновенной парши целесообразно часть азотных удобрений использовать в форме сульфата аммония из расчета 3 ц/га, а при посадке вносить суперфосфат (2 ц/га). Внесение аммиачной воды в количестве 3—4 ц/га во время перепашки зяби эффективно против проволочников.

Свежий навоз следует вносить под предшествующую культуру, а перепревший и компосты можно запахивать непосредственно под картофель.

Для повышения устойчивости картофеля к фитофто-розу перед посадкой или во время посадки клубней рекомендуется вносить в почву сернокислую медь из расчета 4 кг/га вместе с минеральными удобрениями.

Следует также обращать внимание на обработку почвы после предшественников. Лущение стерни после озими, зяблевая вспашка, рыхление и междурядные обработки создают неблагоприятные условия для развития возбудителей болезней, снижают численность вредителей и сорняков.

Распространение болезней на посадках картофеля в значительной мере зависит от густоты стояния растений. На семеноводческих участках должно быть от 50 до 70 тысяч растений на гектаре (в зависимости от сорта, величины фракции посадочного материала, плодородия почвы и влагообеспеченности).

В случае образования почвенной корки не позже чем в течение 48 часов после ее появления проводят боронование, что особенно важно для предупреждения развития ризоктониоза.

Против тлей-переносчиков вирусных заболеваний в большинстве зон страны рекомендуется опрыскивать растения инсектицидами. Первый раз опрыскивают через 10— 15 дней после появления всходов картофеля, последующие— с интервалами 15—20 дней при необходимости.

В районах достаточного увлажнения перед смыканием ботвы кусты картофеля окучивают на 8—10 см для предотвращения заражения клубней фитофторой.

На семенных участках производят три фитопатоло-гические прочистки для удаления растений с признаками вирусных и бактериальных заболеваний. Первую прочистку осуществляют, когда растения достигают высоты 10—15 см. К этому времени проявляются признаки большинства вирусных болезней (морщинистой мозаики, скручивания листьев, мозаики, готики) и черной ножки. Второй раз прочищают во время массового цветения картофеля. При этом удаляют сортовые примеси, растения с признаками вирусных болезней, черной ножки и кольцевой гнили, а также все угнетенные растения.

Третью прочистку делают в начале отмирания ботвы с целью удаления всех растений с признаками бактериальных и вирусных болезней.

Больные растения выкапывают с клубнями и используют на корм скоту или выносят за пределы поля и закапывают в почву на глубину 30—40 см.

Чтобы не допустить распространения болезней картофеля в период его хранения, нельзя допускать повреждения клубней во время уборки. Ботву картофеля, особенно при поражении фитофторозом, необходимо скашивать за 10 дней до начала уборки. В клоповых рассадниках, на посадках суперэлиты и элиты ботву скашивают через 10—15 дней после начала массового лета тли. Своевременное удаление ботвы с поля предохраняет клубни от перезаражения возбудителями фитофтороза, фомоза и бактериальных болезней, а также способствует дозреванию их и ослаблению развития сухой гнили. Урожай собирают через 10— 12 дней после уничтожения ботвы.

Непременным условием во время уборки картофеля является бережное обращение с клубнями. После выкопки их необходимо обсушивать в течение 3—4 часов. При уборке в сырую погоду, особенно с полей, где наблюдалось развитие фитофтороза, клубни сначала размещают под навесами или закладывают во временные бурты с применением вентиляции. Через 2—3 недели их сортируют и лишь после этого закладывают на зимнее хранение.

При поточной уборке на сортировальном пункте удаляют больные и поврежденные клубни, чтобы не допустить развития сухих и мокрых гнилей. В течение первых 10—15 дней в хранилищах устанавливают температуру 13—18° и влажность воздуха 90—95%. В дальнейшем в слое картофеля на глубине 50 см поддерживают температуру 2—3°, относительную влажность воздуха 85—90% и обеспечивают достаточную вентиляцию. Высота насыпи клубней зависит от типа хранилищ и наличия вентиляционного оборудования.

Перебирать картофель в зимний период не рекомендуется. Клубни, пораженные сухой гнилью, собирают и уничтожают, очаги мокрой гнили удаляют вместе с прилегающим слоем здоровых клубней. К полной переборке клубней прибегают лишь в тех случаях, когда в хранилище находится более 10% клубней, пораженных фитофторозом, фомозом, бактериальными болезнями, в том числе мокрой гнилью.

Картофелехранилища должны быть заблаговременно очищены от мусора и остатков клубней предыдущего урожая. За 1—1,5 месяца до закладки клубней на хранение помещение окуривают серой, сжигая ее из расчета 40—60 г/м3, опрыскивают 1%-ным формалином (1л на 100—150 м2) или 2%-ным раствором хлорной извести (1 л на 100—200 м2). Перед дезинфекцией серой или формалином все отдушины закрывают, а щели замазывают глиной. После обработки помещение герметизируют и выдерживают в таком состоянии в течение двух суток, после чего открывают и проветривают.

За 15—20 дней до закладки картофеля хранилища белят известковым молоком (2—3 кг свежегашенной извести и 200—300 г медного купороса на 10 л воды при расходе 0,5 л рабочего раствора на 1 м2), после чего обязательно просушивают.

Во время посадки и уборки картофеля тару и транспортные средства дезинфицируют 2—3%-ным раствором медного купороса. Почву, на которой были расположены временные бурты, перепахивают на глубину 25— 30 см, а постоянные буртовые площадки дезинфицируют 5%-ным раствором медного купороса.

Зачастую на колхозные и совхозные поля возбудители многих заболеваний картофеля попадают с приусадебных участков, где не придерживаются севооборотов и иногда высаживают не проверенный семенной материал. В связи с этим имеет большое значение выполнение защитных мероприятий и на приусадебных участках.

Особое внимание необходимо уделять следующему: высаживать сорта, районированные в данной местности, заменять несортовой картофель сортовым; в хозяйствах, на территории которых находятся приусадебные участки, не размещать картофель рядом с другими культурами семейства пасленовых.

Во время цветения картофеля отмечать типичные для сорта кусты и при уборке урожая отбирать из них клубни для семенных целей. Нельзя высаживать случайные и мелкие клубни, а также пораженные кольцевой гнилью, черной ножкой и другими заболеваниями. Категорически запрещено высаживать клубни с признаками картофельного рака и повреждения нематодой.

За 10—12 дней до сплошной уборки выкапывают кусты, отмеченные для семенных целей, отбирают здоровые и средние (50—60 г) по размеру клубни. Хранить их необходимо отдельно от продовольственных.

Осенью, перед уборкой, скашивают и удаляют с поля картофельную ботву. Накрывать ею клубни не следует, так как это может привести к их перезаражению возбудителями различных болезней.

 

 
   
 
болезни, вредители, сорняки, возбудители, нехимическая борьба
пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха,
соя, бобы, вика, люпин, злаковые травы, клевер, люцерна, эспарцет, подсолнечник,
клещевина,рапс, хлопчатник, лен, конопля, свекла, картофель, табак, махорка