Меры борьбы с болезнями картофеля
Один из основных источников распространения большинства болезней картофеля — пораженные клубни. Поэтому важнейшим профилактическим мероприятием является получение здорового семенного материала, что прежде всего зависит от условий его выращивания. При плохой агротехнике сортовые качества и устойчивость картофеля к болезням понижаются, и наоборот.
Особое внимание следует уделять участкам клопового размножения, суперэлиты, элиты и ее первой репродукции. Размещать их следует не ближе 100 м, а еще лучше на расстоянии более 500 м от картофеля, возделываемого на товарные цели, а также от приусадебных участков, картофелехранилищ и площадей, занятых овощами, табаком, томатами, зернобобовыми культурами и корнеплодами. Систематически необходимо осуществлять меры борьбы с вредителями — переносчиками вирусов, а также возбудителей различных грибных и бактериальных болезней.
Для выращивания семенного картофеля разработаны специальные рекомендации МСХ, которые необходимо выполнять во всех семеноводческих хозяйствах. С целью улучшения семенных качеств картофеля предусматриваются: анализ, отбор и протравливание клубней, прочистка от больных растений, сортоулуч-шающий отбор, апробация и тщательный уход за растениями в период вегетации, своевременная без потерь уборка урожая и подготовка его к хранению, правильный режим хранения.
Анализ и отбор семенных клубней осуществляется осенью перед закладкой их на хранение и весной — перед посадкой. Из посадочного материала удаляют уродливые, с трещинами, подмороженные, пораженные различными болезнями и т. п. В общей сложности в семенном материале допускается не более 12% (по количеству) пораженных клубней, в том числе черной ножкой и кольцевой гнилью не более 0,5, фитофторозом — 2, ризоктониозом (при поражении свыше 1/10 поверхности клубня) — 3, различными видами парши (при по-ражении свыше 1/3 поверхности клубня) —3%. К числу больных и поврежденных относят также клубни с признаками поражения фомозом, железистой пятнистостью и потемнением мякоти, поврежденные проволочниками при наличии свыше пяти ходов в клубне, сельскохозяйственными машинами, если глубина повреждений более 0,5 см.
Для более полного выявления и выбраковки больных клубней необходимо весной накануне переборки обогревать их в течение 10—15 дней при температуре 15—18°. Ранние сорта следует проращивать в течение 20—25 дней при температуре 16—20°. Это дает возможность дополнительно выявить и удалить клубни с нитевидными ростками, а также ускоряет формирование урожая до массового появления фитофтороза.
Резать клубни не рекомендуется, так как это может привести к перезаражению их возбудителями бактериальных, грибных и вирусных болезней.
В некоторых случаях допускается резка клубней за 7—10 дней до посадки, но с обязательной обработкой их в течение 30 минут после нарезки 1%-ным раствором технической борной кислоты или буры.
Протравливание против возбудителей различных видов парши, фитофтороза, фомоза, бактериальных и других заболеваний проводят только после переборки клубней до появления на них проросших глазков.
Соблюдение севооборота, в котором предусматривается повторное размещение картофеля на одном и том же поле не ранее как через 4 года. Лучшими предшественниками картофеля являются озимые зерновые, оборот пласта многолетних трав, бобово-злаковые смеси, занятый пар, кукуруза, свекла и другие пропашные культуры, за исключением представителей семейства пасленовых.
В районах распространения вертициллезиого и фу-зариозного увядания лучшими предшественниками картофеля являются многолетние бобовые травы. На песчаных почвах хорошие результаты дает посадка картофеля по сидератам — люпину, озимой ржи, сераделле, которые способствуют очищению почвы от возбудителей парши обыкновенной.
Минеральные удобрения и микроэлементы под картофель следует вносить в соответствии с рекомендациями агрохимлабораторий. В районах сильного развития фитофтороза, ризоктониоза, бактериальных болезней, обыкновенной парши рекомендуется на 10—15% (против расчетных) увеличивать дозы калия. Против обыкновенной парши целесообразно часть азотных удобрений использовать в форме сульфата аммония из расчета 3 ц/га, а при посадке вносить суперфосфат (2 ц/га). Внесение аммиачной воды в количестве 3—4 ц/га во время перепашки зяби эффективно против проволочников.
Свежий навоз следует вносить под предшествующую культуру, а перепревший и компосты можно запахивать непосредственно под картофель.
Для повышения устойчивости картофеля к фитофто-розу перед посадкой или во время посадки клубней рекомендуется вносить в почву сернокислую медь из расчета 4 кг/га вместе с минеральными удобрениями.
Следует также обращать внимание на обработку почвы после предшественников. Лущение стерни после озими, зяблевая вспашка, рыхление и междурядные обработки создают неблагоприятные условия для развития возбудителей болезней, снижают численность вредителей и сорняков.
Распространение болезней на посадках картофеля в значительной мере зависит от густоты стояния растений. На семеноводческих участках должно быть от 50 до 70 тысяч растений на гектаре (в зависимости от сорта, величины фракции посадочного материала, плодородия почвы и влагообеспеченности).
В случае образования почвенной корки не позже чем в течение 48 часов после ее появления проводят боронование, что особенно важно для предупреждения развития ризоктониоза.
Против тлей-переносчиков вирусных заболеваний в большинстве зон страны рекомендуется опрыскивать растения инсектицидами. Первый раз опрыскивают через 10— 15 дней после появления всходов картофеля, последующие— с интервалами 15—20 дней при необходимости.
В районах достаточного увлажнения перед смыканием ботвы кусты картофеля окучивают на 8—10 см для предотвращения заражения клубней фитофторой.
На семенных участках производят три фитопатоло-гические прочистки для удаления растений с признаками вирусных и бактериальных заболеваний. Первую прочистку осуществляют, когда растения достигают высоты 10—15 см. К этому времени проявляются признаки большинства вирусных болезней (морщинистой мозаики, скручивания листьев, мозаики, готики) и черной ножки. Второй раз прочищают во время массового цветения картофеля. При этом удаляют сортовые примеси, растения с признаками вирусных болезней, черной ножки и кольцевой гнили, а также все угнетенные растения.
Третью прочистку делают в начале отмирания ботвы с целью удаления всех растений с признаками бактериальных и вирусных болезней.
Больные растения выкапывают с клубнями и используют на корм скоту или выносят за пределы поля и закапывают в почву на глубину 30—40 см.
Чтобы не допустить распространения болезней картофеля в период его хранения, нельзя допускать повреждения клубней во время уборки. Ботву картофеля, особенно при поражении фитофторозом, необходимо скашивать за 10 дней до начала уборки. В клоповых рассадниках, на посадках суперэлиты и элиты ботву скашивают через 10—15 дней после начала массового лета тли. Своевременное удаление ботвы с поля предохраняет клубни от перезаражения возбудителями фитофтороза, фомоза и бактериальных болезней, а также способствует дозреванию их и ослаблению развития сухой гнили. Урожай собирают через 10— 12 дней после уничтожения ботвы.
Непременным условием во время уборки картофеля является бережное обращение с клубнями. После выкопки их необходимо обсушивать в течение 3—4 часов. При уборке в сырую погоду, особенно с полей, где наблюдалось развитие фитофтороза, клубни сначала размещают под навесами или закладывают во временные бурты с применением вентиляции. Через 2—3 недели их сортируют и лишь после этого закладывают на зимнее хранение.
При поточной уборке на сортировальном пункте удаляют больные и поврежденные клубни, чтобы не допустить развития сухих и мокрых гнилей. В течение первых 10—15 дней в хранилищах устанавливают температуру 13—18° и влажность воздуха 90—95%. В дальнейшем в слое картофеля на глубине 50 см поддерживают температуру 2—3°, относительную влажность воздуха 85—90% и обеспечивают достаточную вентиляцию. Высота насыпи клубней зависит от типа хранилищ и наличия вентиляционного оборудования.
Перебирать картофель в зимний период не рекомендуется. Клубни, пораженные сухой гнилью, собирают и уничтожают, очаги мокрой гнили удаляют вместе с прилегающим слоем здоровых клубней. К полной переборке клубней прибегают лишь в тех случаях, когда в хранилище находится более 10% клубней, пораженных фитофторозом, фомозом, бактериальными болезнями, в том числе мокрой гнилью.
Картофелехранилища должны быть заблаговременно очищены от мусора и остатков клубней предыдущего урожая. За 1—1,5 месяца до закладки клубней на хранение помещение окуривают серой, сжигая ее из расчета 40—60 г/м3, опрыскивают 1%-ным формалином (1л на 100—150 м2) или 2%-ным раствором хлорной извести (1 л на 100—200 м2). Перед дезинфекцией серой или формалином все отдушины закрывают, а щели замазывают глиной. После обработки помещение герметизируют и выдерживают в таком состоянии в течение двух суток, после чего открывают и проветривают.
За 15—20 дней до закладки картофеля хранилища белят известковым молоком (2—3 кг свежегашенной извести и 200—300 г медного купороса на 10 л воды при расходе 0,5 л рабочего раствора на 1 м2), после чего обязательно просушивают.
Во время посадки и уборки картофеля тару и транспортные средства дезинфицируют 2—3%-ным раствором медного купороса. Почву, на которой были расположены временные бурты, перепахивают на глубину 25— 30 см, а постоянные буртовые площадки дезинфицируют 5%-ным раствором медного купороса.
Зачастую на колхозные и совхозные поля возбудители многих заболеваний картофеля попадают с приусадебных участков, где не придерживаются севооборотов и иногда высаживают не проверенный семенной материал. В связи с этим имеет большое значение выполнение защитных мероприятий и на приусадебных участках.
Особое внимание необходимо уделять следующему: высаживать сорта, районированные в данной местности, заменять несортовой картофель сортовым; в хозяйствах, на территории которых находятся приусадебные участки, не размещать картофель рядом с другими культурами семейства пасленовых.
Во время цветения картофеля отмечать типичные для сорта кусты и при уборке урожая отбирать из них клубни для семенных целей. Нельзя высаживать случайные и мелкие клубни, а также пораженные кольцевой гнилью, черной ножкой и другими заболеваниями. Категорически запрещено высаживать клубни с признаками картофельного рака и повреждения нематодой.
За 10—12 дней до сплошной уборки выкапывают кусты, отмеченные для семенных целей, отбирают здоровые и средние (50—60 г) по размеру клубни. Хранить их необходимо отдельно от продовольственных.
Осенью, перед уборкой, скашивают и удаляют с поля картофельную ботву. Накрывать ею клубни не следует, так как это может привести к их перезаражению возбудителями различных болезней.