Большая Агрономическая Энциклопедия

болезней и вредителей


+ Главная
+ Поиск болезней
+ Возбудители болезней и вредители

+ Сорные растения по названиям:

русским
латинским

+ Нехимические
меры борьбы
с болезнями

 

Меры борьбы с болезнями свеклы

Система мероприятий по борьбе с болезнями свеклы состоит из общеоздоровительных и специальных мер, направленных на профилактику развития отдельных заболеваний в период вегетации растений и хранения корнеплодов, а также применения химических средств защиты растений.

Правильное чередование культур в севообороте является основным профилактическим средством против гнилей корней, церкоспороза, мучнистой росы, пероно-спороза, нематодных и других болезней. В зоне достаточного увлажнения лучшими предшественниками сахарной свеклы являются озимая пшеница, посеянная по многолетним травам одного года использования или парам, занятым однолетними культурами на зеленый корм.

В зоне неустойчивого увлажнения наибольший урожай сахарной свеклы получают после озимой пшеницы, выращенной по чистым или занятым парам.

В зоне недостаточного увлажнения на неорошаемых землях сахарную свеклу необходимо размещать прежде всего после озимой пшеницы в звене с черным, хорошо удобренным паром, не допуская повторного посева озимой пшеницы перед сахарной свеклой. Если в хозяйствах площади сахарной свеклы большие, их можно размещать после озимой пшеницы, выращиваемой после многолетних трав одного года использования на сено и однолетних трав.

На орошаемых землях лучшими предшественниками сахарной свеклы являются озимые после многолетних трав и занятых паров. Предшественником сахарной свеклы должна быть культура, которая рано освобождает поле (однолетние травы, кукуруза на зеленый корм и др.). Не следует допускать посева свеклы по свекле, так как это может привести к накоплению возбудителей корневых гнилей и нематод и резкому снижению урожая культуры. Возвращать свеклу на прежнее поле можно не ранее как через 2—3 года.

В полях севооборота обязательно проводить мероприятия по борьбе с крупносемянной повиликой на клевере, люцерне и вике яровой, с красной гнилью на люцерне, клевере и моркови.

Чтобы не допустить распространения пероноспороза, ржавчины, церкоспороза, мучнистой росы, вирусных и других болезней, необходимо соблюдать пространственную изоляцию не менее 1 км между семенниками и посевами маточной, фабричной и другой свеклы.

Большое значение в повышении устойчивости свеклы к болезням имеет питание растений. Поэтому правильное внесение основного удобрения под глубокую пахоту и рядкового при посеве, а также подкормки имеют не только агротехническое, но и фитопатологическое значение. Так, увеличенные дозы органических и полного минерального удобрений повышают устойчивость растений против корнееда, церкоспороза, кагатной гнили и др. Фосфорные удобрения ослабляют развитие корнееда и хвостовой гнили, калийные — пероноспороза, борные — гнили сердечка и сухой гнили корня и церкоспороза, борные и марганцевые эффективны против церкоспороза и корнееда. Известкование кислых почв является профилактическим средством против корнееда, красной, бурой и других гнилей.

Осенняя обработка свеклянищ и полей из-под семенников свеклы плугом с предплужником обеспечивает глубокое запахивание остатков пораженных растений и гибель возбудителей болезней в результате жизнедеятельности полезной микрофлоры почвы.

Сопротивляемость растений болезням снижается при потере тургора, ухудшении аэрации почвы, образо-вании почвенной корки и др. Поэтому накопление в почве влаги, например путем снегозадержания, способ-ствует лучшему развитию растений и повышает иж устойчивость против болезней.

Семена свеклы и маточные корнеплоды могут быть резерваторами возбудителей многих болезней, что следует учитывать при подготовке их к посеву и посадке.

При подготовке семенников к посадке необходимо выбраковывать все корнеплоды, пораженные красной, бурой и фузариознои гнилями. Удаляют также корнеплоды, зараженные другими гнилями, если поражены головка или более одной трети корня со стороны хвостовой части. Сомнительные корнеплоды, почки которых не развиваются или почернели, укладывают в отдельные кучи, укрывают землей слоем 15—20 см и выдерживают в течение семи дней для согревания. Корнеплоды с пробудившимися почками высаживают, а остальные бракуют. У корнеплодов, собранных и закагатированных с полей, где наблюдалось развитие ржавчины, необходимо обрезать ростки у их основания. Удаляют тонкий хвостик корня так, чтобы диаметр среза был 8—10 мм. Загнившие хвостики обрезают до здоровой ткани, срез дезинфицируют замазкой из глины и 1%-ного раствора железного купороса.

Для получения дружных всходов свеклы, устойчивых к корнееду, а также для хорошего отрастания высадочных корней с повышенной устойчивостью к перо-носпорозу и другим болезням необходимо своевременно закрыть влагу, провести предпосевную обработку почвы, а также посеять семена и высадить семенники в оптимальные сроки. Почвенную корку разрушают боронованием поперек рядков в фазе белой ниточки сорняков и образования первой пары настоящих листочков свеклы. В борьбе с корнеедом, хлорозом и другими болезнями важное значение имеет раннее рыхление почвы, своевременная букетировка и прореживание свеклы, а также рыхление междурядий. При выявлении симптомов голодания растений необходимо срочно провести подкормку соответствующими удобрениями. На семенных участках до цветения следует уничтожать альбикационные и фасцированные растения.

На маточных посевах в период вегетации, а на семенниках — до начала стеблеобразования уничтожают растения, пораженные пероноспорозом и ржавчиной. При этом головки пораженных растений срезают и закапывают на глубину 10—15 см, а все поле опрыскивают химпрепаратами.

На маточных посевах уничтожают растения, пораженные желтухой, мозаикой и альбикацией. На всех посевах свеклы и семенниках производится систематическая борьба с насекомыми (особенно сосущими) и сорняками.

Повилику, обнаруженную на посевах свеклы, уничтожают до образования семян. Побеги повилики в сухую погоду срезают вместе с пораженными листьями и стеблями семенников, удаляют с поля, подсушивают на открытых участках, а затем сжигают. Так же уничтожают очаги повилики в других полях севооборота, на обочинах дорог и пустырях.

Семенники свеклы, пораженные пероноспорозом л ржавчиной, убирают и обмолачивают отдельно от здоровых в последнюю очередь. После обмолота тщательно собирают и сжигают растительные остатки, а затем глубоко пашут плугами с предплужниками. Необходимо также уничтожить все всходы падалицы вблизи токов, высадков и в других местах.

Особенно тщательно убирают маточную свеклу. Перед уборкой удаляют растения, пораженные пероноспорозом. Их ботву используют на корм животным, а корнеплоды сдают на сахарные заводы для переработки. Участки, где во время уборки свеклы или ранее были обнаружены очаги красной гнили, наносят на план или фиксируют другим способом, чтобы летом следующего года провести здесь химическую дезинфекцию. При выявлении более 1% маточных корнеплодов, пораженных ризоктониозом, все они должны быть использованы для переработки. Если поражение незначительное, больные корнеплоды бракуют, а здоровые закладывают в хранилища или отдельные кагаты, за которыми ведут специальные наблюдения. Если при раскрытии кагатов обнаруживается более 5% пораженных корнеплодов, то на семенные цели их использовать нельзя.

Пораженные корнеплоды скармливают животным или используют для переработки.

В период уборки корнеплодов нельзя допускать их подвяливания, примораживания и механического повреждения. Корнеплоды с наличием таких дефектов должны быть немедленно переработаны на сахарных заводах. Маточные корнеплоды следует хранить в специально оборудованных для этого хранилищах, где поддерживаются необходимый температурный режим и влажность. При закладке их в кагаты последние для защиты от нагревания на день укрывают матами, а на ночь раскрывают. Ботву после очистки свеклы и высадочные корни тщательно убирают с полей и силосуют.

В зимний период систематически наблюдают за состоянием корнеплодов в кагатах. Температуру в них поддерживают в пределах 1—3°. При ее повышении кагаты охлаждают. В кагатах фабричной свеклы температура хорошо регулируется активной вентиляцией. В кагатах маточных корнеплодов при повышении температуры открывают отдушины и охладительные колодцы, а при понижении температуры до 0° и угрозе подмерзания корней хранилища утепляют землей, навозом и другими материалами. Из контрольных кагатов ежемесячно берут пробы корнеплодов для определения их состояния. При обнаружении очагов гнили пораженные корнеплоды удаляют, соблюдая меры предосторожности против подмораживания здоровых корнеплодов.

 
   
 
болезни, вредители, сорняки, возбудители, нехимическая борьба
пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха,
соя, бобы, вика, люпин, злаковые травы, клевер, люцерна, эспарцет, подсолнечник,
клещевина,рапс, хлопчатник, лен, конопля, свекла, картофель, табак, махорка