Меры борьбы с болезнями льна
Принимая во внимание, что возбудители фузариоза и антракноза сохраняют свою жизнеспособность 5— 6 лет, в севообороте следует предусмотреть возвращение льна на прежнее поле не ранее чем через 6—7 лет. Лучшими предшественниками льна являются клевер и другие бобовые травы. На среднеокультуренных почвах хорошим предшественником льна является картофель, а на более окультуренных им могут быть и зерновые злаки.
Посевы льна в севообороте следует размещать так, чтобы они не находились рядом с полем, где эта культура выращивалась в предыдущем году, что особенно важно для предупреждения развития ржавчины и других болезней.
За неделю до уборки урожая проводить апробацию сортовых посевов льна для выявления возбудителей болезней. С полей, где зараженность фузараозом достигает 5% или комплексом болезней до 30%, а такжр при выявлении пасма урожай убирают отдельно. Семена с таких участков использовать для посева запрещается.
Тщательная очистка семян льна повилики, примесей остатков растений и щуплых легковесных семян, пораженных возбудителями многих болезней.
Солнечный обогрев семян, повышающий их всхожесть и устойчивость растений против болезней. Обязательна фитопатологическая экспертиза семян льна одновременным установлением их посевных качеств Семена бракуют, если они заражены фузариозом более чем на 2% или общая зараженность возбудителями болезней превышает 30%, а также в случае выявления пасма. Запрещается вывозить семена льна из районов, где обнаружено пасмо, в хозяйства, свободные от него.
На кислых почвах за 2—3 года до посева льна вносить известь в количествах: при рН 4,5 и ниже — 2— 3 т, а при рН 4,5—5 и выше— 1,5—2 т/га (в пересчете на карбонаты). Известкование уменьшает развитие возбудителей фузариоза, антракноза и других болезней, а также улучшает режим питания растений. Однако следует помнить, что чрезмерное внесение извести усиливает развитие бактериоза.
Внесение необходимых минеральных удобрений с микроэлементами в соответствии с агрохимическими анализами почвы повышает устойчивость растений льна к фузариозу, антракнозу и другим болезням. Чрезмерное азотное питание усиливает развитие ржавчины.
Сеять лен необходимо в оптимальные сроки, когда температура почвы на глубине пахотного слоя достигает 7°. Более поздние посевы сильнее поражаются ржавчиной, фузариозом и другими болезнями. При раннем посеве в холодную почву усиливается развитие крапча-тости и антракноза.
Норму высева льна необходимо устанавливать с учетом биологических особенностей сортов, качества семян и почвенно-климатических условий. Загущенные посевы сильнее поражаются фузариозом, антракнозом, ломкостью стеблей и другими болезнями. На изрежен-ных посевах усиленно развивается ржавчина.
Очаги льняной повилики уничтожают выкашиванием или вырыванием. растений с корнями и закапыванием или сжиганием их. На обочинах дорог повилику выкашивают и сжигают с последующим перекапыванием зараженной площади. Очаги повилики, появляющиеся после скашивания, рекомендуется обрабатывать гербицидом.
В хозяйствах, где распространена повилика, в качестве органического удобрения используют только перепревший навоз.
Убирать лен на товарных посевах необходимо в ранней желтой спелости, а на семенных — в желтой, так как запаздывание с этой работой, особенно в дождливую погоду, приводит к усилению пораженности бактериозом, фузариозом и другими болезнями.
Не следует расстилать льносоломку на полях севооборота, особенно после многолетних трав, являющихся предшественниками льна.
После уборки льна обязательна зяблевая вспашка поля плугами с предплужниками, что способствует быстрому сгниванию растительных остатков и уменьшает численность возбудителей болезней.
После уборки тресты все растительные остатки необходимо сгребать и сжигать. Подлежат также уничтожению все отходы тресты на пунктах первичной переработки льна.
О случаях выявления на посевах пасма необходимо немедленно сообщать в карантинные инспекции.