Меры борьбы с болезнями хлопчатника
Выведение и районирование сортов, устойчивых к увяданию, гоммозу и другим опасным заболеваниям. В семеноводческих хозяйствах посевы семенами пер-
вой и второй репродукций размещать на высокоплодородных землях, не зараженных возбудителями увядания, черной корневой гнили, гоммоза и других болезней. Для заготовки семян выделять чистосортные посевы, свободные от заболеваний. На посевах элиты и первой репродукции рекомендуется заготавливать семена со среднего яруса куста.
Обязательное введение хлопково-люцерновых севооборотов, которых посевы хлопчатника занимают не более 70%, что имеет большое значение против увяданий, корневых гнилей и других болезней. Целесообразно вводить в эти севообороты 2—3 поля люцерны и поле кукурузы или джугары. Поля, сильно зараженные возбудителем вертициллезного вилта, следует отводить под посев риса, так как при 100%-ной влажности почвы в течение четырех месяцев происходит полная гибель возбудителя этого заболевания. В качестве промежуточных культур целесообразно выращивать рожь, озимый рапс, озимый горох и другие культуры, которые высевают после машинной уборки хлопка-сырца или в растущий хлопчатник на полях, сильно зараженных вер-тициллезным вилтом.
Убирать урожай хлопка-сырца необходимо в сжатые сроки, до наступления ненастных дней.
Обязательное удаление со всех полей гуза-паи с корнями сразу же после уборки урожая хлопчатника. Выполняют эту работу машинами РВ-4, УВ-3-6 с подрезкой корней на глубину не менее 25 см. Все стебли вывозят с полей и используют в хозяйствах на топливо или другие цели. Отходы ворохоочистки необходимо компостировать или сжигать, не допуская их запахивания.
После удаления гуза-паи и послеуборочных остатков хлопчатника для подавления возбудителя вертициллезного вилта и других болезней вносят в почву 100— 200 кг/га 50%-ного или 50—100 кг/га 96%-ного технического пентахлорнитробензола. Сразу же после внесения этих препаратов поле пашут на зябь плугами с предплужниками на глубину 30—35 см.
Чтобы не допустить занесения возбудителей заболеваний хлопчатника с навозом, следует вносить его под зяблевую вспашку только в хорошо перепревшем состоянии.
Обеззараживать сельскохозяйственные машины и орудия до полного смачивания ходовых частей и рабочих органов.
Нивелировка полей имеет большое значение для предупреждения развития корневых гнилей, вертициллезного и фузариозного увядания.
Своевременное в правильных соотношениях внесение удобрений с микроэлементами имеет исключительно важное значение для повышения устойчивости растений к болезням. Виды и дозы удобрений устанавливают в соответствии с результатами агрохимических анализов почвы.
При появлении на растениях 1—2 наружных листьев необходимо прореживать всходы. При этом нельзя допускать повреждения корней, что может привести к проникновению возбудителей болезней в растения. При оптимальной густоте посевов уменьшается развитие гоммоза, а также снижается пораженность коробочек и волокна во время созревания хлопчатника. На полях, зараженных вилтом, густота растений должна быть на 20—25% больше, чем на незараженных.
Повышению устойчивости хлопчатника против болезней способствуют также все другие агротехнический приемы, направленные на получение здоровых и дружных всходов (посев на заданную глубину, уничтожение послепосевной корки) и улучшение условий развития растений в период вегетации (уничтожение сорняков, вредителей и др.). Особенно следует обращать внимание на поливной режим. Нарушение его способствует развитию вертициллезного увядания.
Против корневых гнилей и стеблевого гоммоза применяют высокое окучивание и подкормку растений минеральными удобрениями. При обнаружении фузариоз-ного увядания производят полив без сброса воды
Тщательно очищать и дезинфицировать рабочие помещения хлопкоочистительных заводов и складов.
Строго соблюдать карантинные мероприятия для предупреждения завоза с семенами возбудителей антракноза и техасской корневой гнили.