Меры борьбы с болезнями риса
Соблюдение правильного севооборота. Лучшими предшественниками риса являются многолетние бобовые травы, которые в значительной степени уменьшают количество возбудителей болезней риса, находящихся в почве.
Заготовка семян со здоровых участков, очистка, калибровка и доведение их до кондиций первого класса. . Обязательно увлажненное протравливание семян .Лучшие результаты дает заблаговременное (за 3—4 месяца до посева) протравливание.
В предпосевной период планируют поверхность чеков, что имеет большое значение для получения дружных всходов и уменьшения развития корневых гнилей.
Для уничтожения сорняков — резерваторов инфекции сразу же после планировки чеков вносят гербицид. При авиаопрыскивании на 1 га расходуют 100 л рабочей жидкости (препарат плюс соответствующее количество воды), а при использовании наземных штанговых опрыскивателей — 400— 500 л/га. После опрыскивания гербицид заделывается в почву зубовидными боронами на глубину 3—5 см.
С этой же целью в предпосевной период при развитии у тростника, рогоза и других сорняков не более 3—5 листьев откосы каналов и другие сооружения ирригационной сети опрыскивают далапоном (20 кг препарата, растворенного в 800—1000 л воды, на 1 га).
Сеять рис необходимо в оптимальные сроки, установленные для каждого района возделывания этой культуры, не допуская разрыва во времени между предпосевной обработкой почвы и посевом. Это обеспечивает получение дружных всходов, которые меньше поражаются фузариозом, гельминтоспориозом, пирикуляриозом и другими болезнями.
В фазе кущения риса применять авиаобработку посевов амминной солью 2,4-Д из расчета 1,2—1,8 кг действующего вещества (3,5—4,5 кг препарата) на 1 га против клубнекамыша, частухи и других сорняков-резерваторов инфекции пирикуляриоза и подобных болезней. При этом слой воды, в чеках не должен превышать 10 см.
При нарастании численности тлей, цикад, трипсов, пьявиц и других вредителей, являющихся переносчиками вирусных, бактериальных и прочих болезней, проводят авиаобработку посевов фосфорорганическими инсектицидами: 90%-ным хлорофосом или 20%-ным эмульгирующимся концентратом метафоса из расчета 1— 1,5 кг/га. Опрыскивать посевы этими препаратами можно не позже чем за 15 дней до уборки урожая.
В период вегетации растений, но не ранее чем за 20 дней до уборки урожая, применяют авиаопрыскивание посевов 80%-ным цинебом (5 кг/га) против пирикуляриоза. Если в течение 10 дней после опрыскивания выпадают осадки, опрыскивание повторяют. В настоящее время вместо цинеба для опытно-производственного применения предложен препарат рицид-П, применяемый из расчета 0,4 кг/га по действующему веществу. Опрыскивание посевов этим препаратом также необходимо заканчивать за 20 и более дней до уборки урожая.
Десикация посевов хлоратом магния (60%-ный растворимый порошок) при достижении полной спелости 70—75% зерновок дает возможность получить сухое без плесени зерно и уменьшает численность возбудителей пирикуляриоза, гельминтоспориоза и фузариоза. На Украине и Северном Кавказе норма расхода препарата составляет 25—30, а в Приморском крае — 50 кг/га. Расход рабочей жидкости составляет 150—200 л/га при опрыскивании с самолета и 100 л/га при обработке с помощью вертолета.
Своевременная уборка и обмолот зерна. Длительное пребывание скошенного риса в валках увеличивает зараженность семян плесневыми грибами.
Своевременное удаление с рисовых полей соломы, уничтожение растительных остатков, глубокая зяблевая вспашка с оборотом пласта уменьшают резервации возбудителей пирикуляриоза, гельминтоспориоза, фузариоза, многих вредителей и сорняков. При засорении клуб-некамышом зябь пашут на глубину 20—22, а если на посевах распространен и тростник, то на 25 см и более.