Большая Агрономическая Энциклопедия

болезней и вредителей


+ Главная
+ Поиск болезней
+ Возбудители болезней и вредители

+ Сорные растения по названиям:

русским
латинским

+ Нехимические
меры борьбы
с болезнями

 

Меры борьбы с болезнями кукурузы

Система мер борьбы с болезнями кукурузы включает выведение и районирование сортов и гибридов, устойчивых к болезням, агротехнические мероприятия по повышению устойчивости к ним растений, оздоровление семян, защитные мероприятия в период вегетации растений, предотвращение развития болезней во время хранения урожая, а также карантинные мероприятия.

Наиболее эффективным и экономически выгодным средством защиты растений является создание гибридов и сортов, устойчивых к болезням. Однако на пути к достижению этой цели имеются большие трудности, так как кукуруза обладает гетерозиготностью, что усложняет закрепление в потомстве растений нужных свойств. Трудность заключается в том, что большинство патогенов имеет полусапрофитную природу и не обладает узкой специализацией.

Многие болезни кукурузы возникают в разные периоды вегетации растений, при этом степень развития их в значительной мере зависит от экологических условий в той или иной зоне. Поэтому селекционную работу важно направлять на создание таких гибридов и сортов кукурузы, которые обладают групповой устойчивостью к болезням, наиболее вредоносным в определенной эко-лого-географической зоне.

В зонах с высокой влажностью почвы и недостаточным ее прогреванием первоочередной задачей является создание сортов с повышенной устойчивостью к плесневению семян и болезням всходов. В зонах с избыточной влажностью почвы в период созревания и уборки урожая большое значение имеет селекция на устойчивость к болезням початков, особенно вызываемых теми возбудителями, против которых малоэффективны или затруднительны другие средства борьбы. Опыт показывает, что с помощью селекции можно повысить устойчивость кукурузы даже к таким болезням, как пузырчатая головня и бактериальное увядание.

В борьбе с болезнями кукурузы большое значение имеют также агротехнические мероприятия, направленные на резкое уменьшение резерваций инфекции и повышение устойчивости растений к болезням. Так, правильное размещение кукурузы в севообороте способствует уменьшению запасов возбудителей многих болезней в почве. Для очищения от них достаточно не высевать кукурузу на одном поле в течение двух-трех, а при сильном развитии пыльной головни, ризоктониоза и диплодиоза — четырех-пяти лет. Поля в севообороте следует размещать так, чтобы посев кукурузы текущего года не был расположен рядом с ее прошлогодним посевом. Не следует также выращивать просо и могар вблизи посевов кукурузы, так как это может усиливать развитие бактериоза на початках вследствие повреждения их хлебными клопиками.

В степных районах Украины, Молдовы и в Краснодарском крае допускается посев кукурузы по кукурузе на товарное зерно и силос, но при этом необходимо осуществлять дополнительные мероприятия по защите растений от болезней и вредителей.

Большое значение в повышении устойчивости кукурузы к болезням имеет посев семян в оптимальные сроки, когда температура почвы достигает 9—12°. Ранний посев при более низкой температуре приводит к усилению пораженности семян плесенью, стеблевыми и корневыми гнилями, а поздний — к более сильному развитию пузырчатой и пыльной головни, нигроспороза, а также плесневения початков в поле и хранилищах.

Получение здоровых и дружных всходов кукурузы в значительной мере зависит от глубины заделки семян. В степной и лесостепной зонах она обычно составляет 8, а в зонах избыточного увлажнения на тяжелых по механическому составу почвах — 4—5 см. При установлении глубины заделки семян необходимо также учитывать увлажненность пахотного слоя почвы. В районах недостаточного увлажнения рекомендуется применять послепосевное каткование, которое улучшает условия прорастания семян, уменьшает их плесневение и пора-женность гнилями.

В лесостепной и степной зонах большое значение имеет накопление и сохранение влаги в почве. Здесь для улучшения воздушного и водного режимов, а также уничтожения сорняков проводят ранневесеннее боронование зябя, две предпосевные культивации, довсходовое и послевсходовое боронование, 2—3 поперечные и продольные культивации, а также другие мероприятия, которые способствуют лучшему развитию растений и повышают их устойчивость к болезням.

При выращивании кукурузы в условиях орошения необходимо обеспечить такой водный режим, при котором в течение всего вегетационного периода кукурузы влажность почвы в корнеобитаемом слое находится в пределах 60—70% НВ.

В северных и северо-западных районах страны, а также в Забайкалье в условиях избыточного увлажнения на тяжелых заплывающих почвах, где боронование или культивация в весенний период не обеспечивают достаточной аэрации, проводится перепашка и рыхление зяби лущильниками на глубину 12—15 см с одновременным боронованием. В зависимости от степени засоренности поля, влажности почвы и темпов нарастания температур в предпосевной период проводится 2—3 культивации. В период вегетации кукурузы необходимо рыхление междурядий, а при сильном переувлажнении почвы одновременно с последней культивацией проводят окучивание растений.

Уничтожение сорняков и создание достаточной аэрации почвы способствуют уменьшению развития фузариоза, стеблевых и околокорневых гнилей, бактериоза початков, ржавчины, вирусных и других болезней.

В период ухода за посевами кукурузы необходимо выявлять малораспространенные и карантинные болезни. Пораженные ими растения удаляют с корнем и уничтожают. При обнаружении карантинных болезней следует немедленно сообщать об этом карантинной инспекции и применять специальные меры.

Убирать урожай необходимо своевременно и в сжатые сроки. При запаздывании с уборкой, особенно в годы с дождливой осенью, усиливается поражение початков нигроспорозом, фузариозом и другими грибными болезнями. Недопустима и преждевременная уборка, особенно семенных участков, так как недоразвитые зерновки в период зимнего хранения сильнее поражаются плесневыми грибами и теряют всхожесть. В некоторых случаях приходится убирать на зерно не полностью вызревшие початки, но при этом их необходимо немедленно досушивать до кондиционной влажности.

Удаление с поля и уничтожение растительных остатков также является обязательным мероприятием в борьбе с болезнями. Зяблевая вспашка кукурузного поля создает благоприятные условия для быстрого перегни-вания послеуборочных остатков и накопления влаги в почве.

Внесение под кукурузу органических и минеральных удобрений, а также подкормки обеспечивают лучшее развитие растений и повышают их устойчивость к многим заболеваниям. При этом дозы и соотношения удобрений необходимо устанавливать с учетом агрохимических показателей почвы, климатических условий и сортовых особенностей растений.

Защитные мероприятия в период уборки и хранения семян. Отбор здоровых початков является важным приемом, обеспечивающим уменьшение пораженности зерна и початков в период хранения. Отбираемые початки должны быть полностью созревшими, нормально развитыми и свободными от возбудителей болезней. Влажность початков, закладываемых на хранение, не должна превышать 16, а зерна — 13%.

Выбракованные початки складируют отдельно от здоровых и используют для внутрихозяйственных целей в первую очередь.

Во время хранения початков и семян необходимо обеспечивать достаточную вентиляцию помещения. Нарушение режима хранения приводит к быстрому развитию плесневых грибов и резкому ухудшению качества зерна кукурузы.

Подготовка семян кукурузы к посеву осуществляется главным образом на кукурузообрабатывающих заводах. Здесь производят тщательный отбор, сушку и обмолот семенных початков, сортировку, калибровку и протравливание семян.

При посеве не заводскими семенами в хозяйствах производят отбор початков, их сушку, калибровку зерна и протравливание. Первый раз початки отбирают осенью, второй — перед обмолотом. Из семенных партий удаляют пораженные и неполноценные початки.

Во время обмолота и калибровки -удаляют также мелкие семена, преимущественно зерновки, которые размещены в верхней части початка, так как они менее жизнеспособны и сильно плесневеют в почве. На очень ценных початках, которые используются для размножения, семена вылущивают из верхушек на 1,5—2 см вручную.

Протравливают семена в основном централизованно на кукурузообрабатывающих заводах, а в небольших количествах — в хозяйствах. Делают это заблаговременно (за 2—3 месяца до посева) увлажненным способом, расходуя на 1 т семян 5 л жидкости.

Для обработки семян в хозяйствах используют те же препараты, что и в централизованном порядке. Можно применять сухое протравливание, но лучшие результаты дает предварительное увлажнение семян водой (5 л/т). При этом влажность семян повышается только на 0,5%, а их жизнеспособность не снижается. В тех случаях, когда протравливание семян проводят перед посевом, нормы препаратов увеличивают на 0,5 кг/т.

В более северных районах с избыточно увлажненными почвами нормы расхода протравителей также увеличивают на 0,5 кг.

Семена, предназначенные для обработки бактериальными препаратами, следует протравливать не позже чем за 30 дней до бактеризации, осуществляемой в день посева.

Микроудобрения на протравленные семена наносят перед посевом.

Невысеянные остатки протравленных семян можно использовать для посева в следующем году при условии сохранения их кондиционной влажности в течение всего периода хранения.

Карантинные мероприятия. Объектом внешнего карантина в нашей стране является бактериальное увядание кукурузы. Задача карантинной службы состоит в том, чтобы не допустить эту болезнь на территорию страны. Поэтому весь посевной материал, поступающий из-за границы, необходимо тщательно проверять, высевать в карантинных питомниках и только после фито-патологической оценки решать вопрос о его использовании. О выявлении этой болезни или подозрении на нее необходимо сообщить в карантинную инспекцию для принятия срочных мер.

 
   
 
болезни, вредители, сорняки, возбудители, нехимическая борьба
пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха,
соя, бобы, вика, люпин, злаковые травы, клевер, люцерна, эспарцет, подсолнечник,
клещевина,рапс, хлопчатник, лен, конопля, свекла, картофель, табак, махорка