Меры борьбы с болезнями кукурузы
Система мер борьбы с болезнями кукурузы включает выведение и районирование сортов и гибридов, устойчивых к болезням, агротехнические мероприятия по повышению устойчивости к ним растений, оздоровление семян, защитные мероприятия в период вегетации растений, предотвращение развития болезней во время хранения урожая, а также карантинные мероприятия.
Наиболее эффективным и экономически выгодным средством защиты растений является создание гибридов и сортов, устойчивых к болезням. Однако на пути к достижению этой цели имеются большие трудности, так как кукуруза обладает гетерозиготностью, что усложняет закрепление в потомстве растений нужных свойств. Трудность заключается в том, что большинство патогенов имеет полусапрофитную природу и не обладает узкой специализацией.
Многие болезни кукурузы возникают в разные периоды вегетации растений, при этом степень развития их в значительной мере зависит от экологических условий в той или иной зоне. Поэтому селекционную работу важно направлять на создание таких гибридов и сортов кукурузы, которые обладают групповой устойчивостью к болезням, наиболее вредоносным в определенной эко-лого-географической зоне.
В зонах с высокой влажностью почвы и недостаточным ее прогреванием первоочередной задачей является создание сортов с повышенной устойчивостью к плесневению семян и болезням всходов. В зонах с избыточной влажностью почвы в период созревания и уборки урожая большое значение имеет селекция на устойчивость к болезням початков, особенно вызываемых теми возбудителями, против которых малоэффективны или затруднительны другие средства борьбы. Опыт показывает, что с помощью селекции можно повысить устойчивость кукурузы даже к таким болезням, как пузырчатая головня и бактериальное увядание.
В борьбе с болезнями кукурузы большое значение имеют также агротехнические мероприятия, направленные на резкое уменьшение резерваций инфекции и повышение устойчивости растений к болезням. Так, правильное размещение кукурузы в севообороте способствует уменьшению запасов возбудителей многих болезней в почве. Для очищения от них достаточно не высевать кукурузу на одном поле в течение двух-трех, а при сильном развитии пыльной головни, ризоктониоза и диплодиоза — четырех-пяти лет. Поля в севообороте следует размещать так, чтобы посев кукурузы текущего года не был расположен рядом с ее прошлогодним посевом. Не следует также выращивать просо и могар вблизи посевов кукурузы, так как это может усиливать развитие бактериоза на початках вследствие повреждения их хлебными клопиками.
В степных районах Украины, Молдовы и в Краснодарском крае допускается посев кукурузы по кукурузе на товарное зерно и силос, но при этом необходимо осуществлять дополнительные мероприятия по защите растений от болезней и вредителей.
Большое значение в повышении устойчивости кукурузы к болезням имеет посев семян в оптимальные сроки, когда температура почвы достигает 9—12°. Ранний посев при более низкой температуре приводит к усилению пораженности семян плесенью, стеблевыми и корневыми гнилями, а поздний — к более сильному развитию пузырчатой и пыльной головни, нигроспороза, а также плесневения початков в поле и хранилищах.
Получение здоровых и дружных всходов кукурузы в значительной мере зависит от глубины заделки семян. В степной и лесостепной зонах она обычно составляет 8, а в зонах избыточного увлажнения на тяжелых по механическому составу почвах — 4—5 см. При установлении глубины заделки семян необходимо также учитывать увлажненность пахотного слоя почвы. В районах недостаточного увлажнения рекомендуется применять послепосевное каткование, которое улучшает условия прорастания семян, уменьшает их плесневение и пора-женность гнилями.
В лесостепной и степной зонах большое значение имеет накопление и сохранение влаги в почве. Здесь для улучшения воздушного и водного режимов, а также уничтожения сорняков проводят ранневесеннее боронование зябя, две предпосевные культивации, довсходовое и послевсходовое боронование, 2—3 поперечные и продольные культивации, а также другие мероприятия, которые способствуют лучшему развитию растений и повышают их устойчивость к болезням.
При выращивании кукурузы в условиях орошения необходимо обеспечить такой водный режим, при котором в течение всего вегетационного периода кукурузы влажность почвы в корнеобитаемом слое находится в пределах 60—70% НВ.
В северных и северо-западных районах страны, а также в Забайкалье в условиях избыточного увлажнения на тяжелых заплывающих почвах, где боронование или культивация в весенний период не обеспечивают достаточной аэрации, проводится перепашка и рыхление зяби лущильниками на глубину 12—15 см с одновременным боронованием. В зависимости от степени засоренности поля, влажности почвы и темпов нарастания температур в предпосевной период проводится 2—3 культивации. В период вегетации кукурузы необходимо рыхление междурядий, а при сильном переувлажнении почвы одновременно с последней культивацией проводят окучивание растений.
Уничтожение сорняков и создание достаточной аэрации почвы способствуют уменьшению развития фузариоза, стеблевых и околокорневых гнилей, бактериоза початков, ржавчины, вирусных и других болезней.
В период ухода за посевами кукурузы необходимо выявлять малораспространенные и карантинные болезни. Пораженные ими растения удаляют с корнем и уничтожают. При обнаружении карантинных болезней следует немедленно сообщать об этом карантинной инспекции и применять специальные меры.
Убирать урожай необходимо своевременно и в сжатые сроки. При запаздывании с уборкой, особенно в годы с дождливой осенью, усиливается поражение початков нигроспорозом, фузариозом и другими грибными болезнями. Недопустима и преждевременная уборка, особенно семенных участков, так как недоразвитые зерновки в период зимнего хранения сильнее поражаются плесневыми грибами и теряют всхожесть. В некоторых случаях приходится убирать на зерно не полностью вызревшие початки, но при этом их необходимо немедленно досушивать до кондиционной влажности.
Удаление с поля и уничтожение растительных остатков также является обязательным мероприятием в борьбе с болезнями. Зяблевая вспашка кукурузного поля создает благоприятные условия для быстрого перегни-вания послеуборочных остатков и накопления влаги в почве.
Внесение под кукурузу органических и минеральных удобрений, а также подкормки обеспечивают лучшее развитие растений и повышают их устойчивость к многим заболеваниям. При этом дозы и соотношения удобрений необходимо устанавливать с учетом агрохимических показателей почвы, климатических условий и сортовых особенностей растений.
Защитные мероприятия в период уборки и хранения семян. Отбор здоровых початков является важным приемом, обеспечивающим уменьшение пораженности зерна и початков в период хранения. Отбираемые початки должны быть полностью созревшими, нормально развитыми и свободными от возбудителей болезней. Влажность початков, закладываемых на хранение, не должна превышать 16, а зерна — 13%.
Выбракованные початки складируют отдельно от здоровых и используют для внутрихозяйственных целей в первую очередь.
Во время хранения початков и семян необходимо обеспечивать достаточную вентиляцию помещения. Нарушение режима хранения приводит к быстрому развитию плесневых грибов и резкому ухудшению качества зерна кукурузы.
Подготовка семян кукурузы к посеву осуществляется главным образом на кукурузообрабатывающих заводах. Здесь производят тщательный отбор, сушку и обмолот семенных початков, сортировку, калибровку и протравливание семян.
При посеве не заводскими семенами в хозяйствах производят отбор початков, их сушку, калибровку зерна и протравливание. Первый раз початки отбирают осенью, второй — перед обмолотом. Из семенных партий удаляют пораженные и неполноценные початки.
Во время обмолота и калибровки -удаляют также мелкие семена, преимущественно зерновки, которые размещены в верхней части початка, так как они менее жизнеспособны и сильно плесневеют в почве. На очень ценных початках, которые используются для размножения, семена вылущивают из верхушек на 1,5—2 см вручную.
Протравливают семена в основном централизованно на кукурузообрабатывающих заводах, а в небольших количествах — в хозяйствах. Делают это заблаговременно (за 2—3 месяца до посева) увлажненным способом, расходуя на 1 т семян 5 л жидкости.
Для обработки семян в хозяйствах используют те же препараты, что и в централизованном порядке. Можно применять сухое протравливание, но лучшие результаты дает предварительное увлажнение семян водой (5 л/т). При этом влажность семян повышается только на 0,5%, а их жизнеспособность не снижается. В тех случаях, когда протравливание семян проводят перед посевом, нормы препаратов увеличивают на 0,5 кг/т.
В более северных районах с избыточно увлажненными почвами нормы расхода протравителей также увеличивают на 0,5 кг.
Семена, предназначенные для обработки бактериальными препаратами, следует протравливать не позже чем за 30 дней до бактеризации, осуществляемой в день посева.
Микроудобрения на протравленные семена наносят перед посевом.
Невысеянные остатки протравленных семян можно использовать для посева в следующем году при условии сохранения их кондиционной влажности в течение всего периода хранения.
Карантинные мероприятия. Объектом внешнего карантина в нашей стране является бактериальное увядание кукурузы. Задача карантинной службы состоит в том, чтобы не допустить эту болезнь на территорию страны. Поэтому весь посевной материал, поступающий из-за границы, необходимо тщательно проверять, высевать в карантинных питомниках и только после фито-патологической оценки решать вопрос о его использовании. О выявлении этой болезни или подозрении на нее необходимо сообщить в карантинную инспекцию для принятия срочных мер.