Меры борьбы с болезнями пшеницы
Первостепенной задачей мероприятий является уничтожение или резкое снижение резерваций вредных организмов до начала развития растений. В частности, против болезней пшеницы первостепенное значение имеют такие мероприятия, как создание и внедрение в производство сортов, устойчивых против болезней. На растениях таких сортов инкубационный период болезней удлиняется, плодоношение патогенов часто недоразвито. В благоприятных для развития болезней условиях урожайность этих сортов не снижается. Химическая обработка таких посевов в ряде случаев исключается, а если и применяется, то в небольших масштабах. При районировании всегда отдается предпочтение высокопродуктивным сортам с групповой устойчивостью к наиболее опасным болезням. Вот почему в настоящее время во всех селекционных учреждения придают большое значение иммунитету растений и фитопатологи, наряду с селекционерами, принимают активное участие в создании новых сортов. Сорт через несколько лет возделывания может утрачивать устойчивость к болезням. Поэтому создание новых, более устойчивых к болезням сортов и периодическая сортосмена в хозяйствах имеют важное значение в профилактике эпифитотий, особенно ржавчинных заболеваний, мучнистой росы и других. Чтобы не допустить распространения болезней семенами элитные семена пшеницы должны иметь сортовую чистоту не менее 99,7%, а семена первой и последующих репродукций I категории — 99,5, II — 98%. Примесь головневых мешочков и их частей в семенах I и II классов не допускается, а в семенах III класса она может составлять не более 0,002%. Примесь рожков спорыньи и склероциев других грибов в семенах I класса допускается в пределах 0,01%, II —0,03, 111—0,05%. В семенах I класса не должно быть примесей деформированных и щуплых зерен, в семенах II класса их может находиться не более 3, а III — до 5%.
Не допускаются к посеву семена пшеницы, зараженные карантинными болезнями и галлами пшеничной нематоды. Запрещается также использовать на семена пшеницу, в посевах которой, по данным апробации, обнаружена стеблевая и карликовая головни, пыльная головня в количестве (по стеблям) более 2 (для элиты более 0,3%) и твердая головня свыше 5% (для элиты более 0,1%).
Для выполнения этих требований большое значение имеет термическое обеззараживание суперэлитных и элитных семян или их протравливание системными фунгицидами.
Эффективным средством профилактики эпифитотий является соблюдение научно обоснованных севооборотов, обработки почвы, доз и соотношений удобрений, сроков и способов сева, борьбы с сорняками и др.
При составлении севооборотов не следует допускать близкого размещения посевов озимой и яровой пшеницы и по возможности других зерновых культур, чтобы не создавать условий для быстрого распространения возбудителей многих болезней.
Семенные участки необходимо размещать на расстоянии не менее 1 км от товарных посевов.
Благодаря внесению органических и минеральных удобрений не только повышается урожай пшеницы, но и усиливается активная реакция растений на возбудителей ржавчинных и головневых заболеваний, мучнистой росы, корневых гнилей, септориоза, фузариоза и многих других болезней.
Тщательная подготовка семян к севу также имеет исключительно важное значение. Очистка, сортировка и воздушнотепловой обогрев семян (особенно свежеубранных) в течение 5—7 дней эффективны против головни, фузариоза, гельминтоспориоза и бактериозов.
Обязательны термическая или химическая обработка семян. Термическое обеззараживание эффективно против пыльной головни и других заболеваний, особенно если их возбудители находятся в зародыше или эндосперме зерна. Как правило, термическим способом обрабатывают семена суперэлиты и элиты, реже первой репродукции в экспериментальных и семеноводческих хозяйствах научно-исследовательских учреждений.
В сельскохозяйственной практике широко применяется так называемое однофазное термическое обеззараживание семян, то есть прогревание их в воде при 45° в течение 3—4 или при 47° в течение 2 часов. После этого семена охлаждают и сушат до кондиционной влажности. С этой целью используют комплект оборудования КТС-0,5, который выполняет следующие операции: гидротермическое обеззараживание с автоматическим поддерживанием заданной температуры, сушку до кондиционной влажности, загрузку, разгрузку и транспортировку семян. Кроме того, он может быть использован для сушки семян трав, подсолнечника, кукурузы и других культур.
Однако следует учитывать, что после термического обеззараживания снижается всхожесть семян некоторых сортов пшеницы. Поэтому сначала необходимо произвести термическую обработку пробной партии семян и проверить их всхожесть. После термической обработки не следует подвергать семена химическому обеззараживанию, если были соблюдены меры предосторожности от повторного заражения. В противном случае зерно протравливается химическими веществами.
Протравливание семян против твердой, стеблевой головни, корневых гнилей, септориоза, фузариоза и бактериоза проводится сразу после уборки урожая или перед посевом
Можно обрабатывать семена сухим способом, но более эффективно и менее опасно для работающих увлажненное протравливание, при котором препараты используются в форме суспензий или с одновременным увлажнением семян. В последнем случае на 1 т семян расходуется 5—10 л воды, что не приводит к излишнему увлажнению зерна, благодаря чему оно может долго сохраняться. Чтобы повысить эффективность протравливания, используют прилипатели — концентрат сульфитно-спиртовой барды (ССБ) или силикатный клей в дозах соответственно 0,7—1 и 0,15—0,2 кг/т.
При сухом и увлажненном протравливании используют барабанные (ПУ-3, ПЗ-10), камерные (ППЗ-10, ПС-10) и шнековые (ПСШ-3, АС-2УМ) машины.
В случае необходимости обработки семян бактериальными препаратами протравливание производится заблаговременно, не менее чем за 20—30 дней до их бактеризации. Последняя же осуществляется в день посева семян.
Соблюдение сроков сева пшеницы, установленных для каждой зоны, является важным условием повышения устойчивости растений к болезням. Сравнительно меньше поражаются ржавчинами и корневыми гнилями узкорядные и перекрестные посевы. При установлении глубины заделки семян следует учитывать не только влажность поверхностного слоя почвы, но и способность сорта образовывать колеоптиле определенной длины. Глубже можно заделывать семена сортов, образующих длинный колеоптиле, и наоборот. Это особенно важно для повышения устойчивости растений пшеницы против корневых гнилей.
В районах распространения ветровой эрозии и других при недостаточной влагообеспеченности озимой пшеницы для повышения устойчивости растений к корневым гнилям с осени проводят снегозадержание. Ранней весной после таяния снега «по черепку» против снежной плесени, склеротиниоза, корневых гнилей, ржавчин и мучнистой росы рекомендуется подкармливать посевы озимой пшеницы суперфосфатом (2 ц/га) и хлористым калием (1 ц/га) с добавлением аммиачной селитры (0,75—1 ц/га) на ослабленных посевах. В случае необходимости к минеральным удобрениям следует добавлять микроэлементы, дозы которых устанавливают в зависимости от результатов агрохимического анализа почвы.
В районах, где почвы не подвержены ветровой эрозии, весной обязательно боронование посевов озимой пшеницы. Этот прием обеспечивает лучшую аэрацию посевов и почвы, повышает устойчивость растений против склеротиниоза и снежной плесени. Кроме того, при бороновании удаляются нижние листья, на которых зимуют уредогрибницы бурой и желтой ржавчины.
Внекорневая подкормка растений фосфорно-калийными удобрениями (8 кг хлористого калия и 7 кг 19,5%-ного суперфосфата на 1 га) эффективна при значительном развитии бурой и желтой ржавчины с осени и нарастании мучнистой росы в фазе трубкования пшеницы. Для подкормки используются водные суспензии препаратов, которые вносят при помощи авиационной или наземной аппаратуры.
Своевременное уничтожение сорняков и вредителей, особенно по краям полей, лесополос и в других резервациях, также способствует уменьшению поражаемости растений пшеницы болезнями.
Для предупреждения локальных вспышек стеблевой ржавчины необходимо искоренять барбарис на расстоянии менее 500 м от посевов пшеницы путем опрыскивания почвы суспензией 80%-ного смачивающегося порошка фенурона из расчета 50—75 кг/га.
Против ферментативно-микозного истощения зерна и оливковой плесени основное значение имеет своевременная и в сжатые сроки уборка урожая. Уничтожение всходов падалицы уменьшает распространение ржавчины, мучнистой росы, септориоза и вирусных болезней.