Аватар пользователя Борис Сорокин
19 Мар 2012

Сила Образа

Опубликовано Борис Сорокин

С раннего детства мы запоминали самые разные слова. Мама, папа, стол, стул, кукла, ну и так далее. По началу все было просто мама- это мама, папа – это папа, кукла – это та самая рыжая кукла, которая лежит в кроватке, а кроватка – вот она, единственная. То есть каждое слово создало в сознании Образ – «голограмму» того объекта, который оно обозначает.

Потом ситуация стала сложнее, выяснилось, что кукла – это и кукла, которая на витрине в магазине, и у соседской девочки. Потом оказалось, что и это еще не все, есть вещи, например «деление» или «коммунизм», которые вообще нельзя потрогать, понюхать и увидеть, но тем не менее, и в этом случае мы формируем Образы. С коммунизмом и делением разберемся когда-нибудь потом, вернемся к маме и папе.

Пока у ребенка не сформировался образ самого себя, пока он не умеет «посмотреть на себя со стороны», создаваемые им образы хоть и не полны, но цельны и являются, опять же, неполным, но «правильным» отпечатком воспринимаемой им действительности – они не противоречат ей. Он верит всему, что видит, и у него нет внутренних преград для адекватного отражения того, что он воспринимает.

Но тут начинаются два процесса, которые разрушают цельность восприятия. Первый процесс – это ложь со стороны собственных родителей и других близких людей. Причем, не важно, о чем. Второй – это формирование образа самого себя. Процессы эти, к сожалению, взаимосвязаны, то есть образ самого себя формируется в том числе и на основании той лжи, которую слышит и видит ребенок. В это же время мир для него начинает разделяться на КАЧЕСТВА, а КАЧЕСТВА – на «плохие» и «хорошие».

Что же происходит дальше? Вернемся к маме и папе. Маленький человек уже научился думать словами. Поскольку наш язык почему-то не содержит таких качеств, как «мамость» и «папость», для описания родителей приходится подбирать КАЧЕСТВА, которые примерно соответствовали бы «мамости» и «папости». Беда в том, что эти качества к самим мамам и папам уже никак не относятся. То есть, они могут обладать ими в полной мере, но сама характеристика составляется уже из общих для всех слов. Ребенок еще понимает исключительность, отдельность своих родителей от всех остальных, но адекватно выразить ее уже невозможно. То есть образ «своей» мамы оказывается сотканным из «чужих» качеств. Также создается и образ самого себя, с той лишь особенностью, что родители выдают «образец» («Ты должен быть…», «Ты не можешь…»), к которому следует стремиться. Образы других людей также редактируются («ты не можешь такое думать об этом дяде», «нельзя говорить человеку, что он дурак», «не бывает некрасивых людей»), хотя от своих же родителей он очень часто слышит «не отредактированные» образы.

Любая зверушка бы уже свихнулась и умерла от такой информационной агрессии, но человек действительно самое выносливое из известных существ. Как же он выкручивается? Наверное, единственно возможным способом. Он отрывает образы от реальных объектов.

Оговорюсь, что сама по себе способность человека произвольно менять образы известных ему предметов – прекрасный дар. Эта способность – основа фантазии, творчества, а в предельном ее воплощении – и магии (абсолютная способность управлять образами дает способность управлять предметами).

Почему же мы не получаем всех этих результатов? На мой взгляд, есть несколько причин:
1. К моменту, когда образы «отрываются» от своих носителей, они уже не цельные, они ПРОТИВОРЕЧАТ объектам (хотя бы по характеристике «хороший» и «плохой», нигде в природе не встречающейся), состоят не из ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ощущений, а из общих качеств.
2. Ко всему прочему «наследству» в один прекрасный день человек узнает, что он умрет. И родители его умрут. И вообще все. Возникает стремление ничего не менять – пусть все будет, как есть. Страх смерти – основа страха перемен. А чтобы перемены не происходили, НИЧЕГО не должно меняться, то есть почти вся свободная сила вкладывается в УСТОЙЧИВОСТЬ, НЕИЗМЕННОСТЬ образов реальности. И запирается в ней страхом смерти.
3. Таким образом ОБРАЗЫ МИРА становятся сильнее образа самого себя, человек уже не полновластный хозяин окружающей его реальности, а наоборот, существо, целиком зависящее от «внешних обстоятельств».

Теперь вернемся к вопросу, что же мы делаем, когда вспоминаем день вчерашний, думаем о будущем, мечтаем, фантазируем. Ну и конечно, гневаемся, обижаемся, боимся и стыдимся.

Понятно что, оперируем Образами. Мечтая и фантазируя, мы с определенной степенью свободы меняем образы. Именно поэтому Вера порой творит чудеса: когда нам хватает Силы изменить образ так, как нам хочется, и сделать это изменение устойчивым, действительность послушно меняется (трансерфинг Зеланда работает как раз на этом). А что происходит, когда мы гневаемся, обижаемся, боимся и стыдимся? Мы обнаруживаем, натыкаемся, упираемся в то, что созданный нами образ ПРОТИВОРЕЧИТ объекту. Казалось бы, что проще, скорректируй образ, узнай БОЛЬШЕ об этом объекте, и в следующий раз, вооруженный новыми знаниями, ты сможешь взаимодействовать с ним более эффективно. Но нет, количество Силы, «запертой» в неизменности Образов значительно превосходит ее свободный остаток, с помощью которого мы взаимодействуем с миром. В итоге мы не корректируем Образ, а отрицаем право на существование того объекта, который «не совпал» с «предназначенным» для него образом. Тем самым утрачивая последние возможности гармоничного взаимодействия с кем-то или чем-то. То есть наш иллюзорный мирок застывших форм оказывается для нас более реальным, чем самая наиреальнейшая реальность, которую мы просто отрицаем, и в буквальном смысле перестаем видеть.

Все это грустно, но чем лучше понимаешь, где находишься, тем понятнее, куда идти.

Комментарии

Все мы приобретены, приобретены за цену - страх.
Выход там же, где был и вход, но никто туда не полезет, в само логово страха.

Аватар пользователя Борис Сорокин

отлично сказано!

Аватар пользователя Zira

Вы честно друг друга поняли?

Скажу за себя, честно, понял, и даже почувствовал о чем , Зира)

Аватар пользователя Борис Сорокин

Ну и я за себя скажу. Да.

Аватар пользователя Zira

А я хотела увидеть коммунизм...((

Аватар пользователя Катюша

Все это грустно, но чем лучше понимаешь, где находишься, тем понятнее, куда идти.

если изначально знаешь, куда тебе надо, где бы ты не находился, всегда понятно, куда идти))))
ты пишешь, о том случае, когда человек думает, куда бы мне пойти)))
абраам вон уходил уходил, понимал понимал, и не ушел, и не понял по ходу таки, куда ж ему сорваться))) bigsmile

посмотрите чем кормите и поймете почему в лес смотрю всю дорогу...

Аватар пользователя Борис Сорокин

ты пишешь, о том случае, когда человек думает, куда бы мне пойти

Скажем так, чтобы вернуться домой, надо понимать, к западу ты от дома или к северу. Цель одна, а направления разные.

Аватар пользователя Катюша

Скажем так, чтобы вернуться домой, надо понимать, к западу ты от дома или к северу. Цель одна, а направления разные.

чтобы вернуться домой, надо понимать, что надо домой))) на мой взгляд этого достаточно, что бы разобраться со всем остальнм))) по ходу)))
даже если ты разберешься, на западе ты или на севере, от дома, ты ведь можешь не дойти))) че понимать то тада, где ты? понт?

посмотрите чем кормите и поймете почему в лес смотрю всю дорогу...

Аватар пользователя Борис Сорокин

ты можешь не дойти, даже если думаешь, что тебе туда надо. Что это меняет?

Аватар пользователя Катюша

ты можешь не дойти, даже если думаешь, что тебе туда надо. Что это меняет?

все от слова НАДО))) если мне надо, я дойду, не важно где я нахожусь)))
по твоему же, надо понять где находишься и тогда поймешь куда надо)))
когда знаешь, что тебе надо, путь достижения цели найдешь по любому, даже если сразу не видишь возможного)))
а так, как ты написал, это по моему, хожу, брожу))) или добиваюсь того, что можно, но не того что надо)))

посмотрите чем кормите и поймете почему в лес смотрю всю дорогу...

Аватар пользователя Борис Сорокин

мы под словом "куда" подразумеваем разные вещи, мне кажется. Ты - цель, а я - направление. Если ты идешь к цели, направение все равно придется выбрать. Если цели нет, направление не имеет значения, поэтому и понимать , куда идти, бессмысленно. Или тебе просто поговорить хочется?:)

Аватар пользователя Катюша

мы под словом "куда" подразумеваем разные вещи, мне кажется. Ты - цель, а я - направление.

а понту говорить о направлении не имея цели?

Или тебе просто поговорить хочется?

просто, нет))) молчу read

посмотрите чем кормите и поймете почему в лес смотрю всю дорогу...

Аватар пользователя Zira

Катюша, человек дышит и не понимает, что дышит, он просто автоматом получает очередную порцию воздуха, думая разные другие мысли, а улучшить этот очень важный физиологический процесс ему и в голову не придет, т.к. это не заморачивает, а заморочится, когда дыхалка сбой даст, во! и тогда стукнет тема о наиреальной реалии реализма ))

Аватар пользователя Борис Сорокин

а понту говорить о направлении не имея цели?

беспонту. поэтому если ищешь направление, подразумевается, что цель есть. Извините за мой кривой русский bigsmile

а заморочится, когда дыхалка сбой даст, во!

это поначалу, если заморочиться на этом всерьез и надолго, сбои прекратятся, а дышать будешь по-другому smile

Аватар пользователя Катюша

подразумевается, что цель есть.

не заметила, вернее заметила что только подразумевается, когда она есть на самом деле, ни один дурак так не думает над направлением от исходной)))
пойду подышу))) smile

посмотрите чем кормите и поймете почему в лес смотрю всю дорогу...

Аватар пользователя Zira

Вощем, дышите-не дышите, мышите-не мышите, а коммунизм всё же обещали нам...

Борис пойми что при всем желании, ты все равно не сможешь обьяснить о чем ты, все попытки бесплодны и заранее обречены на провал ))
Или это есть, или этого нету.
А для того у кого нету , это в любом случае бред и чушь, ведь как можно человеку понять того, чего нету )

Аватар пользователя Борис Сорокин

ни один дурак так не думает

Я знаю как минимум одного. Откуда тебе знать, как думает дурак? smile

коммунизм всё же обещали нам...

Не я первый, не я последний.

Борис пойми что при всем желании, ты все равно не сможешь обьяснить о чем ты, все попытки бесплодны и заранее обречены на провал ))

Снова отвечу цитатой: "Я уже говорила – чтобы понять что-то, мы, лисы, должны кому-нибудь это объяснить".

Аватар пользователя Катюша

Откуда тебе знать, как думает дурак?

сама такая, от того и знаю)))

посмотрите чем кормите и поймете почему в лес смотрю всю дорогу...

Аватар пользователя Борис Сорокин

beer

Подписка на Комментарии к "Сила Образа" Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии