Аватар пользователя Avrora
2 Июл 2012

Опять о свободе

Опубликовано Avrora

В доме дребезжит старенькое пианино, пахнет пирогами и первым вареньем.
С уета домашнего выходного обеда).Детский голосок старательно выводит :"Та-та-та, та-та-та" , затем наступает пауза, оба черных глаза одновременно закрываются, раздается громкий вздох, и на выдохе - при попытке произнести "Везем", следует загадочное- "Лем, лем кота".
Я смотрю на фотографию, что прислала мне Вишня.. Чудная фотография. Ночь. Дорога, освещенная фарами авто. Глядя на нее, почему-то подумалось- "зараза, на 180, не меньше идет". Холодок предвкушения от собственного удовольствия пробрался к самому сердцу, выбрался наружу и пробежал мурашками по плечам и рукам.
А тут вдруг раздалась команда:"Месте! Месте". Мы подхватываем: "Нам солнышко светило, нам ветер поддувал". Не помню, когда мы пели всей семьей)). После смерти отца- точно не пели. Это у него было железное правило петь на 9 мая "Дымилась роща под горою".
Я все еще присматриваюсь к этому ребенку и не перстаю изумляться новым открытиям.
Слушая ее категоричное "не кочу" или требовательное "месте", я вдруг понимаю для себя, что личность человека абсолютно и безоговорочно свободной бывает только в детстве. Именно этот абсолют свободы личности и делает ребенка столь притягательным.Затем этот абсолют истончается, с возрастом переходит в лемму. Сомнения сжигают свободу. Вместе с ними приходят извечные вопросы: что делать?, тварь я дрожащая иль право имею?, проблемы выбора, осознания себя, попытки из века в век сформулировать понятие свободы.
А в младенчестве- полное торжество собственного могущества и власти одного , словчка: "не кочу. нет".
А жалею ли я об утраченной с возрастом свободе? Пожалуй, нет. Я давно не летаю во сне.Вот этого мне жаль.Но зато есть возможность получить фото из далека , которое заставит стучать мое сердце быстрее, прищурить глаза, втянуть в себя поглубже воздух. Если бы я была по-прежнему сободна, мне не к чему было бы стремиться. А так, в моей жизни еще бывает ночь, дорога, одиночество в пути, полное отсутствие сомнений, мой мозг -сканер, поглащающий дорогу сотней за сотню. Я- часть боллида, я- свободна.

Комментарии

Аватар пользователя Litium

Слушая ее категоричное "не кочу" или требовательное "месте", я вдруг понимаю для себя, что личность человека абсолютно и безоговорочно свободной бывает только в детстве. Именно этот абсолют свободы личности и делает ребенка столь притягательным

И именно подобный этому абсолюту свободы с "хочу!" делает столь трудным для восприятия человека взрослого. То, что умиляет в детях - раздражает во взрослых.

История этой планеты — это история идиотизма, подчёркнутого несколькими дебилами, которые выделились на общем фоне как гении (цэ)

Аватар пользователя Avrora

Привет, Литиум! Интересную штуку ты обозначила. Я писала несколько о другом. - Об абсолютном значении и силе слова "НЕ хочу". Ты ей и так , и сяк- и правильно , и полезно. В ответ - категоричное- "Не хочу". А казалось бы, а как, чем,ты , горошина , Хочешь? Как ты это хочешь или не хочешь?.
А о том "хочу", о котором пишешь ты.Казалось бы, такой естественный процесс- выразить свое желание. Но зачастую, услышанное чужое "ХАААЧу", вызывает не только чувство раздражения, но и протеста.
Жаль, горошина моя, порезвиться в философских размышлениях не позволяет. Если тебе , Литиум, не скучно, пож. обоснуй, -почему желание взрослого человека, выраженное в "Хочу" , вызывает чувство протеста в окружающих?)

"Смириться с маразмом- это сломаться"!

Аватар пользователя maman

Именно этот абсолют свободы личности и делает ребенка столь притягательным

Человеком рождаются, а личностью становятся или... не становятся. По моему нет тут пока личности, как нет и её свободы-целиком и полностью зависимость от взрослых. Есть пока ещё человечек и есть свобода проявления чувств и эмоций- искренность,непосредственность, они и притягивают.

Аватар пользователя Litium

А я думаю, хочу и не хочу- субстанция одного ряда. Две стороны одной медали. Просто детям взрослые склонны прощать хотелки и не хотелки, дескать- дитя неразумное, вырастет- поймееееет. А у взрослых такой скащухи нет. Взрослый - он на то и взрослый, дабы понимать всякие высокие материи надобностей, целесообразностей, правильностей и нужностей. Взрослый просто обязан хотеть или не хотеть "правильно". Причем хотеть или не хотеть того, что хочет или не хочет его вторая половина, друг, насяльника или еще какой сосед по этой жизни. Для того, чтобы жилось лучше и веселее вместе. Правильнее. А дети для взрослого- они кто? Да, маленький человечек, ручки-ножки, но.......... блин, все равно- они не такие как мы, они- дети- с другой планеты))) Нет? smile С них и спрос другой)

История этой планеты — это история идиотизма, подчёркнутого несколькими дебилами, которые выделились на общем фоне как гении (цэ)

Аватар пользователя Iva

Прочитала на одном дыхании с улыбкой и воспоминаниями о своем))) о своих))) Столько всего всплывает в памяти, на душе тепло и радостно.
Тысяча плюсов))

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Аватар пользователя Zira

Абсолютная свобода… или абсолютное счастье. Трудно представить. Даже если и наступит таковое, разум ведь откажет принимать его пределы, как нет предела совершенству. А так…барахтаемся в своих рамках, считая это верхом своего кайфа, придумали, настроили,сбалансировались …. и потребили. А душа праздника хочет. Вечного. Помереть или уйти в детство? В детство не пустят, умирать рано. Может это-вечное недовольство?
…..Вспомнился отец, в вечных думках и вечно недовольный, смотрит так вдаль, с какой-то скрытой тоской, которую удавалось иногда уловить , жил без надрывной любви к окружению, стабильно и предсказуемо. Всегда было желание залезть к нему в мозг и прочесть его главную мысль. Я наблюдала за ним, почти охотилась, его точные движения, скупая мимика, бесшумная походка и очень много курева не то чтобы нравилось, хотела поймать его на том, что ему больше всего нравилось. Хотела угодить, ведь он меня считал безнадежной ). Было у него всё: дети-мети,дом, жена. Когда уже стал стареньким как-то спросила, Пап, что хочешь? «На родину».
По сути это было в 500 км, там была его родня, озеро, охота, рыбалка, уха, ондатра, фазаны, свой пенёк, где он вытачивал маме разные крючочки для вязания. Наверно, это и была его Свобода.

Съехала с темы да, Аврора?

Аватар пользователя Варвара Краса

с возрастом "Я хочу" и "Я не хочу" размывается.
Ребенок гораздо быстрей и однозначней формулирует своё "хочу". Взрослый зачастую говорит одно, подразумевает второе, а на самом деле хочет третье. Или совсем не знает чего он хочет.

В мире недостаточно любви и благости, чтобы их можно было расточать воображаемым существам.
/Фридрих Ницше/

Улыбайся чаще! И чаща улыбнется тебе

Оригинальная тактика, тактика свина )))
Слабых, мы попытаемся всячески прилюдно унизить, дабы тем самым, показать всем остальным, какие же мы сильные и возвышенные.
Сильным же, мы не заметно и украдкой, просто напросто лижем зад, дабы получить их признание и заручиться их потдержкой )))
Слабый свин ))))

Аватар пользователя Iva

Абрамыч, ты бы не отвлекался на мирское, а то ведь так и не трансформируешься никогда.

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Блин, вот ляпнуть в воду, все что и умеете, вставая грудью за родную свинью.
Вставая, но не имея в арсенале, ничего основательного и достоверного )))
По делу можешь что сказать ?
Потому как все что я говорю, я говорю обоснованно и имея тому доказательства.
А все, чем умеете возразить вы, всего лишь пустой ляп, с умным и возвышенным лицом, расчитанный на публику )
И все так же лжете, в своем ляпе, сами веря в свою ложь, пытаясь всячески очернить, и показать так, как угодно вам )))
Хочешь, не отходя ни на шаг, докажу твою, личную ложь Ива, в попытках защитить и оправдать, но коверкая действительность, прямо здесь и сейчас, реальными доказательствами ?
Да так, что не сумеешь реально ничем возразить ?

Аватар пользователя Iva

Да так, что не сумеешь реально ничем возразить ?

Ну почему же, мне есть что возразить. Это раз))

Потому как все что я говорю, я говорю обоснованно и имея тому доказательства.

Ты напостил здесь 132 поста, все что-то обещая и обещая, но так ничего и не сделал. Это два))

А все, чем умеете возразить вы, всего лишь пустой ляп, с умным и возвышенным лицом, расчитанный на публику ))

Из вышесказанного очень хорошо видно, что "пустой ляп, с умным и возвышенным лицом, расчитанный на публику" исходит именно от тебя с первого твоего поста по последний. Это три)
Так что, Абрамыч, не умеешь пердеть, не пугай рыбу.
И последнее - четвертое)) Лично я считаю тебя больным человеком, ни раз общавшимся с психиатром и ни тебя, ни то, что ты пишешь, всерьез не воспринимаю, могу только улыбнуться прочитав и, иногда, под настроение, постебаться над тобой, только и всего.
Так что, твори дальше, Абрамыч, пока не переродился)

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Аватар пользователя Babochka

Для ребенка - хочу! - беззаботная жизнь. Беззаботность свободой сложно назвать.
Взрослый человек как раз Хочет то, что Надо. Что сейчас Надо, то взрослый человек – Хочет.

Когда войдём — главное делай вид, будто мы ничего не хотим.
(с). "Винни-пух и все-все-все"

Типа и не заметила, что реально предложил я )
Высказалась Ива ?
Оно и ладно. Неохота до тебя.
Считай как хочешь ))

Подписка на Комментарии к "Опять о свободе" Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии