Аватар пользователя Avrora
5 Апр 2012

Сронила колечко

Опубликовано Avrora

Я никогда не позволяю себе любопытства в чужих ежедневниках и записях , но не в этот раз. Держу в руках книжечку в кожаном переплете, открываю последнюю страничку с записью: «В Москве холодно и снег, хочу в горы- там уже тепло, листва, хочу у Даха развести костер».
Костер у Даха… На юге не бывает вечера. Нашего тягучего серого северного вечера. Ночь обрушивается сразу –категорично и внезапно. Понятие «смеркалось» не для этого неба. Мы торопимся до этой черной темноты натаскать побольше сухого плавня, разводим костер. От реки тянет холодом, мы жмемся поближе к огню. Я, осторожничаю, никогда не пытаюсь перепрыгнуть через разгорающийся костер, поеживаюсь от стреляющих искр. Но вот суматоха улеглась. И мы просим: «Ириш, спой».
Ириша , кокетничая, отмахивается- «Да , погодите, вы. Дайте хоть рюмку выпить». Но вот наступает эта минута, мы затихаем, смотрим на огонь, на звезды, что висят прямо над нами. И среди этой тишины южной ночи, всплесков реки, треска костра звучит Ирин голос: »Сронила колечко я с правой руки…»
За долгие годы нашей дружбы для меня так и осталось загадкой- откуда она знает все эти песни: старинные казачьи распевы, наши народные, и из старой советской песенной гвардии.
Слушать ее невозможно, как бы дико и нелепо это не звучало. Можно или самой принять участие в этой песне, или плакать. Но реветь стыдно, и мы , превратившись в слух, прислушиваясь к ее дыханию, к ее тональности, вторим:»Пусть месяц покажет, куда мне идти»
Андрюха, старый рокер,прижав руку к сердцу, раскачивается в такт распеву, блестят глаза у Фатея, моя девочка крепко держит меня за руку, Андрюшка прижался к маме- «Застыло сердечко о милом в пути»…
Я звоню Линочке и слышу: «О, я знала, что тебе не нужно звонить, что ты сама позвонишь. Мы только что приехали к Ире на завтрак, а вечером поедем на гребной канал разведем костер». Я слушаю ее,давясь слезами.
Вчера на похоронах, на слова Фатея, что придет время , и мы вновь встретимся, чтобы, наверное, уже никогда не расставаться, в отчаянии я сказала , что не верю в жизнь за чертой.Потому что, если поверить в это, то в какой-то момент не будет смысла оставаться здесь, потому что, оказываются там, за чертой, все те близкие, которые наполняли твою жизнь радостью, делали ее осмысленной. Но подсознание ли, подкорка ли, либо кто-то еще- лукавый и недобрый посылают сон-сомнение, сон неуверенность в приобретенном постулате. Я вижу во сне строящийся дом с высокими деревянными стропилами, как в книжке Селенджера "Выше« стропила, плотники» (Варвара, если ты не читала этой книжки, прочти- тебе многое в ней откроется. Это книжка моей юности, одна из любимых, та , что приучила к размышлениям), мы идем с Иришей, взявшись за руки. Она вся светло-золотая, в открытом сарафане.Солнечно, и нам весело. Я прошу ее помочь мне со стройкой. «Смотри, как нужно», смеясь ,говорит мне подружка и показывает как рубанком нужно строгать доски. Стружки отлетают от досок, я подбираю их- пахнет смолой. Просыпаюсь.
Меня переполняет ярость. Я протестую: почему уходят самые яркие, почему так коротко их время? Кому нужно населять и оставлять тупую говяжью биомассу с мышлением и образом жизни термитов?
Варя, сегодня я весь день молча спорила с тобой по поводу «Смерти нет».
Нет, мой юный друг, она есть. И она страшна для тех, кто остается на этом берегу. Ибо смерть, как пустыня, сжигающая оазис, сжигает часть оставшегося здесь. На смену ушедшим не было равной замены.
Я не хочу слышать об испытаниях, ниспосланных и заслуженных. Я в это не верю. Чем заслужила свое испытание изнасилованная и заживо сожженная девочка или брянский ребенок?
И чем я заслужила свое одиночество? Одиночество в толпе? А даже если и заслужила, что ж такой высокой ценой?

Комментарии

Аватар пользователя Litium

На мне чужая смерть следа не оставляет. Я со своей близка который год.

История этой планеты — это история идиотизма, подчёркнутого несколькими дебилами, которые выделились на общем фоне как гении (цэ)

Аватар пользователя Варвара Краса

Знаешь, я не могу уверенно судить о смерти. Могу лишь попытаться объяснить тебе, что я вкладываю в слова "человек жив, пока его помнят".
Вот знаешь, каждый из нас встречает за свою жизнь много людей. С кем-то жизнь сводит ближе, с кем-то лишь слегка соприкасает. Есть люди, которые умирают для нас при жизни. Т.е. физически-то они есть. Едят, пьют, радуются, огорчаются, живут своей жизнью. Может быть даже, где-то совсем рядом с нами. Но вот конкретно для меня или для тебя они что есть что их нет.
Как бы тебе поточнее сформулировать... Вот по каким-то причинам выпал человек из твоего поля зрения, из твоих мыслей, из твоей памяти. И, собственно, для тебя умер.
Такая "смерть" может быть для тебя болезненной, а может пройти незамеченной. Не суть.
Или вот есть у тебя какой-то важный в твоей жизни человек.И вот, допустим, вдруг ты узнаешь, что этого человека не стало. Уже год как. А ты весь этот год помнила и думала о нем как о живом. Что изменилось с тем, что ты узнала? Для тебя он был жив, ты мысленно с ним разговаривала, может быть.
Или вот приходишь ты с кладбища. Т.е. перед глазами только было то, что принято считать страшным, горьким, несправедливым. Гроб, венки, прочие атрибуты принятого у нас прощания. Некоторое время спустя эти ритуальные воспоминания уходят, затираются. И, вспоминая о дорогом тебе человеке, у тебя появляется улыбка. Или даже начинаешь смеяться, припоминая что-то. Вдруг всплывают в памяти какие-то моменты ваши общие. Т.е. на это время человек снова жив!
Разве близость между людьми это лишь подержать за руку? Мне кажется, это что-то большее. Родство душ, если хочешь.
Я не знаю что ждет нас после смерти. Я знаю только, что те действительно близкие мне люди, которых уже нет на этой земле, всё равно со мной. В моих воспоминаниях, мыслях, чувствах. Ни это ли и есть любовь и дружба? Неужели они могут уйти из моей жизни насовсем?
И вот еще... Уходят и яркие и блёклые. Всякие уходят. Ровно как и до старости доживают разные. Просто смерть всего лишь часть жизни.

В мире недостаточно любви и благости, чтобы их можно было расточать воображаемым существам.
/Фридрих Ницше/

Улыбайся чаще! И чаща улыбнется тебе

Аватар пользователя Варвара Краса

И потом... о какой замене можно говорить? Останься на этой земле хоть исключительно достойнейшие из достойнейших. Разве хоть кто-то из них сможет тебе заменить ушедшего? Да и зачем?

В мире недостаточно любви и благости, чтобы их можно было расточать воображаемым существам.
/Фридрих Ницше/

Улыбайся чаще! И чаща улыбнется тебе

Аватар пользователя Iva

Нет, мой юный друг, она есть. И она страшна для тех, кто остается на этом берегу. Ибо смерть, как пустыня, сжигающая оазис, сжигает часть оставшегося здесь. На смену ушедшим не было равной замены.

И плачем, и горюем по себе, одиночество (сиротство) - ушел еще один человек, который меня любил не за что-то, а просто так.
Но... знаю, что это слабое утешение и все же - Все проходит и это пройдет (с), останется добрая память.

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Аватар пользователя Вишня

Искала тебе ссылки про фильм о дневниках женщины на Каширке.
Верила.
Ждала новостей.
И снова верила,верила,верила,ждала,верила,ждала...
Молчишь,занята,некогда,дела...
Глупо.Страшно.Беспощадно.Наотмашь,как всегда.Никогда исподтишка,всегда наотмашь.
Открытый бой смерти и жизни.Выстоять трудно.Устоять на ногах трудно.Жить дальше трудно.Проскрипеть "Ты там держись" невыносимо трудно,равно как и "там держаться"...
И так все бренно и суетно,когда.Так все неважно...
П.С. Предложили операцию.Отложила на конец учебного года.Прочла тебя сегодня.Решила для себя.Не пойду.Поживу еще.

Замужество - это не семейное положение.... Это медаль.
Она так и называется "За мужество".

Аватар пользователя Zira

Ушедшие близкие "уходили" к ближним, почти спеша. С предсмертных слов. С верой в жизнь там.
А у смерти глаза невероятно красивые, взгляд надменный, немного с усмешкой...и жизнь вся прожитая не промелькнула,и не было ни сожаленья, ни слезы, никто не звал, было одно "уже?". Не прошла. Типа, шанс? Ок, поживем есчё ), не время наверно.
И никто не знает, что это.

А блог, Аврора, всё же грустный.комменты тоже.

Аватар пользователя Вишня

Год назад,2-го апреля,я села в машину и поехала к морю.....Хоронить дядю,маминого брата.
1-го апреля нынче мама напомнила "д.Сереже год....так хотелось съездить....но случился инсульт у сестры...." Она тоже так хотела съездить к брату,мамина сестра.Не довелось на похороны,так хоть на годины...Сегодня она ушла.Тихо.И безвозвратно...
Весь день я хотела позвонить,но то одно,то другое.Выдернул из равновесия,кажущегося,видимого,зыбкого пост Авроры.Уехала.От компа,от себя,из дома.Дела...дела...дела...А вон оно как,не уехать...никуда не уехать,не сбежать...Настигнет,в пути,в дороге,вслед...Наотмашь.Всегда наотмашь.
Нет слов.Нет ничего.Пусто....
Они уходят,оставляя нас в вакууме захлестывающем и гулком,уходят туда,где вечная радуга,оставляя вопрос "Почему?" без ответа....
Мы что-то делаем,для них,для себя,вообще,встаем,сгребаем себя в кучу и делаем,но все так поздно....Осознание этого мешает дышать,мешает жить дальше,мешает верить в справедливость выбора того,кто там,наверху переставляет фигурки...
Аврора,прости меня,что я не позвонила....Я не знаю,что тебе сказать...Слова не имеют порой никакого значения.Прости...

Замужество - это не семейное положение.... Это медаль.
Она так и называется "За мужество".

Аватар пользователя Avrora

"Смириться с маразмом- это сломаться"!

Аватар пользователя Avrora

"Смириться с маразмом- это сломаться"!

Аватар пользователя Avrora

"Смириться с маразмом- это сломаться"!

Аватар пользователя Avrora

"Смириться с маразмом- это сломаться"!

Аватар пользователя Avrora

"Смириться с маразмом- это сломаться"!

Подписка на Комментарии к "Сронила колечко" Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии