Аватар пользователя Avrora
27 Мар 2012

Магия слова

Опубликовано Avrora

Приятель подарил томик французской поэзии. Книжка залежалась. Почуяв его скрытое разочарование на мое манкирование книжкой, вздохнув и выругавшись « Вот же, паразит, до тонких французов мне только и есть докука»,- открыла книжку и растаяла. Я вообще, очень люблю этот момент, когда открываю книжку и листаю ее. Первым делом загадываю-о чем предупреждаешь меня?
Не могу сказать, какие книжки я люблю больше-то ли абсолютно новые, из хорошей вощеной обрезной бумаги с упрямыми листочками, или же старые , пожелтевшие страницы. В семье библиотека собиралась беспорядочно, многое утеряно, но есть книжки драгоценные для нас памятью ушедших моих предков.У наших принято было оставлять маленькие закладки между страничек-то фантик, то травинку или старательно вырезанную, а то и сшитую закладочку. Жаль, что не оставляли листочков-заметочек, по примеру чеховской Жалобной станционной книги :»Я-рожа твоя»,- помните?
Итак, я открываю книжку, как всегда загадывая. Жюль Сопервель. Лошади времени.
"Когда эти лошади Времени остановятся у двери моей,
Я забоюсь посмотреть, дать ли им пить,
Потому что знаю, что только моя кровь остановит их жажду.
Обратят они к моему лицу око всезнающее,
Держать их поводья длинные совсем обессилит меня.
И бросят они меня вот так, усталого ли, и только,
Пока не опустится ночь веки мои смежить,
Заполнить собою глаза и разом мои все силы
во мне воскресить,
А всё для того же дня — приезда упряжки жаждущей,
И я могу ещё жить, и вновь напоить собой."
Перечитываю еще и еще. Пробую читать что-то другое из сборника. Не идет.
Вспоминаю Высоцкого:
"И погнал я коней прочь от мест этих гнилых и зяблых, —
Кони просят овсу, но и я закусил удила.
Вдоль обрыва с кнутом по-над пропастью пазуху яблок
Для тебя привезу: ты меня и из рая ждала!"
И в каждую свободную от суеты минуту пытаюсь размышлять над такой штукой, как магия слова.
Можно разговаривать на суржике, особом сленге или циркулярным языком, а то и просто, обходясь практически одними междометиями. Но в какой-то момент, достигнув в подобной «простоте» состояния перенасыщенного раствора , достаешь томик Гоголя и с облегчением и огромным наслаждением читаешь «Чуден Днепр в любую погоду» или необыкновенную прогулку-путешествие Носа по Невскому проспекту.
Моя дочь, будучи пятилетним ребенком, бесконечно заставляла читать ей «Бесы» Пушкина, играя в куклы, декламировала им:»мчатся тучи, вьются тучи, невидимкою луна освещает снег летучий, мутно небо, ночь мутна». Я до сих пор не могу понять, что ее так завораживало в этих стихах.
Я пятнадцать лет практически каждый день проезжала мимо музея-квартиры Блока, останавливалась на заправке, пока заправляли мою машину смотрела на его окна и думала, что в следующий раз обязательно зайду в музей. И если смотрела на улицу, напротив его окон , то тот час память подсказывала-«. В соседнем доме окна желты. По вечерам - по вечерам скрипят задумчивые болты, подходят люди к воротам. … Они войдут и разбредутся, Навалят на спины кули. И в желтых окнах засмеются, Что этих нищих провели»
И вся тяжесть дня, все несбывшееся и «проигранное» наваливались грузом. Сразу сникнув, отправлялась домой..
Сила мантр. Сила молитвы. Испытывал ли кто-нибудь из вас на себе их силу?
Я очень люблю Псалом 90.Если его читать именно на старославянском, обретя определенный ритм, то кажется, что наполняешься твердой спокойной решительностью, хладнокровием, становишься внутренне этаким монолитом.». Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходящии, от сряща и беса полуденнаго.Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши»
Да что там мантры! Простое слово ЛИМОН. 5 букв- а читая, щурятся глаза, сводит скулы и полный рот слюны).
Вот такой презент приятеля. Только одно прочитанное стихотворение Жюля Сюпервеля, а настроение- «домового ли хоронят, ведьму ль замуж отдают»))

Комментарии

Аватар пользователя Вишня

"Приподнимая косулю тяжелую,баба порезала ноженьку голую,некогда кровь унимать...Слышится крик из соседней полосыньки,баба туда,растрепалися косыньки,надо ребенка качать...."
Вдруг,из неоткуда.Из неоткуда ли?
Ритмично постукивает память,выуживая целые абзацы,главы,иногда теряя слова,иногда вдруг всплывая неожиданным..."Из прочитанного"....Нет,из впитанного,впитанного давно,мозгом,подкоркой,прочувствованного,съеденного,испитого.
В нашей семье много читали.Библиотека отца насчитывала до войны в Чечне более 10 тысяч томов.Мама филолог-лингвист...
Потому и объем харда превышает среднестатистический.Потому и режет глаз откровенная безграмотность....Ну,или ухо..."Где моё кофе?"-спрашивает своего мужа вчера моя квартирантка,а мне хочется воткнуть недокуренную сигарету в пепельницу,пойти в комнату,распахнуть стеклянные дверцы книжных шкафов и сунуть ее мордой в Алексеева....Люблю его "Крамолу","Рой","Утоли моя печали"....На,бери,читай...Это ж не язык,это песня....
"...Свела его чудинка под гору, в которой у нее жилище было устроено, взяла за руку и повлекла за собой темным ходом под землю. Пожалуй, саженей на пять-шесть спустились по ступеням каменным, там же дверь тяжелая, лиственная, и за нею палаты рубленные, просторные, о восьми углах, а кровля земляная на восьми же резных столбах держится. Посередине пылающий очаг с раструбом, чтоб дым наверх уносило, и кругом лавки, стол да нехитрая утварь, в огне закопченая. Правда, в стенах еще есть двери тесовые, но куда ведут, неведомо."
Взгляд поймал Карамзина "Историю Государства Российского".Прихватила Словарь Даля.Завернула книги бережно,прикрыла шкаф и уехала.
Промолчала.
Пей своё кофе.И обсуждай "творчество" Ваенги.
Мы говорим на разных языках.

Замужество - это не семейное положение.... Это медаль.
Она так и называется "За мужество".

Аватар пользователя Iva

Пей своё кофе.И обсуждай "творчество" Ваенги.

Ни для кого ни секрет, что к кофе, как и к табаку пристрастились с подачи Петра 1, тогда этот напиток называли - кофий, поэтому он был и остался мужского рода. Но вот современные словари иногда пишут, что кофе ср. рода)) и мужской род "кофе", это архаика.
Из инета, А. Н. Толстой:
«С приговорочками, с тоненькими улыбочками он проводил ее в столовую, где кипело кофе и на стуле висел Машин пуховый платок».
за склонение «кофе» в среднем роде неудовлетворительная оценка не грозит - Приказ Минобрнауки РФ об утверждении списка словарей,))
И еще немного из школьного русского языка - И, помыв голову новым шампунем, она выпила утренний кофе, съела французскую булочку и отправилась в магазин за красивым тюлем))
Извини, Аврора, по теме поста нечего написать, просто, как всегда с удовольствием прочитала и вспомнила свой сегодняшний странный сон.

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Аватар пользователя Туся-врушка

...Статус официальных авторитетов получили четыре словаря: «Орфографический словарь русского языка» Б.Букчиной, И.Сазоновой и Л.Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией А.Зализняка, «Словарь ударений русского языка» И.Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка» с комментарием В.Телия.

Орфографический словарь под редакцией Букчиной, как отмечает газета «Мой район», в частности, признал, что у слова «кофе» есть теперь не только мужской, но и средний род. Так что отныне мы будем пить не только «вкуснЫЙ кофе», но и «вкуснОЕ кофе»...(с)
Ива , ты совершенно права . В современном ,русском , разговорном запах кофе не зависит от его рода. winkle
По теме. Стихи - моя слабость. Только вот откуда появилась любовь к чтению ,я даже и не знаю. В своём детстве ,свои первые книги я читала на чердаке ,где были они припрятаны вместе с красивой посудой. Почему скромная библиотека оказалась под соломой ,сейчас уже узнать не у кого, но память выдаёт картинку - Лучик солнца пробивается через туманную пыль сеновала и делает яркой страничку книжки , я зачитываюсь ,не замечая течение времени. Даже не сразу слышу голос бабушки ,которая сбилась с ног в поисках. Очухавшись и затаившись , подбираю момент , чтобы незаметно спуститься по запретной лестнице , отряхнуться от соломы и выбежать во двор - " Я гуляла, ба ! " Жгучее желание забраться на чердак долго не покидало , так что тайные посещения "библиотеки" не всегда оставались незамеченными... Потом была школьная библиотека и запойное чтение "Угрюм реки" , "Красное и Чёрное" , и новые открытие - Бальзак. Его предложения на пол страницы , когда до точки от заглавной буквы несколько мыслей в одном. Читала всё подряд и без разбору. Даже сейчас , если попадается интересный текст , побоку все дела. Но инет не сравнится , конечно, с волшебной магией шуршащих страниц.

Аватар пользователя Варвара Краса

Интересная штука родной язык. Если со смыслом относительно понятно, то вот с мелодикой - для меня загадка. Уже не удастся, конечно, услышать русскую речь, как слышат ее иностранцы, а было бы интересно. Сама музыка языка, звучание его, безотносительно смысла.
Я вот, например, обожаю слушать грузинскую речь, их песни. Хотя не понимаю там нибельмеса. Может, даже, потому и нравится, что не понимаю))

В мире недостаточно любви и благости, чтобы их можно было расточать воображаемым существам.
/Фридрих Ницше/

Улыбайся чаще! И чаща улыбнется тебе

Подписка на Комментарии к "Магия слова" Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии