Аватар пользователя Avrora
28 Июн 2011

Лица с фотографии

Опубликовано Avrora

Суббота выдалась чудесной. Побывала в гостях у подружки детства по хору на даче в Клязьме. Смотрели старые фотографии. Большой детский хор. Мы все в парадных пионерских формах. Поем. Лица- хоть и смешные , как смайлики- из трех кнопок- два глаза и нос, да рот до ушей, но все равно хорошие. Ничего, никакого намека на то, что эти лица столь категорично изменятся. Кстати, я часто развлекаюсь в толпе тем, что глядя на лица, пытаюсь представить их детскими- и практически никогда этого мне не удается.Лицо детства стирается безвозвратно.
Я смотрю на нас. Рядом со мной - мои две подружки. Милочка и Ева.Девчонки приезжие, интернатские, одна из Грозного, другая из Белграда.
Помню, когда Нинка Соленова, нынешняя игуменья женского монастыря на Украине (или в укр?), прищурив глаза и раздув ноздри носа картохи, вела свое крыло второго сопрано : "На небе загорается багровая звезда. В Бою удача смелому- а трусу- никогда". Мы, первые сопранята взвизгивали, поддерживаемые альтами- "Мальчииииш- Кибальчииш")), и в этом месте Евка всегда хватала меня за руку, и петь мы заканчивали , что называется "в едином порыве"))).
Вспоминали наших чудных теток- хормейстера Нину Исаевну и концертмейстера Веру Ильиничну, которая , войдя в раж, дабы подчеркнуть ту или иную синкопу, несмотря на свой солидный вес, подпрыгивала на стуле, встряхивала кудрями и покрикивала- "Давай!".
Мы очень любили песню Юного Барабанщика. Сколько я потом слушала записей детских хоров этой песни или Криницы, честно скажу, такого исполнения уже не встречала.
Прошли годы...И вот какая однажды с нами приключилась история))).
Звонит Милочка : "Приехала Ева. Сегодня играет в филармонии с Гантваргом. Мы идем, потом едем на фуршет ".
- " Я не могу, у меня семинар ..."
-" Какой, на хрен семинар? Евка 7 лет в Питере не была".
Суечусь, меняюсь, обещаю... и т.д и т.п.
Концерт, конечно был великолепным. Я абсолютно уверена, что лучше питерских музыкантов Шостаковича не исполняет никто.А его Ленинградскую симфонию в чьем-то другом, кроме исполнения М.Гантварга и представить не могу. Ева... маленькая, кругленькая, блеск ее бриллиантов меня отвлекает и кажется неуместным в теме концерта. Потом все исчезает. Я понимаю, что детство и юность , проведенные ею в нашем городе, навсегда сделали ее "нашей". Мишка, она, я, Милочка вместе с Шостаковичем вернулись на Адмиралтейскую набережную, в школу, в хор.- "Встань пораньше, ты увидишь, как веселый барабанщик в руки палочки кленовые берет")
Итак, фуршет. Ева знакомит нас со своим мужем- она его очень долго добивалась- солидный господин с уругвайским или парагвайским )) паспортом, а все одно- еврей)) и своими московскими друзьями. Через какое-то время фуршетные гости рассосались, остались только свои, да еще Евина московская подруга. Лилось шампанское рекой))) Московская подружка с сожалением заявляет, что ей нужно нас покинуть.
"Куда? В такой холод? в Ночь входить из дома?"- нетрезво интересуюсь я.
-"Да. У Наташи ситуация. ей необходимо"- подтверждает Евка.
- "Какая необходимость переться в ночь?"- недоумеваю я.
"Я еду гадать. У мня очень серьезные проблемы. Мне здесь рекомендовали очень хорошую гадалку."
" Глупости. никуда ехать не надо. Я сама тебе погадаю. Давай карты".
"А ты умеешь?"- воскликнули дамы?
"Еще как!"- нахально заявляю я. -"У меня бабушка гадала, и я выучилась. Тащите карты".
Справка о бабушке:- моя бабушка со своей подружкой Верочкой Беккер раскладывали пасьянс "На желаньице" и еще "Чем сердце успокоится" и всегда сетовали, что Злодейка так и вертится вокруг них. Вот и все гадание.
Принесли карты. Я как заправский Оракул вещала)). Надо отметить, что я даже в дурака играть не умею, а не то что гадальне расклады раскладывать.
Утром нас развезли по адресам- меня на службу, перед самым входом в контору, я слава звездам, несколько пришла в себя и скомандовала- "Домой!". Сказать, что мне было нехорошо- ничего не сказать. У меня была сильнейшая интоксикация- спасибо приятелю-доктору- вернул к жизни. Так бы это приключение забылось. Но тут звонок из Москвы- "Привет, это Наташа... мы встречались и пр. и пр.Я передала для тебя подарок в офис к Милочке. Спасибо огромное, как я тебе благодарна. Все произошло именно так, как ты сказала. Невероятно"
"??????????????????????"
Еду к Милочке. Она , поджав губки, вручает мне подарок- часы в браслете ручной работы.
"Мы столько лет дружим. Могла бы и мне погадать. Знаешь ведь мою ситуацию".
Долго и нудно обьясняю, что мне просто нельзя пить, особенно шампанского- я еле тот двор нашла, машину только через 4 дня забрала, чуть не подохла от такого фуршета- ничего не помогло-расстались вежливо-прохладно.
А тут еще и звонок из Праги. Ева. - " Я даю мастер -классы в консерве. Можешь приехать на выходные? Я оплачу рейс".
-" С чего вдруг? Что случилось?"
- "Феликс решил написать завещание. Все оставляет детям от прежних браков. Я этого не переживу. Я хочу , чтоб ты мне погадала, как Наташе".
"Да вы охренели"_ ору в бешенстве. Обьяснение далось нелегко.
Вот такую историю я рассказала Лене под Евкину сливянку.
- "Да я слышала об этом эксклюзиве)) Мне Наташа рассказывала. А какие планы у тебя на следующие входные? Может - к нам опять приедете? Там Иван- Купала будет"
- "И чего?"
"Может. хоть мне погадаешь. Ты же знаешь мою ситуацию"
.............................................................................................
Не пей вина. Гертруда!))0

Комментарии

Аватар пользователя Iva

Привет, Аврора! А я тоже умею гадать smile но не люблю это дело. Бывает, кто-то попросит из подружек, если попали под настроение, все сбывается, а бывает, карты в руки не идут и отказать неудобно, уж очень просят, разложу колоду и не вижу ничего.
Вот и у тебя, видимо, настроение такое было. Правда, говорят, карты пьяным правду не скажут, но у тебя получилось.

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Аватар пользователя mihaill07

Раз в крещенский вечерок девушки гадали...
Аврора, а заочно можете? winkle знаете ведь мою ситуацию smile
Я когда-то тоже пел в хоре. И воспоминания об этом у меня какие-то нереальные, обрывочные, и почему-то трогательно-щемящие с позиций сегодняшнего дня.
Мы пели про Щорса - "след кровавый тянется по сырой траве..."
И ещё "Ленин. Партия. Комсомол" smile
А самые любимые были "раненая птица в руки не давалась" и "прекрасное далёко"...
И ещё помню как наша "дирижёрша" гоняла нас за то, что мы грызли семечки...
Вот интересно, какие песни сейчас поют в школьном хоре?..

Михаил Бурляш www.mburlyash.ru Настоящему мужчине всегда есть что ...спеть smile

Аватар пользователя maman

Аврора,очень смачно написано. Сразу вспомнились зимние вечера с подружкой,первая любовь,и подружкины гадания. Спасибо.

"прекрасное далёко"...

Любимая песня сына из детства...

Аватар пользователя Litium

А я не верю в гадания. Но написано - как всегда (реверанс)- душевно и красиво.

История этой планеты — это история идиотизма, подчёркнутого несколькими дебилами, которые выделились на общем фоне как гении (цэ)

Аватар пользователя Avrora

))))))))))))))) Спасибо всем).

"Смириться с маразмом- это сломаться"!

Аватар пользователя Вишня

Погадай мне)

Замужество - это не семейное положение.... Это медаль.
Она так и называется "За мужество".

Подписка на Комментарии к "Лица с фотографии" Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии