Аватар пользователя Avrora
12 Июн 2011

Буря. Бетховен

Опубликовано Avrora

Сегодня с ребенком нашли старые ноты. 1903 год. Бетховен. Соната для фортепиано № 17. Alegro\ largo(Быстро, широко).
- "Мам, давай сыграем."
-"Давай".
сели. - "Ой, так это ж Буря!".- "Ага".
Играли плохо, неслаженно , постоянно сбиваясь. Но к кону чувства захватили обеих, доиграли с большим усердием и удовольствием для себя)).
А теперь. в ночи, захотелось послушать в настоящем исполнении.
Сколько чувств, сколько мыслей. И зависть, страшная зависть- как жаль, что Бог не дал мне таланта, - ни голоса сирены, ни музыкального дара. Как бы мне хотелось узнать- как ты себя чувствуешь, когда в тебе рождается музыка, которая обретает форму. ритм, размер. Хотела бы я сейчас поговорить с Дарвином Чарльзом о происхождении Человека на земле. ))
Вряд ли человекообразный прямоходящий способен был родить музыканта подобного Бетховену. Максимум- таню овсиенко и иже с ними.
Поразительно то, что Бетховен почти всю свою музыку написал будучи глухим.Он оглох в 26 лет. Вот еще один пример свободы внутренней, силы духа и воли, воли бешеной, неукротимой. У него есть такой опус, "Свеча" называется. Представьте себе оглохшего человека, нервного и грубого в общении- а какой внутренний мир, какая в нем гармония!
Это как молитва о душе своей- полное осознание предопределенности, но безнадеги нет. Есть печаль и надежда.
Но я отвлеклась). Хочу поговорить о Буре.
После смерти своей бабушки , в одном из ее дневников, я прочла :"Господи, погаси огонь страстей моих". Так вот, Буря Бетховена- на мой взгляд, это воспоминания об угасших страстях. Мелодия Сонаты проста по форме, неназойлива- но повторяющиеся такт за тактом заражают тревогой, предчувствием неизбежного. И вот звук достигает своей полно амплитуды, и вырывает твои легкие-нечем дышать. Отсупает и накатыает снова. Хватит ли сил выстоять? Преодолеть?
"Хватит",- говорит Бетховен. Обязательно хватит.

Комментарии

Аватар пользователя Iva

Послушала и Бурю, и Свечу. Спасибо, Аврора.
Очень люблю скрипку.

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Аватар пользователя Улькин

А что ж Нест тут ещё не наследила? Мэм вундеркинд не любит классику? :crown:

Отлично ленюсь, профессионально жалею себя, владею безразличием к чужим проблемам. Хочу быть счастлив и чтобы все меня любили.

Аватар пользователя Avrora

нАПИШУ-ка я сама себе коммент). Продолжу тему, так сказать.
Музыка Бетховена- это улыбка сфинкса. Следует преодолеть путь, чтобы встретиться с всепоглощающим взглядом сфинкса. Так и музыка Людвига Ван Бетховена. Она полна воздуха и света. В нет нет нагромождения звука, музыка прозрачна.Бетховен выражал те звуки, которые звучали внутри его, лишенный слышать их извне.
Мне приятно было читать нашего товарища по сайту Михаила, который написал, что не хочет писать песен о тюрьме, зоне, неволе. Для меня это показатель преодоления- это как смотреть с высоты, осматривая преодоленный путь- ты, порой и недоумеваешь, зачем все это было? И ради этого ли я шел сюда?Но все уже позади , все улеглось- и радость побед, и горечь неправильного выбора, и соль поражения. Ты смотришь на преодоленное, пытаясь взглядом охватить весь этот путь.
У графа Толстого в "Мире", помните эпизод с Н. Ростовой, которая бегала с детской пеленкой и кричала, что пятно зеленое, а должно быть желтым?
Я долго не могла понять, для чего Толстой вставил этот эпизод? А потом поняла- что все остальное- Ничто перед этой пеленкой. Есть только небо Аустерлица Болконского и эта пеленка Ростовой. Все остальное- суета.
Можно сколь угодно витиевато рассуждать о значении мужчины в жизни женщины и наоборот, аргументированно определять кто чья ось в жизни, а кто спица в чужом колесе, только все сметает один лишь звонок- и на вопрос "как дела", слышишь: "устал. ничего не хочу. хочу только положить тебе голову на колени и закрыть глаза". Мы молчим. Нам нечего больше сказать. Кто из нас умнее? Кто кому ось? И кто чья спица?
Как я рвалась к своим звездам! А встала на край своей географии и оказалось все неважным. Перенесут ли наши посты на границу, передадут ли сотрудников в минобороны , а служащих- налоговикам- все пустое. Сейчас я склоняюсь к мысли, что жизнь состоит из очень простых истин- детской ладошки,девичьей мечтательности дочери, маминой нежности. улыбки друга . тепла его души. И Мелодии Слез Бетховена.
Может. мы еще и достучимся до небес?

"Смириться с маразмом- это сломаться"!

Аватар пользователя Вишня

Мой любимый фильм...

Замужество - это не семейное положение.... Это медаль.
Она так и называется "За мужество".

Подписка на Комментарии к "Буря. Бетховен" Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии